Небоскреб на набережной откроет перед ростовчанами новые перспективы.Департамент архитектуры и градостроительства Ростова изложил официальную точку зрения
на возможность возведения 25-этажного здания
на Буденновском, 2а.

Сегодня можно уже констатировать: мы, горожане, проиграли чиновникам и бизнесменам Старый Ростов, исторический центр и прекрасную панораму Дона. Никакие публичные слушания, никакие доводы и мнения ростовчан не сыграли ровно никакой роли в решении участи набережной. Вчера департамент градостроительства «проинформировал» земляков о положительном заключении экспертизы по поводу размещения 90-метрового жилого дома на 24 сотках заповедной зоны Ростова — Солдатской слободы.

Напомним: слушание проекта компании СМУ-1 состоялось дважды. Против идеи небоскреба на набережной выступили практически все ростовчане: представители общественности, собственники окрестных деловых объектов, жильцы соседнего дома на Буденновском, 4, общество охраны памятников истории и культуры.

Люди возражали против строительства гигантского объекта практически «окна в окна»
с их квартирами и опасались возможной просадки и разрушения своего старого дома. Собственники деловых строений прогнозировали, что грядущая стройка снизит рыночную стоимость их недвижимости.

Кроме того, участники слушаний пытались донести до городских властей и застройщика безусловную истину: строительство небоскребов в центре Ростова противоречит архитектурным традициям, исторически сформированным поколениями ростовцев.
Ведь доминантой малоэтажной Солдатской слободы, на территории которой хотят взгромоздить нелепую «высотку», служит колокольня Ростовского кафедрального собора. Небоскреб перечеркнет всю панораму города, формировавшуюся на протяжении столетий. Поэтому можно вести речь не только об архитектурном невежестве и варварстве, но
и о преступлении перед потомками.

PRO и CONTRA

Борьм Лебяжьев.Борис Лебяжьев, жилец дома на Буденновском, 4:

— Я хочу видеть из своих окон Левый берег Дона,
а не стену небоскреба, Если мы «сдадим» застройщику Буденновский, 2, весь исторический центр Ростова превратится в железобетонные джунгли. Кто-то из застройщиков «раскатал губу» на 35-ю гимназию, кто-то — на Центральный рынок, кто-то даже хочет превратить
в стройплощадку парк имени Горького.

Александр Евсеев.Александр Евсеев, руководитель СМУ-1:

— Покажите мне конкретный пункт каких-либо правил техники безопасности, которые нарушит эта стройка. Инвестор вложил деньги в земельный участок и хочет получить с них отдачу. Подумайте, пожелает ли он уходить отсюда?

И чиновники, и предприниматели начисто забыли о том, что грядущий монстр будет строиться на территории исторического ансамбля Ростова — Солдатской слободы, который является единым и неделимым памятником архитектуры. Разработанный еще в 2008 году регламент оговаривает правила застройки исторического центра. В частности, на территории Солдатской слободы не предусматривается возведение новых объектов — речь может идти лишь
о реставрации и реконструкции. Однако, по свидетельству председателя регионального отделения ВООПИиК Александра Кожина, регламент не работает, поскольку его официально так и не утвердило министерство культуры Ростовской области. Учитывая немаленькую цену, заплаченную за разработку документа, сие обстоятельство не может не вызывать недоумения.

И аргументы, и факты повисли в воздухе. В полном наукообразия и пустозвонства отчете департамент архитектуры и градостроительства заявил на сайте ростовской мэрии, что проектом планировки, выполненным Институтом градостроительства, «предусматривается повышение застройки вдоль основных меридиональных объемно-пространственных осей, которыми являются пр. Сиверса, пр. Буденновский, пр. Ворошиловский, пр. Кировский
и пр. Театральный, для возможности создания композиционных акцентов и формирования панорамы города со стороны реки Дон».
Иными словами, строительство 25-этажного дома
в заповедной зоне Ростова проекту не противоречит!

Как следует из выводов департамента, инвестор строительства и застройщик руководствуются отнюдь не только меркантильными интересами и пекутся вовсе не о сверхдоходах. Нет, концепция 90-метрового небоскреба задумана ради «создания наиболее выразительной композиции силуэта города со стороны реки в ансамбле с комплексом речного вокзала».

И далее на голубом глазу чиновники-архитекторы и градостроители разъясняют несознательным ростовчанам, что остекленный фасад 25-этажного жилого дома станет выгодным фоном для гостиницы речного вокзала. Три объема разной высоты — небоскреб, вокзал и его гостиница — сформируют каскадность со снижением в сторону Дона и в сторону пятиэтажной школы. По заверениям департамента, все это безобразие будет «интересно восприниматься» как со стороны реки, так и со стороны Буденновского проспекта и Темерницкого моста.

Для подкрепления авторитетности своих выводов городские чиновники сообщили, что минстрой Ростовской области также не возражает против возведения небоскреба на набережной при соблюдении определенных условностей — соответствия проектной документации требованиям технических регламентов. Судя по всему, после решения главного вопроса трудностей с такими пустяками не будет.

Кроме того, из-за жестокой необходимости соблюсти «речной фасад города» высота проектируемого дома-гиганта была согласована с министерством культуры Ростовской области. С тем самым министерством, которое так и не подписало регламент застройки исторического центра донской столицы.

Читайте также:

Комментарии: 3

  1. VVP пишет:

    Пусть строят , там постоянно грунтовые воды и дом когда нибудь
    упадет вместе с Ворошилоским мостом

  2. Ирина пишет:

    Присоединяюсь к пожеланию. Желаю этому сооружению поскорее съехать в Дон!

  3. cthutq пишет:

    Слово теперь осталось только за товарищем Маузером. Он накормит ненасытных и угомонит неугомонных, а возомнившим себя властью покажет всю бренность бытия…

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru