И перерезал провода...Арбитражный суд Ростовской области дважды признал правоту антимонополистов, наложивших
100-тысячный штраф на «ЛУКОЙЛ»
за нарушение закона «О конкуренции».

В 2011 году ЖСК «Западный» обратился
в Ростовское управление федеральной антимонопольной службы с заявлением
о неправомерных действиях ООО «ЛУКОЙЛ-Ростовэнерго» в части навязывания кооперативу невыгодных условий договора энергоснабжения.


Проведенная сотрудниками УФАС проверка показала, что на рынке поставки тепловой энергии ООО «ЛУКОЙЛ-Ростовэнерго»,
а затем его правопреемник ООО «ЛУКОЙЛ-ТТК» занимают положение субъекта естественной монополии. При этом договор на энергоснабжение, предложенный
в категоричной форме жилищному кооперативу, ущемляет интересы жителей многоквартирного дома. Антимонопольная комиссия признала «ЛУКОЙЛ» нарушившим ФЗ «О защите конкуренции».

В частности, в указанный договор были включены положения о праве энергоснабжающей организации прекращать поставку тепловой энергии и химочищеной воды, а также вводить ограничения путем снижения параметров температуры обратной сетевой воды на выходе в случае задолженности ЖСК перед поставщиком.

Однако эти пункты противоречат действующему законодательству. Ведь потребителями коммунальных услуг в МКД являются граждане, которые используют эти услуги для личных или семейных нужд, а не юридические лица. Поэтому подача тепла и воды в жилое помещение должна быть бесперебойной.

Выводы комиссии дали основание для возбуждения дела об административном правонарушении. В ноябре 2012 года постановлением Ростовского УФАС общество признано виновным с наложением административного штрафа в размере 100 тысяч рублей.

Монополист немедленно оспорил как решение комиссии, так и постановление антимонопольщиков. Однако в декабре 2012 года Арбитражный суд подтвердил, что
ООО «ЛУКОЙЛ-Ростовэнерго» не имело права отключать воду и тепло в жилых домах за неуплату. Вторая жалоба — на «незаконность» постановления о наложении административного штрафа — на днях также была отклонена.

Читайте также:

Метки: ЖКХРостов

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru