Очистные сооружения водопровода в Дугино.Питьевая вода, подаваемая в «Западные ворота», будет забираться из Дона ниже очистных сооружений канализации.

К концу нынешнего года в Ростове должно завершиться строительство второго водозабора в рамках реализуемой городским Водоканалом комплексной программы «Вода Ростова». Новый объект коммунального предприятия расположен
в прилегающем к столице ЮФО хуторе Дугино. Об этом сообщил министр ЖКХ Ростовской области Сергей Сидаш.

Пуск в эксплуатацию объекта позволит успешно обеспечивать самым главным коммунальным ресурсом существующий жилой фонд во всей западной части Ростова и даст возможность вести застройку Левенцовского района и крупнейшего жилого комплекса «Западные ворота». Без второго водозабора в мегаполисе не было бы возможности построить новый район.

На обеспечение интенсивно застраиваемой западной части Ростова мощностей
у водозабора №1 явно не хватает. К тому же он удален от Левенцовки десятками километров, находясь на окраине поселка Александровка. По оценкам ряда экспертов, после завершения строительства второго объекта донская столица вступит в новый исторический период своего развития. Не случайно с древних времен наличие необходимых объемов питьевой воды являлось главным условием успешного роста города.

В свою очередь добавим, что реализуемый проект строительства второго ростовского водозабора с технической точки зрения можно охарактеризовать как весьма дерзкий.
В качестве наиболее пикантного нюанса выступает тот факт, что вода, предназначенная для нужд «Западных ворот», равно как и всей западной части города, будет поступать
с очистных сооружений в Дугино, которые расположены на несколько километров ниже по течению Дона, чем очистные сооружения канализации Ростова.

Последние располагаются на Левом берегу Дона напротив Главного железнодорожного вокзала. Объект принимает все канализационные стоки миллионного города и здесь же после очистки сбрасывает их в реку.

Впрочем, ни левенцовцам, ни другим ростовчанам-«западникам» по данному поводу не стоит комплексовать. По крайней мере, по официальным данным, вода, сбрасываемая ростовской канализацией в Дон, в три раза чище, нежели сам природный ресурс.

Будем надеяться, что недавно реконструированные очистные сооружения ростовской канализации успешно переживут нынешний период участившихся техногенных катастроф (падающие спутники и самолеты, тонущие лодки и корабли. Авт.). И жители строящегося района, равно как и их соседи, не будут испытывать дискомфорта.

rss RSS-лента Новости по почте Новости на почту

Читайте также:


Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru