Перевалка цементаСегодня Ростовским управлением федеральной антимонопольной службы возбуждено дело в отношении пяти портов Ростовской области. Крупные предприятия: ООО «Первая стивидорная компания «Ростовский Порт», ООО «СК «Голубая волна», ООО «Донской порт», ОАО «Ростовский порт», ОАО «Моряк» —  подозреваются в сговоре и умышленном отказе от перевалки импортного цемента, транспортируемого на Дон из Турции.

Ранее в Ростовское ФАС поступили соответствующие обращения от импортёров серого цемента, Торгово-промышленной палаты Ростовской области и Южной транспортной прокуратуры. По жалобам заявителей, с июля 2013 года наши порты отказывали в перевалке стройматериала.

По данным ФАС, среднемесячный объём импорта серого цемента в первой половине нынешнего года по сравнению с прошлым снизился более чем на 20%. Последовавший прошедшим летом отказ в перевалке стройматериала дополнительно форсировал падение импорта более чем на 50%.

Своими действиями компании обеспечили выход с рынка оптовой реализации серого цемента таких продавцов, как ООО «Филд», ООО «Халцедон К», ООО «Русэкспорт» и некоторых других, что привело к росту цены серого цемента в Ростовской области и изменению общих условий обращения товара на рынке. А это негативно сказалось на бизнесе местных строительных компаний (и соответственно, будет провоцировать рост стоимости недвижимости Ростова Ред.). С начала лета цемент подорожал на 3–11%. 
По результатам проверки антимонополистов, экономически обоснованных причин для отказа портов от перевалки серого цемента из Турции не установлено.

По оценкам антимонополистов, синхронные действия по  необоснованному отказу от оказания услуг по перевалке цемента совершены вопреки целям предпринимательской деятельности, требованиям законодательства о естественных монополиях и не имеют экономического обоснования. Окончательное решение о наличии либо отсутствии нарушения со стороны портовых организаций, осуществляющих деятельность по перевалке грузов, будет принято после рассмотрения данного дела.

Читайте также:

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru