Отремонтированная крыша на Погодина, 4.Жильцы микрорайона «Роствертол» поверили: найти порядочную управляющую компанию для своего дома возможно.

Печально, но факт: не первый год проблемный жилищный фонд микрорайона «Роствертол» — притча во языцех в нашем городе. День за днем
в результате неудовлетворительной работы местного ЖКХ плюс  приписок здешнее жилье превращается в трущобы. Но, как мы уже рассказывали, несколько месяцев назад
у собственников разрушающегося микрорайона появился выбор.

С начала весны свои услуги здесь стала предлагать управляющая компания «Дома Ростова». Каждый из местных жильцов в те времена по-разному относился к пришедшему новичку: кто-то с надеждой, а кто-то и с опасениями. Но львиная доля жильцов все же поверила новой фирме, учитывая, что выбирать здесь порядочную организацию толком не из кого.

Время уже показало: слова новой управляющей компании не расходятся с делом.
В результате за прошедшие месяцы к ней уже перешли десятки домов, на очереди все новые и новые собственники. И этот процесс невозможно остановить, в микрорайоне хорошо работает и «сарафанное радио. Да и сами жильцы видят, как медленно, но верно, день
за днем преображается жилье, управляемое «Домами Ростова». Многие жильцы пришли
к выводу: выход есть.

— Еще совсем недавно мне не очень-то верилось, что ЖКХ способно и созидать,
а не заниматься одними приписками, — рассказывает собственница жилья в доме
на Погодина, 4, Каладжия Наталья Викторовна.
— В течение многих лет обслуживающая нас прежняя управляющая компания «Тоник» практически ничего не делала, лишь получала деньги. Заявки оставались без решения, и пример этому моя переписка на предмет текущей кровли.

По словам Натальи, в их доме после каждого дождя начинались мучения и ходьба по коммунальным мукам. Вместо конструктивного диалога следовали отписки. То денег нет,
то погода плохая. Поэтому собственники решили сменить компанию на пришедшую
в микрорайон новую УК — «Дома Ростова».

И естественно, что при первой встрече с директором компании одним из первых вопросов был вопрос ремонта кровли. И он не остался незамеченным. После двух месяцев управления полностью отремонтирован участок кровли над четырьмя подъездами, и заметьте, сделано это было за счет средств компании.

Крыша до ремонта.
Крыша после ремонта

— Директор фирмы Александр Галыгин предложил нам оплатить ремонт кровли с небольшой рассрочкой, — уточняет Наталья Викторовна —  Это очень удобно, поскольку лишние деньги имелись далеко не у всех. Такая работа, конечно, понравится всем. При этом нам нравится не только работа самой компании, но и отношение к нам, жителям, ее сотрудников. Все наши просьбы теперь внимательно выслушивают, попасть на прием с возникшими проблемами практически в любое время мы можем даже к учредителям фирмы.  Наверное, это и есть новый стиль работы в ЖКХ: система выстроена,  всем все понятно, прозрачно.

— Мы тоже избрали «Дома Ростова» одними из первых в микрорайоне и вполне довольны обслуживанием, — подтверждает жительница соседнего дома по пр. Нагибина, 23, Белокопытова Нина Ивановна. — Это было весной.  А сейчас у нас заменена нижняя разводка канализации, отремонтирован цоколь, очищен от годами копившегося мусора подвал. Конечно, все сразу сделать нельзя, бывает, и мы немного перегибаем палку, настаивая на проведении тех или иных работ. Главное — чтобы процесс двигался, прекратилось хроническое разрушение дома.

Цоколь до ремонта
Цоколь после ремонта

Прозрачность, доступность жильцам, индивидуальный подход в решении проблем каждого дома — такими качествами зарекомендовала себя пришедшая в проблемный микрорайон новая управляющая компания. Больше всего собственникам нравится, что теперь у них появилась возможность встретиться с руководством, наметить совместные планы, согласовать работы с УК.

О грядущих перспективах мы продолжили беседу с ее руководителем.

Как найти общий язык с собственником

О том, что остановить дальнейшее разрушение жилья в принятых домах вполне реально, мы беседуем с директором управляющей компании «Дома Ростова» Александром Галыгиным.

— Александр Александрович,  «Роствертол» относят к проблемным микрорайонам. Как вам здесь  работается?

— Нормально, поскольку похожее жилье достается нам и в других микрорайонах. Пребывает оно, так сказать, в «самом замечательном» состоянии. В управлении ООО «Дома Ростова» находятся дома, говоря попросту, не самые лучшие. Среди них есть дома, находящиеся в центре города —например, на улице Седова, №№10, 12, 14/1. Состояние этих домов далеко не отвечает требованиям к нормальному проживанию. В похожем состоянии пребывает жилье по пр. Буденновскому,
74 и 76.

Но в этом нет ничего удивительного. Когда мы организовались, жилищный фонд уже был поделен между другими. А меняют одну управляющую компанию на другую обычно не от хорошей жизни. Прежняя сначала должна довести до отчаяния своих клиентов. В результате нам достается жилье, от которого   конкуренты зачастую сами же хотят откреститься либо просто не желают ничего ремонтировать, ограничиваясь сбором платежей. Мы же верим,
что и такие дома можно обслуживать.

— Каким путем?

— За счет грамотно организованного взаимодействия с жильцами. В каждом доме создается совет из инициативных собственников, и заметьте — не на бумаге. Для нас это нормальный рабочий орган, через который жильцы ежеквартально получают отчеты с подробными данными о нашей деятельности, указанием величины потраченных нами средств, количества выполненных работ. Люди видят, на что расходуются средства, и это позволяет строить дальнейшие планы.

— Найти с жильцом общий язык — это прибыльно для вашего бизнеса?

— Безусловно, поскольку он начинает видеть, что нам нужны деньги на наведение порядка
в его же собственном доме, что мы не намерены воровать. И у него появляется желание платить.

Вообще, прежде чем начать работу по управлению домами мы тщательно проанализировали ситуацию в других компаниях, чтобы не повторять их ошибок. Суть проблемы — многие фирмы сами же пилят сук, на котором сидят, настраивая против себя собственника.

Как нельзя управлять домами

— А что управляющей компании нельзя делать?

— Например, фирма не допускает собственников к снятию показаний приборов учета. Но что здесь секретного? Наши советы домов ведут параллельный учет, и мне так спокойнее, поскольку после этого у них не будет повода обвинить нас, что мы их обманываем.

У некоторых УК встретиться с руководителем сложнее, чем с губернатором. А у нас
в принципе нет графика приема — приходите ко мне в любое время. А  если я отсутствую по какой-то причине, обращайтесь к моему заму или учредителям, которые также вполне компетентно решат проблему.

Вся текущая и отчетная информация публикуется на нашем официальном сайте. Здесь же
у нас работает онлайн-приемная. Не хотите идти к нам в офис — пишите. За счет новых информационных технологий любой жилец может общаться с нами в определенное время, имеет возможность оставить свое обращение, и оно будет обязательно рассмотрено.

— Наверное, непрозрачность и хамское отношение во многом являются одной из главных причин последующего кризиса управляющей компании? Иными словами,
в ответ на подобную политику многие и перестают оплачивать «коммуналку»?

— Вообще, неплатежи в ЖКХ — это общенациональная проблема. Причины здесь разные,
но подобное поведение действительно провоцирует собственника к ответным беззакониям. Грубость у нас не приветствуется. Каждый терпеливо и уважительно выслушает жителя, даже если это порой бывает сложно. А люди, как известно, судят по конкретным делам и отношению.

В противном случае результат плачевен для всех: у управляющей компании возникает недосбор платежей, задолженность перед ресурсоснабжающими предприятиями. В ответ она начинает погашать долги одного дома за счет платежей, перечисляемых жильцами другого дома на содержание жилья, пытаясь всеми правдами и неправдами запутать собственника.

Разгрести мусор после прежней УК бывает не так-то легко.

Разгрести мусор после прежней УК бывает не так-то легко.

— В момент перехода домов сложность в недосборе платежей заключается в том, что ранее управляющие домом компании пытаются всеми правдами и неправдами запутать жителей 
в целях получения платежей на их счет и продолжают выставлять свои счет квитанции. На мой взгляд, это грязная игра. Прекратить обслуживание дома и продолжать брать деньги — это преступление. А делается это для того, чтобы просто погасить свои долги. Наши специалисты проводят разъяснительную работу с жителями, привлекая к этому Советы домов. Но сами понимаете народ  у нас разный: кто-то понимает, кто-то нет. Трудно, но мы надеемся, что результаты нашей работы — основное доказательство правоты.

В дальнейшем и мы, конечно, не исключаем появление задолжников. Однако у нас есть и юридическая служба, и опыт работы в этом направлении. Надеемся справиться с этим.

— В сложившейся ситуации именно у управляющей компании, наверное, крайне уязвимое положение? Я имею в виду, что по закону она обязана собирать не только деньги за свои услуги по содержанию жилья, но и потребляемые собственниками коммунальные ресурсы.

— Безусловно. Сегодня УК являются исполнителями коммунальных услуг и несут ответственность за неплатежи жителей по «коммуналке». На мой взгляд, это бред, каждый должен продавать свой товар или услугу и отвечать за их качество: ресурсники — за воду, тепло, электроэнергию, мы — за содержание и ремонт жилья.

Как выводить жилье из кризиса

— Самый больной вопрос: о тарифах. Как вы считаете, они занижены или, наоборот, завышены?

— Смотря о каких услугах мы говорим. Ежегодно тарифы монополистов увеличиваются.
А стоимость содержания и ремонта жилья не повышалась с 2008 года — несмотря на инфляцию, растущие в цене стройматериалы. За те тарифы, которые мы сегодня применяем, невозможно провести серьезные преобразования.

— Приходя в дом, вы что-то обещаете собственникам?

— Мы сразу же объясняем, что сразу все сделать невозможно. Вообще, пустые обещания никому и не нужны, люди уже ничему не верят, они устали. Восстановление систем жизнеобеспечения дома можно делать только поэтапно — при условии стопроцентной оплаты жильцами. В первый год мы производим ремонтные работы подвала и кровли. Во второй — планируется замена стояков. А далее можно намечать ремонт подъездов и благоустройство. Некоторые из обслуживаемых нами домов уже приняли такие планы, и работы начались.

— Навести порядок реально даже в таком проблемном микрорайоне, как «Роствертол»?

— Степень износа обслуживаемых домов, конечно, не позволит нам быстро достичь желаемых результатов. Но остановить дальнейшее разрушение жилья в микрорайоне реально. Самое трудное — переломить отношение к ЖКХ.

Когда мы зашли на «Роствертол», впечатление было такое, что никакие ремонтные работы здесь ранее не производились. Например, на Нагибина, 23, была полностью неисправна канализационная система. За два месяца проблема нами устранена. Теперь аналогичная работа предстоит в недавно принятом доме по пр. М. Нагибина, 31в.

– У управляющих компаний есть и еще один потенциальный финансовый источник —  госпрограммы по капремонту.

—  К сожалению, лимит Ростовской области исчерпан, остается надеяться на областные и городские программы, которые заработают. Конечно, мы к ним готовимся, привлекая собственников. И как пример этому собрание собственников домов по ул. Седова, которыми уже принято самостоятельное решение о создании накопительного фонда. Но осуществлять капремонт домов только на средства собственников жилья это конечно нереально, поэтому надеемся на государственные программы.

– Так уж вышло, что одна из миссий «Домов Ростова», которую вы пытаетесь выполнить,  — поднять проблемный жилищный фонд целого микрорайона. Наверное, для этого нужна сильная команда?

— У нас трудятся опытные и квалифицированные специалисты, о каждом из них можно сказать много хороших слов. Сам я в сфере ЖКХ работаю не так давно, однако до этого трудился
в смежной, но более рентабельной  строительной отрасли, приобрел достаточно опыта.
Ну а помощники у меня очень хорошие. Это грамотные производственники, душой болеющие за свое дело специалисты, имеющие практический и теоретический опыт. Есть у нас
и молодые сотрудники, которые постоянно обучаются этой сложной профессии. В общем, коллектив у нас слаженный и работоспособный.

Как известно, сфера ЖКХ считается одной из самых неблагодарных. Чего вы ждете в дальнейшем?

— Да, именно неблагодарная. Но тем интереснее достичь результата. Порой присутствует усталость, иногда появляется раздражительность, но стараюсь все это не показывать. В то же время, когда видишь благодарность людей, все проходит.

Чего мы ждем в дальнейшем? Наверное, прежде всего, оценки нашей работы. Плюс в нашем арсенале немало других перспективных проектов, которые мы готовимся продвигать в ближайшее время, — в сфере ремонтно-строительных услуг уже внутри квартир наших клиентов. И еще. Внимательно прочитайте название нашей компании – «Дома Ростова». Может это и нескромно, но это, наверное, и есть ответ на ваш вопрос.

Александр СТРЕЛЬНИКОВ

Дома Ростова - сайт.

г. Ростов-на-Дону,
ул. Ларина 26а.
Тел. (факс): (863) 268-05-58, 268-07-58.
Сайт: www.doma-rostova.ru
E-mail: domarostova@mail.ru
На правах рекламы.

rss RSS-лента Новости по почте Новости на почту


Читайте также:

Комментарии: 13

  1. жилец ЗЖМ пишет:

    Галыгин – добросовестный управляющий??? Это ж бывший хозяин ООО “Запад”, спросите у жителей улиц Зорге и Содружество. Сколько заплатили за брехню?

    • Ростов-Дом пишет:

      Специально для особо эрудированных пользователей поясняем: Валерий Галыгин, бывший руководитель ООО “Запад” (еще ранее – руководитель жилищного предприятия “Оскор”) и гендиректор ООО “Дома Ростова” Александр Галыгин являются однофамильцами, не пребывающими друг с другом ни в родственных, ни в приятельских связях.

      Чтобы узнать, сколько заплатили за данный рекламный текст (чего никто и не скрывает – см. пометку в конце “На правах рекламы”), размещенный в соответствии с требованиями ФЗ-38 “О рекламе”, достаточно обладать интеллектом “ниже среднего”.

      Специально для особо любознательных пользователей поясняем: для этого необходимо войти в раздел сайта “Реклама” (http://rostov-dom.info/reklama/), на который размещена сквозная ссылка.

      Заодно рекомендуем ознакомиться и с правилами комментирования текстов на сайте. Чтобы выйти на данную страницу, также достаточно обладать интеллектом “ниже среднего”, поскольку на нее тоже размещена сквозная ссылка. Специально для вас приводим и ее адрес: http://rostov-dom.info/pravila-kommentirovaniya-na-gorodskom-portale-rostov-dom/

  2. Инна пишет:

    А вот хочу спросить какая из двух одинаковых ООО”Дома Ростова” такая замечательная? и зачем их 2-то создали ,абсолютно одинаковых?

    • Nika пишет:

      С чего вы взяли, что существуют две одинаковых компании? Юридически такое невозможно.
      Перепроверила: зарегистрирована только одна организация с таким названием (не только в области, но и в России Можете и вы проверить на сайте Управления ФНС.

    • Инна пишет:

      А вот есть они ! одна в ворошиловской налоговой ,другая в кировской. Выписки из реестра это подтверждают.

  3. Nika пишет:

    Не путайте, это может быть сдачей отчетности по месту нахождения домов, филиалов и пр. Компания одна на всю Россию – проверьте по сайту. Но дома у компании в трех районах города.

    • Инна пишет:

      Вы наверное не в курсе, спросите у них сами . Нам они сами подтвердили сей факт . А куда деваться ,у нас на руках выписки из ЕГРЮЛ.Правда аргументы в пользу таких действий были странные.А сам факт существования фирм близнецов не отрицался.

  4. Nika пишет:

    Зачем мне у кого -то спрашивать? В ЕГРюл только одна фирма зарегистрирована. Все остальное -разговоры.

    • Хамище пишет:

      Очень странная позиция. Существует 2 фирмы ООО “Дома Ростова”.
      Одна – адрес: 344010, Ростов-на-Дону, Нансена, 146/4, ОГРН 1116195013604, ИНН/КПП 6163111325/616301001, зарегистрировано 19.12.2011.
      Вторая – адрес: 344068, Ростов-на-Дону, Ларина, 26 “А”, ОГРН 1126193006829, ИНН/КПП 6161065426/616101001, зарегистрировано 12.10.2012.
      И что еще бросилось в глаза. Вот эта(это), что под ником Nika тут комментирует, поддерживает абсолютно все, что пишут авторы сайта. Ржунимогу

  5. Инна пишет:

    Их 2 ,согласно выпискам. Зачем отрицать очевидный факт?

  6. Nika пишет:

    Да, нашла. Но показывает только если вводишь ОГРН, что ранее мне не было известно. Тогда это вопрос к учредителям ООО -зачем две фирмы ? Мне лично это трудно представить. Можно же было зарегистрировать все по-другому.

    По поводу реплики Хамища о поддержке мнения авторов сайта. Мнение авторов сайта всегда основано на законе, безусловном соблюдении норм права. Я тоже сверяю свое мнение с нормами права. Видимо, это кому-то кажется смешным.

    • Инна пишет:

      Более того ,у обеих фирм и у ООО”Донской расчетный центр”,которая ,кстати в реестре так и числится “ИВЦ ЖКХ” -один и тот же владелец. А что , удобно. Концов в такой схеме не найдешь точно….Обычно их для финансовых махинаций создают.

  7. хомяк пишет:

    Приплыли! Соседний дом опять на ушах стоит! Опять у них выбирают УК,потому что прекрасные Дома Ростова куда- то деваются , а вместо них объявились еще более прекрасные Дома Ростова плюс. А предыдущие поглотил минус.

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru