Права детей на жильеАдвокат Олег Сухов рассказал об основных правах несовершеннолетних на жилье.

Сделки от лица несовершеннолетнего или с его участием обычно совершают взрослые — родители, опекуны, попечители. Но все эти уважаемые люди далеко не всегда представляют себе, чем отличаются права подростка на жилые помещения от соответствующих прав лица, которому уже исполнилось 18 лет.

Перечислим шесть основных отличий, которые надо иметь в виду при совершении операций с недвижимостью:

1. При продаже жилья, находящегося в собственности несовершеннолетнего, обязательно требуется согласие органов опеки и попечительства. Это согласие будет получено только при условии предварительной покупки иной недвижимости в интересах ребенка — не худшей,
чем прежняя.

2. При выписке несовершеннолетнего из квартиры или иного жилого помещения согласия органов опеки не требуется. На практике сотрудники УФМС обязывают предоставить письменное заявление на выписку от обоих родителей.

3. В случае приватизации жилого помещения прописанные в нем дети должны участвовать
в приватизации в обязательном порядке. Никакие ограничения и отказы недопустимы.
Если обнаруживается, что квартира приватизирована без участия ребенка, договор передачи
в собственность квартиры или дома признается недействительным. С данным требованием могут обращаться в суд как родители ребенка, так и органы опеки или прокурор.

4. Если ребенок зарегистрирован в муниципальной квартире по заявлению обоих родителей,
то снять его с учета невозможно ни при каких обстоятельствах — без согласия родителей. Последнее справедливо и в том случае, если сами родители перестали проживать в этом жилом помещении и выписались из него.

5. Если ребенок прописан в квартире, принадлежащей на праве собственности кому-либо
из членов его семьи, он не может быть снят с регистрационного учета до наступления совершеннолетия. Исключений из этих правил нет. В том числе, невозможно выписать такого несовершеннолетнего через суд.

6. Дети и подростки имеют исключительное право при вселении и регистрации в любые жилые помещения — находящиеся в собственности, на правах коммерческого и социального найма или в служебном пользовании. При этом согласия других прописанных в квартире лиц или даже ее собственников при вселении и регистрации несовершеннолетнего не требуется
в принципе.

rss RSS-лента Новости по почте Новости на почту

Читайте также:


Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru