Фемида контролирует монополистов.Высший Арбитражный Суд РФ (ВАС) оставил
без изменения решение Арбитражного суда Ростовской области, признавшего незаконными действия ООО «Донэнерго» по навязыванию физическому лицу невыгодных условий технологического присоединения.

Злоупотребляя доминирующим положением на рынке, монополисты включили в договор, заключенный
с гражданином, условия, противоречащие требованиям законодательства об электроэнергетике и энергосбережении. В соответствии с этим сомнительным документом, обязанность по выполнению работ, обеспечивающих подключение энергопринимающего устройства потребителя к электрической сети «Донэнерго», была возложена на самого потребителя.

— Суд посчитал, что выполнение гражданином фактических действий по прокладке кабельной линии противоречат требованиям законодательства, — сообщили «Ростов-Дому» в пресс-службе областного арбитражного суда. — Услуги по электроснабжению и технологическому присоединению должны выполняться сетевой организацией. В размер платы, вносимой заявителем за осуществление указанных услуг, уже входят расходы сетевой организации
на мероприятия по присоединению объекта заявителя к электросетевому объекту.

Напомним: ранее по этому прецеденту энергетики получили предписания Управления федеральной антимонопольной службы по Ростовской области. Антимонопольщики усмотрели в действиях «Донэнерго» несоответствие части 1 статьи 10 Федерального закона «О защите конкуренции». Однако обиженные монополисты решили в апреле прошлого года «отыграть» ситуацию и оспорить решение антимонопольного органа в областном арбитраже.

К разочарованию заявителя, Арбитражный суд Ростовской области в удовлетворении требования «Донэнерго» отказал. Постановление арбитражного апелляционного суда
от 21 июня 2010 года решение суда первой инстанции оставило без изменения.

Однако на этом решении Фемида не поставила своей жирной точки. По делу «Монополисты против антмонопольщиков» состоялось еще и сентябрьское заседание Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа. Последний взял и признал недействительным предписание УФАС, отменив судебные акты судов нижестоящих инстанций.

Логика «федералов» была следующей: поскольку расстояние от объекта энергопринимающего устройства гражданина до существующего электросетевого объекта составляет менее
25 метров, питающую линию от точки присоединения до вводного распределительного объекта физлицо может выполнить самостоятельно. Кроме того, суд кассационной инстанции ранее установил, что в период спорных отношений существовала неопределенность в нормативно-правовом регулировании вопроса о компенсации расходов сетевых организаций, связанных
с манипуляциями по технологическому присоединению. И эта неопределенность, судя по всему, сыграла против потребителя, зато на руку ресурсоснабжающей организации.

Однако до финала истории было еще далеко. В мае текущего года Высший Арбитражный Суд РФ пересмотрел дело в порядке надзора. Президиум ВАС РФ отменил постановление суда кассационной инстанции, оставив без изменения решение Арбитражного суда Ростовской области и постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда.

В итоге была признана правота антимонопольного органа и защищены права гражданина, которого не позволили ободрать как липку. Принятыми судебными актами подтверждено, что возложение обязанностей по осуществлению технологического присоединения на потребителя за пределами границ участка, на котором расположены его (потребителя) энергопринимающие устройства, является незаконным. При этом «неопределенность» в нормативном регулировании не может служить обоснованием монополистической деятельности.

Последнее следовало бы высечь золотыми буквами на Изумрудной скрижали и заставить вызубрить всех настоящих и будущих монополистов нашего многострадального отечества. Поскольку против судебного прецедента не попрешь, господа хорошие!

Читайте также:


Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru