"Супружеская связь" с УК станет короче.Законодатели хотят ограничить срок действия договора на управление МКД семью годами.

На днях Госдума России рассмотрела поправки
в Жилищный кодекс, которые должны усилить контроль граждан над управляющими компаниями. Предполагается, что теперь в кодексе будут четко прописаны права и обязанности УК, в особенности —
в области отчетности использованных средств.

Кроме того, законотворцы намерены урегулировать отношения между управляющими компаниями и поставщиками коммунальных ресурсов. Напомним: новое постановление правительства РФ №354 предоставляет жильцам право заключать договоры с ресурсниками напрямую, минуя посредничество УК. Поправки в Жилищный кодекс закрепят это право.

— Многие граждане хотели бы платить напрямую поставщикам услуг, однако сейчас оплачивать непосредственно можно только электроэнергию, — заявил член комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Дмитрий Вяткин. — В новом законе возможность прямых контактов с поставщиком есть.
В таком случае деятельность управляющих компаний будет сведена именно к обслуживанию и ремонту жилого фонда.

Кстати, о необходимости четкого разделения жилищных и коммунальных услуг, а главное – зон ответственности за их предоставление, профессионалы отрасли поговаривали давно. Если эта дифференцирование действительно произойдет, УК перестанут отвечать за собираемость коммунальных платежей. С одной стороны, нельзя этому не радоваться, но с другой — одним поводом для финансовых злоупотреблений станет меньше…

Отсутствие реальной конкуренции в жилкомхозе, ради которой, собственно, и затевалась пресловутая реформа, — следствие отсутствия выбора у потребителя. Причем это зло характерно и для небольших муниципалитетов, в которых царит одна-единственная УК, и для больших городов, поделенных на «зоны влияния», подкрепленные административным ресурсом.

Поэтому управляющая компания нередко становится для собственника злым роком, от которого невозможно избавиться и не на кого поменять. В большинстве случаев УК и жильцы обречены друг на друга, как нелюбимые и нелюбящие супруги, лишенные возможности скинуть проржавевшие узы брака.

С принятием поправок в ЖК РФ у граждан по отношению к управляющим компаниям такая возможность появится, уверяют депутаты. В новой редакции кодекса будет установлено ограничение по сроку заключения договора с компанией: завязывать отношения можно будет не более чем на семь лет. А продлевать договор — не долее чем на год.

rss RSS-лента Новости по почте Новости на почту

Читайте также:

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru