Документы на МКДВ правительстве РФ принят проект постановления об утверждении Правил приема, хранения, ведения и передачи технической документации на многоквартирный дом
при смене управляющей организации.

В соответствии с этим документом, при избрании общим собранием собственников помещений
в МКД  новой УК или при смене способов управления домом уполномоченное общим собранием лицо в течение пяти рабочих дней подписывает и направляет уведомление о принятом решении и копию протокола собрания 
в следующие инстанции:

  • в организацию, ранее управлявшую домом;
  • в орган государственного жилищного надзора субъекта Российской Федерации;
  • орган местного самоуправления.

В уведомлении должны содержаться адрес организации, выбранной собственниками, в том числе — сведения, необходимые  для установления телефонной и электронной связи.

Цивилизованный «развод». После этого организация, ранее управлявшая МКД, должна направить ресурсникам уведомления о расторжении договоров на приобретение коммунальных ресурсов, составить опись технической документации на дом и передать новой организации все документы, связанные с управлением многоквартирным домом, а также журналы учета показаний коллективных счетчиков. В течение трех месяцев с даты передачи технической документации «старая» УО обязана оказывать содействие новой по всем вопросам управления.

Все передаваемые документы должны быть актуальны, то есть содержать сведения о составе и состоянии общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, а также показаниях общедомовых приборов учета на момент передачи.

Задним числом. В случае отсутствия у ранее управлявшей многоквартирным домом организации одного или нескольких документов, входящих в состав технической документации на многоквартирный дом, компания  обязана в течение шести месяцев
с момента получения уведомления принять меры к восстановлению всех бумаг и после этого передать их «преемникам» по отдельному акту приема-передачи.

«Не согласная я!» Все разногласия по количественному и качественному составу технической документации на МКД отражаются в акте приема-передачи. Копия такого акта направляется в орган государственного жилищного надзора субъекта Российской Федерации и орган местного самоуправления в течение трех дней с момента составления.

rss RSS-лента

Новости по почте Новости на почту


Читайте также:

Комментарии: 5

  1. Алексей пишет:

    А какая ответственность предусмотрена за неисполнение перечисленных пунктов? Как для УК, так и для собственников?

    • Ростов-Дом пишет:

      В отечественной судебной практике есть прецедент привлечения ТСЖ к административной ответственности по статье 7.22 КоАП РФ за отсутствие в полном объеме технической документации долговременного хранения, непринятия мер по получению или восстановлению документации с назначением штрафа в размере 50000 рублей.

      В то же время, в соответствии с постановлением Президиума ВАС РФ №17074/09 от 30 марта 2010 г., отсутствие технической документации у предшествующей управляющей организации не освобождает ее от исполнения предусмотренной законом обязанности по передаче указанной документации вновь избранной управляющей организации. Новая УК или ТСЖ вместо требования передать документацию вправе потребовать возмещения убытков.

  2. Jaoso пишет:

    А что насчёт расторжения договора управления? Ведь пока действующий договор не расторгнут, заключать новые нельзя (п.9 ст.161 ЖК РФ). И вот люди провели собрание, направили уведомление в старую УК (хорошо ещё если всё оформят правильно), а та им в ответ “идите в лес, мы вашему протоколу не верим и договор не расторгнем”. И что дальше? О какой передаче документации может идти речь?

  3. Ростов-Дом пишет:

    Это отдельная тема, которую мы поднимали, в частности, здесь:
    http://rostov-dom.info/2012/01/dogovory-s-zhkkh/
    Чтобы преждевременно расторгнуть договор с прежней УК, необходимо зафиксировать хроническое неисполнение последней своих обязанностей.

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru