Валерий Кузнецов Пожалуй, это лучшая новость последнего тысячелетия в донском регионе: сегодня, 11 марта, вышедший с больничного прокурор Ростовской области Валерий Кузнецов вернулся к своим обязанностям. Об этом сообщила помощник прокурора по связям со СМИ Наталья Ахреева.

Напомним: 3 февраля Валерий Алексеевич ушел на больничный по состоянию здоровья, а 8-го — отстранен от занимаемой должности в связи с проверкой, проводимой Генпрокуратурой РФ в Ростовской области. Явление посланцев генерального прокурора Юрия Чайки было связано с кампанией разоблачения громких коррупционных дел в «водном бизнесе» Дона и взятием под арест учредителей и гендиректора ОАО «ДВК». Руководство компании обвиняется в серии предумышленных банкротств, мошенничестве, обмане потребителей и выводе денежных средств за рубеж.

Сначала казалось, что Валерию Кузнецову была в этой истории суждена роль «стрелочника» — прокурор Ростовской области должен был ответить за разгул воровства и прочей уголовщины в сфере регионального ЖКХ. Ему вменялись в вину некая «мягкотелость»
и «недостаточность мер прокурорского реагирования» на ситуацию в жилкомхозе.

Бой за прокурора

Митинг в защиту прокурора КузнецоваОднако и специалистам отрасли, и просто гражданам прекрасно известно, что именно время нахождения Валерия Кузнецова на должности прокурора РО отмечено последовательным противостоянием закона и беззакония. Именно при Кузнецове были вновь открыты «прикрытые» уголовные дела, фигурантами которых выступали крупные ростовские и донские чиновники.

Известно, что Кузнецов неоднократно входил
в конфронтацию со следственным комитетом, который обвинял в недостаточно объективном и смелом расследовании коррупционных дел 
и в вялой защите прав граждан.
Он бескомпромиссно боролся с коррупцией и в собственном ведомстве.

Блог прокурора был открыт для жителей Ростовской области. Многим обратившимся удалось добиться исполнения закона на местах в самых разных сферах жизни — именно благодаря личному вмешательству Кузнецова.

Поэтому отстранение «народного прокурора» от должности граждане Дона восприняли однозначно: он мешал определенным силам жить «спокойно». Настойчиво поговаривали даже о некоторой «таксе», которая стала платой за избавление от неудобного и негибкого Кузнецова.

На сайте sborgolosov.ru начался сбор голосов в поддержку Валерия Кузнецова.
1000 подписавшихся для равнодушного и аморфного в плане гражданской жизни Ростова-на-Дону — это не так мало. 23 февраля ростовчане приняли участие в митинге, требованием которого стало возвращение прокурора. В мероприятии «засветились» и некоторые сотрудники областной прокуратуры. Милиция-полиция отнеслась к акции с непривычной для этой структуры терпимостью.

При всем при том стопроцентной уверенности в эффективности «защитных» мероприятий
ни у кого из участников не было. Виной тому — и последние события нашей политической жизни, разубеждающие в возможности «жить по совести», и возникшая на этой почве громадная внутренняя разочарованность каждого отдельного человека. Поэт Маяковский говорил об этом разрушительном состоянии так: «Происходит страшнейшая из амортизаций — амортизация сердца и души».

Поэтому сегодняшний день для многих из нас стал праздником. С утра на сайте областной прокуратуры опубликован официальный релиз, сообщающий о том, что полностью «выздоровевший» Валерий Кузнецов приступил к выполнению обязанностей прокурора Ростовской области.

Это тот счастливый момент, когда сухие фразы информационной сводки звучат как музыка.
А посему процитируем сообщение помощника прокурора Натальи Ахреевой полностью, без купюр.

ОФИЦИАЛЬНО

«Слова слаще звуков Моцарта»

Прокуратура Ростовской области«По указанию прокурора Ростовской области Валерия Кузнецова, во исполнение поручения Президента Российской Федерации начата проверка деятельности Правительства Ростовской области, в частности должностных лиц министерства ЖКХ, заместителей губернатора Ростовской области, курирующих сферы жилищно-коммунального хозяйства и тарифообразования, руководителя Региональной службы по тарифам (в настоящее время являющегося заместителем губернатора Ростовской области) и руководителей ряда муниципальных образований:
г. Новошахтинска, Шахт, Зверево, Гуково, Зернограда, Красного Сулина, по вине которых сложилась провальная ситуация в сфере ЖКХ.

Основанием к проверке послужили выявленные прокуратурой многочисленные факты попустительства и банкротства муниципальных предприятий ЖКХ, допущенные рядом органов местного самоуправления на территории Ростовской области, вследствие чего выкупались объекты водохозяйственного и канализационного комплексов. При этом органами местной исполнительной власти области не был обеспечен контроль
за состоянием рассматриваемой сферы правоотношений.

Вскрытые факты могут свидетельствовать о совершении руководством Региональной службы по тарифам, министерства ЖКХ области, курирующими данные органы заместителями губернатора области, а также главами городов Новошахтинска, Шахты, Зверево, Гуково, Зерноград, Красный Сулин противоправных действий, способствовавших данным нарушениям закона.

Учитывая изложенное, в настоящее время имеются основания для проведения проверки в том числе на предмет наличия коррупционной заинтересованности в преступных результатах деятельности ОАО «ДВК», ее учредителей и аффилированных организаций и должностных лиц со стороны руководителей Региональной службы по тарифам, министерства ЖКХ области, курирующих данные органы заместителей губернатора области, а также глав городов Новошахтинска, Шахты, Зверево, Гуково, Зерноград, Красный Сулин. Соответствующее поручение о предоставлении имеющейся информации и необходимости проведении проверки направлены в областные Управления УФСБ и полиции.

При наличии достаточных оснований будет рассмотрен вопрос о необходимости уголовного преследования и направления материалов в следственные органы».

А поскольку Моцарта мы уже помянули, вспомним другого солнечного гения — Пушкина. Устами своего сумрачного героя — завистника Сальери — он как-то сказал: «Нет правды на земле, но правды нет и выше». На сегодняшний день случай с Кузнецовым — тьфу-тьфу! — опровергает эту мрачную истину.

Ирина РОДИНА

rss RSS-лента Новости по почте Новости на почту


Комментарии: 7

  1. Елена пишет:

    Поздравляем с “выздоровлением”! Здоровья и удачи!

  2. Сергей пишет:

    Ура! Надеемся, что теперь справедливости на нашей донской земле станет больше!

  3. Валерий пишет:

    Если посадит Чернышёва с его дочерью в тюрьму,тогда можно будет с уверенностью сказать,что прокурор незаслуженно был отстранён.А с плакатами в его защиту могли ходить жулики из ЖКХ.

  4. Мария пишет:

    Вот теперь и будет логично Валерию Алексеевичу довести дело до конца и навести порядок в ЖКХ. Ведь люди в него поверили, подписи вполне искренне собирали.

  5. Vladimir пишет:

    Хочется верить, но это только начало

  6. Apaty пишет:

    Какой же он народный прокурор, он вор и мошенник!!!
    С помощью оппозиции пришёл к власти.
    Прочтите:

    mk.ru/politics/article/2012/04/05/689807-skandalnyiy-prokuror-idet-v-gubernatoryi-rostovskoy-oblasti.html

  7. Лукин пишет:

    Ну и что в этой так называемой статье на Форуме МСК, кроме предположений, домыслов и бессильной злобы? Я бы постыдился такую ссылку сбрасывать. Это вы писали? Удивительно бездарно написано.

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru