Так чистый ли город?Ростовское управление федеральной антимонопольной службы наложило штрафы на ОАО «Чистый город». Руководство компании обвиняется в картельном сговоре
с муниципальными предприятиями.

Еще летом прошлого года антимонопольщики рассмотрели пять дел в отношении участников аукционов, проведенных управлениями автомобильных дорог пяти районов Ростова: Железнодорожного, Кировского, Ленинского, Октябрьского и Пролетарского. Участники «конкурировали» между собой, сражаясь за право выполнения работ по содержанию районных улично-дорожных сетей.

Внимание сотрудников УФАС не мог не привлечь факт участия во всех пяти аукционах
ОАО «Чистый город». «Конкурентами» фирмы в каждом случае выступало одно из муниципальных предприятий — МУП «Комбинат благоустройства», МУП «Благоустройство Кировского района», МУП «Благоустройство Ленинского района», ОАО «Комбинат благоустройства» Октябрьского района и МУП «РКБ Пролетарского района».

Внимательное изучение дел показало, что в ходе каждого аукциона «муниципалы» подали только по одному ценовому предложению. В итоге цена каждого контракта была снижена всего на 0,5–1% от максимальной, и с легкостью необыкновенной победителем всех пяти аукционов стал «Чистый город».

Однако «чемпион» не спешил приступить к заявленным работам после подписания соответствующих контрактов с муниципалитетом. Руководство ОАО поступало «мудрее» — оно заключало договоры с каждым участником аукциона по конкретному району и тем самым «переваливало» весь объем работ на субподрядчика.

— Ростовское УФАС России посчитало такие действия участников аукциона согласованными, направленными на поддержание цен на торгах, — рассказали в пресс-службе УФАС по Ростовской области. — Все хозсубъекты признаны нарушившими запрет на антиконкурентные соглашения и согласованные действия.

В соответствии с частью 1 статьи 11 ФЗ «О защите конкуренции», антимонопольный орган наложил на ОАО «Чистый город» административные штрафы: пять штрафов по 100 тысяч рублей на юридическое лицо и пять штрафов по 20 тысяч рублей на должностное лицо компании. В настоящий момент штрафы оплачены в полном объеме.

rss RSS-лента

Новости по почте Новости на почту


Читайте также:

Метки: ЖКХРостов

Комментарии: 4

  1. ИЧто пишет:

    Штрафы наложили, штрафы оплачены; и что дальше? “Чистый город” так и продолжает “выполнять” работы по завышенным ценам???

    • Ростов-Дом пишет:

      Во-первых, у «Чистого города» ещё есть возможность опротестовать решение суда в вышестоящей инстанции :)

      Во-вторых, каждая из названных пяти муниципальных организаций тоже, скорее всего, уплатит по 100 тысяч штрафа, Но поскольку они финансируются из бюджета, то, получается, заплатим этот штраф мы – горожане-налогоплательщики.

      При этом в УФАС Ростовской области пояснили, что в реестр недобросовестных подрядчиков ни одна из этих организаций не попадёт, так как «чёрный список» формируется только из компаний, которые жульничают при выполнении подрядных работ. Характер проведения аукционов в расчет не принимается! Такой вот театр абсурда.

  2. житель пишет:

    Заметьте «конкурентами» фирмы выступали муниципальные предприятия. ФАС на этот сговор не обратил внимание? Не перестает удивлять эта страна.

    • svet48 пишет:

      Страна очень хорошая. Люди попадаются не очень, это правда. Не надо максимализма.

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru