Очищаемая ультрафиолетом ростовская вода загрязнится вторично
на пути к потребителю.

Чистая вода? Ростовский Водоканал завершает внедрение новой технологии дополнительного обеззараживания фильтруемой воды путем облучения ультрафиолетом. В настоящее время
на Александровских очистных сооружениях водопровода строятся три станции УФ-обеззараживания. Об этом сообщает пресс-служба предприятия.


Общая стоимость проекта составляет 520 миллионов рублей, завершить работы планируется
в следующем году. Аналогичной станцией будет располагать и строящийся в хуторе Дугино второй водозабор мегаполиса. В результате вода, поступающая в краны всех ростовчан
и жителей Батайска, будет проходить дополнительную очистку.

По сообщению пресс-службы, к достоинствам ультрафиолета относится отсутствие влияния УФ–облучения на физико-химический состав воды, побочных явлений и вторичных продуктов, оказывающих негативное влияние на здоровье человека. Однако вся незадача в том, что, похоже, в ближайшие годы мы сможем увидеть столь чистый коммунальный ресурс лишь
на очистных сооружениях Водоканала.

Пока предприятие внедряет на своих объектах чудо-технологии, многие председатели ТСЖ, директора управляющих компаний, да и просто жильцы хватаются за головы, глядя на безвременно вышедшие из строя различные виды оборудования — от подкачивающего насоса до простого электрочайника. По мнению многих, всему виной является низкое качество коммунальной услуги, подаваемой в их дом. Словом, в представлении многих ростовчан вода, бегущая из-под крана, вредна даже железным механизмам, не говоря уж
о человеческих органах.

При этом, по результатам неоднократных проверок и лабораторных исследований, на очистных сооружениях водопровода коммунальный ресурс и без того проходит высококачественную очистку. И вместе с тем еще в конце 90-х годов прошлого века главным санитарным врачом города было официально провозглашено, что ростовскую воду пить нельзя. Причиной является вторичное загрязнение из-за ветхого и аварийного состояния отслуживших свой срок коммуникаций.

Поэтому еще в 90-х в ходе реализации программы «Вода Ростова» и ведущейся в ее рамках культурно-просветительской пропаганды большинству ростовчан удалось привить мысль, что продукцию Водоканала следует либо доочищать, установив фильтр, либо просто покупать питьевую воду.

В результате в мегаполисе начал динамично развиваться новый вид бизнеса по производству качественной питьевой воды и различных фильтров, дорабатывающих продукцию ростовского Водоканала до должного либо приемлемого (в зависимости от применяемого потребителем оборудования) качества.

Одним из весьма пикантных нюансов в сложившейся ситуации является тот факт, что
в большинстве своем ростовские производители чистой воды, подобно обычным жильцам,
в качестве исходного сырья берут все ту же продукцию Водоканала. К большому неудовольствию и зависти работников коммунального предприятия, поскольку действительно качественный коммерческий продукт стоит в сотни раз дороже.

Словом, проблема обеспечения горожан чистой водой в Ростове большей частью решена (по крайней мере, для желающих потреблять чистый ресурс). Остается лишь обратить внимание жильцов на тот факт, что ее следует лить не только в чай-кофе, но и в супы-борщи.
А целесообразность внедрения ультрафиолета не может не вызвать сомнений.

Теоретически можно предположить, что когда-нибудь Водоканал успешно поменяет все свои ветхие коммуникации (а на балансе предприятия числится более двух тысяч километров водоводов) и его чистая вода добежит до потребительского крана. Но весь курьез в том,
что для питья и приготовления пищи потребитель расходует лишь маленькую толику от общего объема ресурса, поступающего в дом.

Чудо цивилизации.Причем основные объемы воды вытекают даже не из крана на кухне и не из душа или ванной, а из… бачка в туалете. Таковы уж наши бытовые особенности, с которыми ничего не поделаешь. И в связи
с этим возникает вопрос — неужели мы настолько богаты, чтобы ультрафиолетом очищать воду для промывки унитазов? Не проще ли было вложить эти деньги все в те же коммуникации?

Кстати, ультрафиолетовые фильтры на кухонные краны в Ростове появились еще в прошлом веке. Установить их в своем доме может каждый желающий за один день, не дожидаясь, когда же Водоканал завершит свою модернизацию, растянувшуюся на десятилетия.
Олег ПЕТРУШИН

rss RSS-лента Новости по почте Новости на почту

Читайте также:


Ваш выбор




Наш опрос


А вы будете пить из-под крана?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Один комментарий

  1. Алексeй пишет:

    Беда России все еще та же, о которой писали классики – дураки. Снова при замене магистралей водопровода, ведущего в Таганрог, в землю укладывается сталь, а не пластик.
    И это понятно: разве можно допустить, чтобы один раз положил трубу и 80 лет к ней не подходил? Уж лучше раз в несколько лет, а то и несколько раз в год их перекладывать.

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru