В тесноте да не в обиде.В Госдуме РФ рассматривается законопроект, устанавливающий ограничения на регистрацию людей
в жилом помещении.

Законопроект, автором которого является председатель Комитета Госдумы РФ по гражданскому, уголовному, арбитражному
и процессуальному законодательству Павел Крашенинников, ограничивает права собственника на вселение лиц, если
в результате такого вселения на каждого проживающего будет приходиться меньше учетной нормы жилья.

Исключение составляют только супруги, дети и родители собственника — вселять их на свою площадь можно в любом случае, даже если «уплотнение» ведет к ухудшению жилищных условий. Всех остальных — только по решению суда.


Новый законопроект затрагивает сразу несколько законов — «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации», «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ». Государственная Дума уже приняла его в первом чтении.

В пояснительной записке к своим поправкам в правовые акты Павел Крашенинников утверждает, что они направлены на ограничение злоупотреблений собственниками своими правами. В практике зафиксировано немало случаев совершения сделок, в итоге которых возникает общая долевая собственность на жилое помещение. Причем размер долей получается настолько мизерным, что использовать жилье по прямому назначению уже нельзя.

Единственное назначение таких сделок — создание условий для регистрации по месту жительства «под одной крышей» значительного числа лиц. Это чистая фикция, и создается она с вполне определенными целями — как правило, корыстными. Например, для участия
в различных социальных программах государства, требующих от претендентов «плохих  жилищных условий» — ниже учетной нормы жилья.

Поэтому законопроект идет еще дальше и предлагает установить размер минимальной доли
в праве собственности на жилое помещение в зависимости от его общей площади. Так, при общей площади жилья до 30 кв. м доля в праве собственности должна составлять не менее 1/3, при общей площади от 30 кв. м до 60 кв. м — 1/6, при общей площади от 60 кв. м
до 120 кв. м. — 1/10.

Эти правила, как пояснил Крашенинников, не должны распространятся на жилые помещения общей площадью свыше 120 кв. м, а также на случаи, когда доля в праве собственности возникает при наследовании жилого помещения — то есть «естественным» путем.

Чтобы обсуждаемый законопроект стал законом, его должно одобрить Федеральное Собрание и подписать президент РФ. У Павла Крашенинникова большой стаж и «количественные показатели» в законотворческой деятельности: с его участием подготовлено и внесено
в Госдуму 156 законопроектов. Правда, президент подписал менее половины из них —
всего 76.

Участь нового закона пока неизвестна, но оппонентов у него уже предостаточно. Прежде всего, в предложенных поправках усмотрено нарушение статьи 209 Гражданского кодекса РФ, которая поддерживает известную триаду — принадлежащие собственнику права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

Противники нововведений говорят о том, что гораздо резонней было бы бороться с причиной,
а не следствием. То есть не с вселениями, создающими условия для фиктивных регистраций, а с самим регистрациями. А для этого достаточно ввести штраф за прописку собственником людей, которые реально не проживают в его квартире, и после этого
и аннулировать эту прописку.

Но более всего не устраивает критиков законопроекта довольно нелепая нестыковка, которую будет зафиксирована в случае его принятия. И действительно — регистрация в России носит уведомительный характер, а вселение предлагают «проводить» через суд! После этого не стоит удивляться, что полстраны у нас живет в одном месте, а зерегистрировано в другом.

rss RSS-лента Новости по почте Новости на почту

Читайте также:

Один комментарий

  1. Гузик пишет:

    Готовится почва для взяток.

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru