Крыши РостоваПохоже, коррупция и бюрократия в ЖКХ являются главными причинами безобразного состояния городских кровель.

На днях компания «Металл-Профиль» презентовала местным СМИ подробное исследование состояния кровель многоквартирных домов Ростова, в ходе которого проводилась их съемка со спутников. В сравнении с другими миллионниками и прочими крупными российскими городами, где выполнялась аналогичная работа, состояние ростовских кровель — одно из наихудших. Результаты исследования озвучивались в зале высотного бизнес-центра «Купеческий двор», откуда присутствующие могли воочию убедиться в разрухе, царящей в окрестностях ростовской мэрии.

Хотя нам все же есть с кем «соревноваться» за последние места. Например — с Санкт-Петербургом, отличающимся влажным климатом со всеми вытекающими отсюда последствиями. При этом если главными врагами петербургских крыш являются дождь, туман и ржавчина, то главным разрушителем ростовских кровель, похоже, стали коррупция и бюрократия в жилищно-коммунальном хозяйстве.

Бюджетный ремонт крыши бесполезен

Открывающиеся панорамные виды давно наводят пытливого наблюдателя на мысль, что Ростов стал городом ржавых кровель. Об аналогичном свидетельствуют и результаты исследования «Металл-Профиля». Более 50% ростовских крыш — это пожираемые коррозией устаревшие конструкции.

Впрочем, главная наша беда — даже не в царящей разрухе, а в безысходности. Несмотря на резко выросшее финансирование ремонта крыш в последнюю пятилетку, проблема не решается и не решится. Предпринимаемые вложения в ремонт кровель сродни покупке одноразовой посуды.

Чиновники вкладывают заработанные народом бюджетные средства в допотопные дедовские материалы, позабытые другими странами, да и более передовыми регионами РФ: шифер, рубероид и оцинкованную сталь. По словам коммерческого директора Южного завода компании Виктора Стрельникова, в соответствии с советскими нормативами, они способны прослужить с десяток лет. Де-факто же срок их службы обычно не превышает 2–3 лет, на что «Ростов-Дом» обратил внимание Стрельникова.

Кровельный распил по-ростовски

Данную закономерность давно ощутили на себе и многие из жильцов верхних этажей — свежеотремонтированная местным ЖКХ крыша вскоре снова начинает протекать. По мнению Виктора Стрельникова, причина проста: качество и без того устаревших советских материалов упало донельзя, поскольку нынешняя стройиндустрия по максимуму экономит на их производстве.

Таков своеобразный спрос на возникшую у ряда подрядных предприятий потребность — осваивать выделяемые государством на капитальный ремонт бюджетные деньги. Минимизировав расходы, можно успешно выигрывать конкурсы, демпингуя на проводимых тендерах.

А тот факт, что в скором времени отремонтированная крыша вновь потечет, не интересует ни чиновников, ни зарабатывающих на распиле бюджетных средств бизнесменов. Благо сразу по завершении ремонта покрытие не выйдет сиюминутно из строя, все будет шито-крыто — в соответствии с требованиями бюрократии и закона.

Иными словами, утрвердившиеся в отрасли очковтирательство и коррупция за прошедшие годы сформировали в стройиндустрии параллельно с нормальным и естественным рынком свой уродливый рынок — отличный от реальных потребностей общества.

Эй вы там, наверху!

— Городские власти Ростова не знакомы с современными технологиями, — нарочито-наивно заметил Стрельников. — Или же они просто не интересуются внедрением современных материалов. А это сказывается и на наших кошельках. Другое дело — администрации Краснодарского края или Татарстана.

По данным «Металл-Профиля», в городе ежегодно тратится на обслуживание многоквартирных домов со скатными кровлями более миллиарда рублей, из них — свыше 600 тысяч «съедает» непосредственно сама крыша. В нынешнем году только на реализацию программы капремонта в Ростове планируется израсходовать более 800 миллионов. Львиную часть этих средств, надо думать, в очередной раз бестолково растранжирят на псевдоремонт кровель.

Средняя ростовская семья тратит на содержание и ремонт жилья 6 тысяч рублей в год. Такие данные «Металл-Профиль» получил, «выбросив» из муниципального тарифа оплату вывоза мусора, обслуживание лифтов и остальные смежные с «содерремжилом» жилищные услуги.

Заместитель коммерческого директора ростовского подразделения «Металл-Профиль» Алеся Роева демонстрирует материалы-новинки.
Заместитель коммерческого директора ростовского подразделения «Металл-Профиль» Алеся Роева демонстрирует материалы-новинки.

По данным компании, в ходе внедрения ее материалов (которые, разумеется, «Металл-Профиль» не преминул воспользоваться возможностью презентовать), в случае их внедрения расходы ростовчан на содержание жилья сократятся на 1676 рублей. Поскольку их кровля прослужит не 2–3 года, а полвека.

Милый, я все собрала и поехала…

Увы, материалы востребованы лишь привыкшими считать свои деньги собственниками бизнес-центров Ростова и хозяевами индивидуальных домовладений, но не местной властью. В этих сегментах недвижимости товар все более популярен, а собственники многоквартирных домов по-прежнему аморфны.

В силу своей относительной дороговизны «Металл-Профиль» не вписывается в концепцию реформы ЖКХ, не подходит для сложившейся системы демпингов и откатов. Хотя перекладка кровли на типовой ростовской «хрущевке» вроде бы обойдется всего в 1,8 миллиона рублей. Стоимость этого материала, служащего пятьдесят лет, примерно в 2,5–3 раза дороже традиционной халтуры, безаварийно эксплуатируемой 2–3 года. Однако ни управляющим компаниям, ни властям нет до этого дела.

— Похоже, собственникам многоквартирных домов предоставляется последний шанс качественно отремонтировать кровлю за счет государства, — отметил Виктор Стрельников. — Госпрограммы капремонта сворачиваются, а чиновники на местах так и не пользуются предоставленной возможностью. Но я верю — когда государственное финансирование капремонта многоквартирных домов закончится, жильцы многоквартирных домов также будут выбирать для себя качественные материалы, а не те, что пытаются им навязать чиновник или управляющая компания.

В свою очередь остается добавить: возможно, будет именно так, если в силу каких-либо причин многоквартирные дома в принципе не останутся без кровель. Как в старом анекдоте: «Милый, я все собрала и поехала, твоя крыша».

Фоторепортаж «Крыши Ростова»

Летающая крыша
«Летающая» крыша. Обратите внимание на обилие разбросанных кирпичей, без которых рубероид просто сдует ростовскими ветрами.

Крыша-показуха
«Крыша-показуха», как это ни удивительно, не жилого, а торгового дома, ориентированного на достаточно гламурных покупателей. По бокам красуется металлочерепица, видимая
с улицы прохожим, а в центре тайком от потенциальных клиентов выложен все тот же рубероид.

Типичное явление
Типичное кровельное безобразие в окрестностях ростовской мэрии.

Крыша с "идейными" противоречиями.
Крыша одного многоквартирного дома, поделенного между банком и жильцами. «Банковская» часть здания отделана новенькой металлочерепицей, «жилая» — разрушающимся шифером.

Олег ПЕТРУШИН. фото автора

rss RSS-лента

Новости по почте Новости на почту


Читайте также:

Метки: ЖКХРостов

Комментарии: 5

  1. житель пишет:

    Крыша, увы, едет только у ростовских домов, а не власть имущих на бумаге отвечающих за наше житие-бытие. Это перед выборами нам обещают рай неземной. Да и, наверное правильно на земле то рай уже занят ими. И на крышах их домов нет ни шифера, ни рубероида. Это только на совещаниях мы внедряем новые технологии и с пафосом говорим об энергосбережении. А на деле? А на деле аффилированные ими подрядчики кроют крыши все тем же рубероидом, ну а мы жители извините потом уж матом. Поэтому после «капремонтов» этих наших съехавших крыш жители вдруг обнаруживают кучи неубранного мусора и незамененные участки кровли. Ну что ж все как всегда. Съехавшие крыши, разбитые дороги, горы мусора на улице Трудящихся. Главное отрапортовать умеючи.

  2. Чтобы чтото изменилось, нужно выгнать банду Чернышова в полном составе, “ВОР ДОЛЖЕН СИДЕТЬ В ТЮРЬМЕ!”

  3. Андрей пишет:

    Комментарий пользователя удален, так как нарушает правила комментирования на сайте “Ростов-Дом”.Коммерческая реклама под видом комментария запрещена.
    Разместить рекламу можно на следующих условиях:
    http://rostov-dom.info/reklama/

  4. Александр пишет:

    Необходимо делать прозрачные тендерные закупки, не привязывая кровельные материалы и кровельные работы в общую смету, т.к. в основном многие организации ставя низкие цены на монтаж кровли, продают материал по рознице. Необходимо сделать современные кровельные материалы более доступными, ненаживаясь на крышах проблемных муниципальных многоквартивных домов, а предлагать конкурентную цену, минуя “лишние карманы” отдельных лиц. И прекратить использование таких материалов, как рубероид и шифер, которые лишь на 2-3 года решают кровельный вопрос, а затем опять приходиться транжирить бюджетные деньги – ремонт, через каждые 1-2 года и в итоге набегает сумма, как на две новых кровли. Используя современные материалы для кровли мы сделаем наш город Ростов-на-Дону красивым на долгое время, экономя наши же бюджетные деньги.

  5. Сергей пишет:

    Временной кровлей на нашей многоэтажке на коммунистическом 25 был рубероид. Далее вода потекла по стене. Небольшое количество воды, вероятно, не нанесло бы какого-то заметного ущерба стенам и потолку, если бы была возможность свободно испаряться. Но конструкция у нас герметичная, поэтому вся вода осталась на досках обшивки и в утеплителе. Доски обшивки потолка местами почернели от влаги. А если был хотя бы профнастил, то проблем можно было избежать.

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru