Беловодье Ростовской области.Жители поселка не платят за ЖКХ,
а управляющая компания отказывается
их обслуживать.

В строящемся под Ростовом коттеджном поселке «Беловодье» — прецедент. Обслуживающая жилой комплекс одноименная управляющая компания объявила на официальном сайте проекта о приостановке предоставления жилищных услуг. Она намерена
на неопределенный срок отключить внешнее освещение загородного комплекса, прекратить вывозить мусор и демонтировать охранный пост.

Известно: в наши дни многие собственники жилья мечтают сменить нерадивого управдома. Однако возможен и прямо противоположный необычный вариант — чтобы управляющий отказался от своих клиентов.

Претензии к собственникам

Как комментирует УК, на такие меры она собирается пойти из-за обилия злостных задолжников за жилищно-коммунальные услуги. По ее заявлению, около 80% собственников жилья поселка не платят за «коммуналку».

Вторая претензия управляющей компании
к жильцам весьма анекдотична. Фирма недовольна некоторыми собственниками жилья, обратившимися с жалобами на ранее допускаемые ей беззакония в различные проверяющие инстанции. В результате в ходе проведенных проверок на УК «Беловодье» были наложены штрафы, оплачивать которые, по ее версии, теперь придется из собираемых платежей.
И наконец, третье недовольство управляющей компании связано с высоким расходом воды, допускаемым жильцами минувшим летом.
Так, УК «Беловодье» просит… не тратить воду,
в частности, на полив своих дворов.
И рекомендует в качестве выхода из сложившейся ситуации приобрести не требующие обилия влаги растения, например — соответствующий сорт газонной травы и деревьев. При этом, похоже, она запамятовала о таких документах, как Правила предоставления коммунальных услуг гражданам и Гражданский кодекс РФ, в соответствии с которыми потребитель не может быть ограничен в объемах предоставляемого коммунального ресурса.

Зри в корень!

Первопричиной коммунального катаклизма явился конфликт между управляющей компанией
(а также застройщиком «Беловодья) и жильцами, связанный с хроническим неисполнением обязательств по развитию внутрипоселковой инфраструктуры. Именно с этим фактом, надо думать, и связан столь низкий — двадцатипроцентный — уровень собираемости коммунальных платежей в коттеджном поселке (если, конечно, приводимые фирмой показатели не преувеличены). Между тем, по официальным данным, уровень собираемости платежей в большинстве других населенных пунктов Ростовской области превышает 95%.

С коммуналкой в Беловодье напряженка.

Однако на этом УК «Беловодье» не стремится заострять внимание. Равно как и отстаивать интересы своих клиентов — чем в идеале должна заниматься любая управляющая компания. Зато в нарушение законодательства РФ она приводит на официальном и неофициальном сайтах коттеджного поселка  данные о злостных неплательщиках за коммуналку (по закону, разглашать их нельзя, если должник не является юридическим лицом).

Разумеется, в нынешних рыночных реалиях управляющая компания так же может отказаться от нерадивых клиентов, как и клиент от управдома. И если услуги УК действительно не оплачивают 80% беловодчан, вполне резонно поднимать вопрос о досрочном расторжении договора управления на законных основаниях, поскольку одна из сторон (жильцы)
не исполняет свои обязательства.  

Впрочем, есть веские основания полагать, что сделанное управляющей компанией заявление является просто «страшилкой» в целях запугивания собственников жилья, не желающих оплачивать «коммуналку». Поскольку если УК «Беловодье» прекратит эксплуатировать коттеджный поселок, ей останется лишь заняться самоликвидацией — за неимением
в управлении иного жилого фонда, в отличие от других управляющих компаний.

Но в этом случае (как, надо думать, полагает управляющая компания), никем
не обслуживаемое «Беловодье» начнет медленно превращаться в неблагоустроенное садоводческое товарищество.

Войти в «Беловодье»

И тут назревает интересный поворот. Уже сейчас в том же Ростове, расположенном всего
в нескольких километрах от загородного комплекса, работают более ста частных управляющих компаний. А 150 выросших в «Беловодье» домовладений, площадь каждого из которых превышает 100 кв. метров, должны быть интересны многим представителям местного жилищно-коммунального бизнеса.

Охотники поуправлять коттеджным поселком найдутся.

Приведем простой пример. Площадь типового стоквартирного пятиэтажного панельного дома советских времен чуть меньше четырех тысяч квадратных метров. Но даже за такие проблемные объекты между управляющими компаниями Ростова зачастую разгораются нешуточные «бои», а здесь, в Беловодье, вырос новый малоэтажный жилой комплекс общей площадью в десятки тысяч кв. метров.

Словом, у управдомов столицы ЮФО есть стимул рассматривать «Беловодье» как потенциальную площадку для дальнейшего развития собственного бизнеса. Одно из главных преимуществ коттеджного поселка — в относительно однородном составе жильцов, отсутствии малоимущих и прочих неплатежеспособных клиентов, подрывающих экономику «традиционной» отечественной коммуналки.

ВОПРОС РЕБРОМ

«А вы хотите управлять коттеджным поселком?»

С таким вопросом «Ростов-Дом» обратился к отдельным представителям ростовской жилищной сферы, обслуживающей многоквартирные дома.

Директор управляющей компании «Комфорт-Сервис» Даниил Синяков:
«Да. Более того, мы сейчас активно разрабатываем это направление, ведем переговоры
с одним из строящихся коттеджных поселков Ростова-на-Дону. Я вижу, что этот сегмент недвижимости развивается более активно, чем «многоэтажки», а среди организуемых ТСЖ безубыточно управляют жильем считанные единицы. И мы хотим войти в эту нишу».

Представитель управляющей компании «Дома Ростова» Сергей Горобец:
«Да, хотим. К нам обращались собственники одиночных малоэтажных домов, удаленных от нас. К сожалению, обслуживание столь небольших объемов жилья экономически нецелесообразно. Но если к нам обратится коттеджный поселок, состоящий из сотен домовладений, мы, безусловно, пойдем на открытие филиала
по месту жительства собственников. И если жильцы «Беловодья» хотят сменить управляющую компанию или местная УК по каким-то причинам не хочет их обслуживать, добро пожаловать в наш офис, будем обсуждать варианты».

Председатель Ростовской ассоциации ТСЖ Сергей Атаманенко: «Я  не готов. Управлять стоквартирным домом и загородным комплексом из ста домовладений —
все же разные направления. Ко мне обращались жильцы одного из коттеджных поселков Ростова, желающие организовать ТСЖ. Здесь все намного сложнее, поскольку протяженность дорог и сетей измеряется не в метрах, а километрах.
Помимо ТСЖ, здесь должна присутствовать управляющая компания либо подрядная организация, поскольку эксплуатация столь обширного общего имущества требует большого штата сотрудников и спецтехники. Но это мое частное мнение».

Разумеется, в «Беловодье» свои проблемы. Главной из них является инфраструктурная недоразвитость. Но пришедшая «со стороны» независимая и боевая УК, а не беззубый ставленник застройщика, способна обязать самого застройщика навести здесь порядок.
В конце концов, практически все управляющие компании регулярно судятся с ресурсниками,
им не привыкать к тяжбам.

Обещанного три года ждут.

Кстати, привлечение новой управляющей компании — далеко не единственная панацея для беловодчан. Последние могут просто организовать товарищество собственников жилья, обратившись за консультацией в ту же Ростовскую ассоциацию ТСЖ.

И наконец, есть третий вариант — просто ничего не делать, пустив ситуацию на самотек и оставаясь разобщенным коллективом, что мы и наблюдаем. В данном случае организовывать эксплуатацию инфраструктуры «Беловодья», а также вывоз мусора и благоустройство будет обязана администрация Азовского района — в соответствии с федеральным законом
о местном самоуправлении. Для этих целей чиновникам придется провести конкурс
на управление малоэтажным жилым комплексом и назначить беловодчанам другую управляющую компанию сверху.

Однако, учитывая нерасторопность и бюрократичность властей предержащих, можно предположить, что строящийся под Ростовом мини-город обречен на длительный период хаоса, разброда и шатаний, в течение которого он действительно рискует превратиться
в садоводческое товарищество. А тем временем застройщик продолжает позиционировать его как элитный коттеджный поселок клубного типа.

Олег ПЕТРУШИН,
фото автора

rss RSS-лента Новости по почте Новости на почту


Комментарии: 16

  1. ЧЕЛОВЕК пишет:

    Добрый день уважаемые господа журналисты. Я так думаю что название статьи немного не правильно. Это не управдомы взбунтовались. это нормальным адекватным жителям, которые все еще надеются на решение проблем надоело терпеть. На “неофициальном” сайте опять начинают трепать фамилии людей, старющихся улучшить положение дел и жизнь в поселке. Прочтите хотя бы ответ на этом же сайте от господина Хидирова. В отличие от обоснованного высказывания, подкрепленного фактами от жительницы поселка он жалко пытается оправдаться. Ищет какую бы гадость вылить в очередной раз на этих людей. И еще хочу сказать, что УК от застройщика НИКУДА НЕ УЙДЕТ. Это же понятно и ясно. Застройщик же ясно заявил, что УК он создает свою, этот вопрос он НИКОМУ НЕ ОТДАСТ. Так что тема об “отказе” управдомов от жильцов – абсурдна. Есть информация что 8 сентября будет проводиться там собрание с жильцами, Советом поселка и представителями УК. Приезжайте уважаемые журналисты. посмотрите , послушайте. Хоть вас никто туда и не пригласит конечно. особенно будут против УК и застройщик. А потмо все что будет обсуждаться и как будет обсуждаться опубликуйте здесь. И еще приведу цитату из одно из постов с неофициального сайта “Беловодья”.
    – ” Цитата из интервью Усачева В.И. «Р.Б.»: «В этом поселке точно не будет ТСЖ. Это не первый реализованный нами проект и, на мой взгляд, с точки зрения управления процессом хуже формы не придумаешь. Управлять такой огромной структурой должна профессиональная управляющая компания, которую мы создадим сами. По двум причинам: во-первых, лучше нас никто не знает этих коммуникаций и того, как управлять поселком. Те же люди, которые сейчас их проектируют и строят, будут в дальнейшем работать в УК на технических должностях. Второй аспект — это бизнес, и успешный в том числе. При правильной постановке он приносит деньги. Зачем их кому-то отдавать?»
    P.S. Хотелось бы надеяться, что бизнес в нашем поселке будет, всё-таки, с человеческим лицом!”

    • Ростов-Дом пишет:

      “Это не управдомы взбунтовались. это нормальным адекватным жителям, которые все еще надеются на решение проблем надоело терпеть. На “неофициальном” сайте опять начинают трепать фамилии людей, старющихся улучшить положение дел и жизнь в поселке”.

      А если бы “этих людей” было не двое, а весь поселок?

      “Управлять такой огромной структурой должна профессиональная управляющая компания, которую мы создадим сами.

      А чем таким “агромадным”, собственно, сейчас управлять-то? Что он пока построил из обещанного?

      “Второй аспект — это бизнес, и успешный в том числе. При правильной постановке он приносит деньги. Зачем их кому-то отдавать?»”.

      Весьма однобокий и примитивный подход у интервьюируемого.
      В крупном жилом комплексе возможны всяческие комбинированные варианты. Например, ТСЖ нанимает и контролирует управляющую компанию, которая работает на товарищество в качестве подрядчика.
      ТСЖ также может выступить учредителем подрядной организации (не УК), которая будет затем обслуживать товарищество.

      ТСЖ может и поделить обязанности с УК: за один фронт работ отвечает товарищество, за другой – управляющая.

      “Второй аспект — это бизнес, и успешный в том числе. При правильной постановке он приносит деньги. Зачем их кому-то отдавать?»

      Так рассуждать можно, если ты построил арендное жилье и сдаешь его в наем. Но вы же все собственники. После того, как жилье продано, статус управляющей компании, как ни крути, – статус прислуги.
      Давайте представим себе: мы живем в XIX веке. Беловодье – это имение, правда, принадлежащее не одному собственнику (барину), а целому коллективу. Ситуация комична: вы, барины и барышни, не можете управиться с распоясавшейся прислугой, не способны выпороть ее на конюшне.
      Хотя, читая классическую литературу, можно прийти к выводу, что в позапрошлом веке имения многих помещиков разрушали и обкрадывали дурные управляющие (или приказчики).

      • ЧЕЛОВЕК пишет:

        Уважаемый Олег. вы все правильно прокомментировали но в дополнение добавлю. На счет количества “этих людей”. Практически большинство на стороне их но люди боятся. Боятся того, что начнутся издевательства и прессинг со стороны “барина”. Они же увидели на реальном примере, причем еще не с сильным давлением, как будет выглядеть “порка неугодных”. И “управлять” “слугам” здесь практически еще нечем. Коммуникации не сданы.в эксплуатацию. Во всяком случае вода и канализация. Дороги? ну так их тут пока только крохи.
        А вот у “барина” замашки царские. И жители для него практически “как холопы”. К сожаление многи здесь способны только “договариваться” с ним. А вот сделать так, чтобы было как им лучше похоже не способны. Хотя позиционируют себя не на последних местах.

  2. ЧЕЛОВЕК пишет:

    В добавление к вышесказанному. Похоже что господину Усачеву и ПРЕЗИДЕНТ не указ, Есть же Постановление Президента России о запрете создания застройщиком УК. Однако, используя хитроумную схему он обходит это постановление и не стесняясь говорит что он БУДЕТ создавать (странно, а настоящая УК это чья?) УК и никак не ТСЖ, которое не даст ему возможность оббирать жителей поселка.

  3. Платон пишет:

    Построить дом, вложить уйму денег, заселить его курочками которые несут золотые яички и вдруг отдать кому то ключи и уйти….

    • ЧЕЛОВЕК пишет:

      Для Платон ответила уже редакция. Он строил это не для аренды а для продажи. Но этого мало Есть хорошая поговорка о том что жадность кого то сгубила. Так вот нужно подумать “барину”.

  4. Eгор пишет:

    Очередные страшилки про Беловодье.

  5. Житель поселка пишет:

    Да какие там страшилки, Егор! Это будни Беловодья! У “барина” с деньжатами проблема. А делиться ни с кем не хочет. Пригласил бы инвестора и достороили бы вместе. А так “стрижет” бабки с народа, да строит не шатко не валко. И устраивает показательные порки и плевать ему на закон. И куда только власти смотрят!

  6. Eгор пишет:

    Я может и не прав,но меня зовут Егор,и хотел бы жителя реального а не ник,хочу приобрести участок в 4 квартале.Разговаривал с Оксаной и Викой,смотрели, вроде все устраивает.Но посмотришь ваш сайт неоф. два мнения у меня и у жены совпали,сайт живой,значит жители болеют и переживают за свой поселок,коррупция там видимо на нуле,тоже радует,в тихом омуте сами знаете что водиться.Не могу понять,это конкуренты или??? Жители не могут столько плохого выставлять на общее обозрение,не могут жители выносить сор из избы,или я не прав.А журналисты были в поселке,которые все это пишут?

    • Ростов-Дом пишет:

      Были-были, уж Вам ли не знать, Юрий Георгиевич.

    • ЧЕЛОВЕК пишет:

      Это не вынос сора из избы. Это нормальное желание поставить на место лживого зарвавшегося “барина”, который обещал золотые горы а реально идет обычное кидалово. Хотелось бы узнать когда же он “за базар ответит”?

    • Житель поселка пишет:

      Хотелось бы спросить Егора-Юрия Георгиевича про коррупцию на стройплощадке. Что имеется ввиду? Для покупателя участка какое значение, он же сам платит?

  7. Житель поселка пишет:

    И Егора с женой, и Юрия Георгиевича, и журналистов приглашаем в субботу в 11.00 на собрание жителей. Приходите-приезжайте. Всем рады будут жители и поделятся своими впечатлениями!

  8. Сергей1 пишет:

    Как не могут понять управляющая компания – застройщик, что своими действиями они отпугивают потенциальных клиентов и снижают цену на жилье. И куда в этом случае смотрит антимонопольный комитет?
    С другой стороны, если тарифы на коммунальные ресурсы экономически необоснованы для данного поселка, то их следует пересмотреть с помощью муниципальной власти. Не хотят ли застройщики стать ей или войти в состав какого-нибудь сельского поселения?

  9. Наталья пишет:

    Добрый день всем читающим эту статью! Я – хозяйка дома в Беловодье (мы еще там не живем, т.к. заканчиваем внутреннюю отделку дома и планируем переехать в конце весны). Хочу сказать, что категорически не хочу ни читать, ни слышать всякую грязь, которую в сми льют на наш поселок. Мы его любим, мы его ждали (наблюдали за ходом строительства аж с 2007 г. и только в 2011-ом решились на покупку участка с подрядом на строительство. У нас восхитительные соседи: молодые благополучные семьи с детьми, с интересами по жизни, интеллегентные, ведущий здоровый образ жизни – словом о таких можно только мечтать! А вокруг: чистый воздух, свое благоустроенное озеро, вот-вот откроется детский сад (я 3 дня назад заходила, смотрела – внутренние работы идут полным ходом!). Мы выбрали это место для себя и не допустим, чтобы кто-то хаил наш поселок – наш дом! А новым добрым соседям – всегда рады и добро пожаловать)))

  10. Ростов-Дом пишет:

    Хай, Наталья!
    Всегда рады халявному пиару застройщика на своем сайте!
    You are welcome!

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru