Поставили на счетчик.Разработанные ростовским банком «Центр-инвест» кредитные продукты на «энергоремонт» остаются невостребованными.

Емкость портфеля различных кредитных продуктов, предоставляемых на энергосбережение ростовским банком Центр-инвест, составляет 4–5 миллиардов рублей. Получить деньги могут в том числе управляющие компании, ТСЖ и собственники жилья Ростовской области на выполнение энергосберегающего ремонта в доме.

Об этом вчера сообщил председатель совета директоров ОАО КБ «Центр-инвест» Василий Высоков на прошедшей в здании ростовского торгово-выставочного комплекса «Роствертол» южнороссийской конференции по управлению многоквартирными домами.
Увы, ЖКХ просто не берет эти деньги.

Суть идеи «энергоремонта»

Так, в нынешнем году кредитами банка воспользовалось около 50 многоквартирных домов Ростова, при этом всего в городе насчитывается около 8 тысяч МКД. Практически каждый
из них является энергорасточительным и нуждается во внедрении прогрессивных технологий.

Выбор есть...Пожалуй, главное преимущество энергосберегающего ремонта с привлечением кредитных средств в том, что такая схема предоставляет возможность навести порядок в ряде многоквартирных домов по сути бесплатно. Составив грамотный бизнес-план, погашать выданный кредит теоретически можно за счет дальнейшей экономии энергоресурсов. При этом, по амбициозным заявлениям самих же представителей «Центр-инвеста», на сегодняшний день в данной нише на нашем местном рынке работают только они.

Исключения — некоторые из крупных федеральных банков, готовых предоставлять аналогичные кредиты, но москвичам. Таким образом, пока «Центр-инвест» является своеобразным монополистом в практически никому не нужной нише, не осваиваемой коллегами за неимением спроса. Точнее, этот тезис справедлив только по отношению
к организациям ЖКХ, предприятия других отраслей бизнеса проявляют значительно большую заинтересованность к кредитам на энергосбережение.

«Распил» и рынок

— В частности, к нам еще не обратилась ни одна из энергосервисных компаний Ростова, — сообщил заместитель начальника отдела «Центр-инвеста» Сергей Смирнов. — Зарождающийся рынок во многом убивают создаваемые региональные фонды, финансирующие капитальный ремонт.

Новые технологии.Иными словами, по оценкам Смирнова, кредиты
на энергосбережение начнут пользоваться большим спросом, если государство прекратит дотировать выполнение капремонта. Увы, директора управляющих компаний предпочитают «выбивать»
и пилить бюджетные деньги либо просто ничего не делать. Будем откровенны: вся эта мышиная возня имеет мало общего с рыночной экономикой, успех на данном поприще во многом объясняется наличием кумов-сватов-друзей в кулуарах власти.

В качестве наглядного примера можно привести известный многим представителям ЖКХ показушно отремонтированный ростовский дом по пер. Беломорскому, 20г, с выполнением широкого комплекса энергосберегающих мероприятий за счет бюджета. На сей раз работы выполнены на совесть — в том числе и по отзывам самих жильцов.

Однако  окупаемость вложений в этот многоквартирный дом превышает два десятилетия — сегодня ни один банк не согласился бы выдать столь «длинный» кредит на такие цели.
А профинансировать столь дорогой ремонт самостоятельно жильцы не способны.
В существующей ситуации здравый смысл подсказывал подобрать более дешевые и оперативно окупаемые материалы среди существующего разнообразия.

Тупиковый путь

Увы, похоже, львиная доля государственных средств не может быть освоена с должной экономической эффективностью. Одновременно сами же представители ЖКХ косвенно признают, что ожидание дотаций от государства — изначально тупиковый путь,
на большинство домов денег просто не хватит.

— До 2014 года Ростов должен снизить энергоемкость на 40%, — сообщил заместитель директора городского департамента ЖКХ и энергетики Олег Заруба. — Основные объемы работ необходимо производить за счет небюджетных источников. Задача практически невыполнимая.

В ногу со временем.Перспектива ближайших трех лет на ниве освоения бюджетных средств — около 4,4 миллиарда рублей, предусмотренных на дотирование капремонта многоквартирных домов за счет созданного в Ростовской области регионального фонда. Большинство многоквартирных домов в программу не попадет: предполагается, что в нее будут включены наиболее проблемные объекты.
В итоге остальное жилье продолжит разрушаться,
а имеющимися в области альтернативными кредитными ресурсами воспользуются считанные единицы.

— Я сумел уговорить собственников двух домов выполнить энергосберегающий ремонт, — сообщил директор управляющей компании «Донские коммунальные инвестиции» Сергей Худяков. — Но это — адская работа.

Впрочем, у жильцов есть веские основания опасаться, не пустит ли их по миру управляющая компания с предложенным бизнес-планом в сфере энергосбережения. Ведь в этой сфере мало кто способен успешно работать, а годы обильного финансирования капремонта за счет фонда содействия реформированию ЖКХ многих директоров управляющих компаний просто окончательно развратили.

И вместе с тем, по оценкам ряда экспертов, энергосбережение является одним из немногочисленных вариантов диверсификации управляющей компании, с помощью которого она способна сводить концы с концами. Если, конечно, отказаться от приписок, обсчетов и прочего мошенничества.
Олег ПЕТРУШИН

Читайте также:


Комментарии: 7

  1. Алексeй пишет:

    …смотрите, какие технологии объявляются у нас приоритетными. На первом месте у нас стоят энергосберегающие технологии. Интересно, кто это подсказал президенту? У нас что, дефицит энергии ожидается? Конечно, желательно выключать свет, выходя из комнаты, и нежелательно отапливать улицу вместо дома. Однако следует помнить, что эффективность инвестиций в энергосбережение у нас вдвое ниже, чем в Европе. Зачем же тогда их делать приоритетом?
    http://expert.ru/expert/2010/29/my_ravny_samim_sebe/
    Виктор Ивантер, российский экономист, член-корреспондент РАН (1994), академик РАН (26.05.2000), академик Международной академии менеджмента, директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН (с 1997), доктор экономических наук

    • Александр пишет:

      На мой взгляд, проводимое “энергосбережение”- цинично завуалированное повышение тарифов, т.е. оплата действующих тарифов за уменьшенный объём предоставляемых продуктов. Зато бездефицитный бюджет и умытые руки.

  2. Владимир пишет:

    А зачем устраивать бодягу с часовыми поясами? С летним и зимним временем? А так провозгласили: “энергосбережение” – и, вроде бы, умное что-то сказали, и народ при деле. А представте себе: установили определенный лимит на энергоресурсы и определенный тариф на этот лимит, а все, что потреблено сверх лимита – по повышенному тарифу. И все – вопрос закрыт. Но нет, так будет скушно. А по программе энергосбережения, оказывается, можно реанимировать разваливающиеся дома – в Ростове то, оказываетя, всего 150 ветхих домов. А остальные, если покрасить энергосберегающей краской и установить счетчики, вполне могут еще 100 лет простоять.

  3. Gkhpro пишет:

    Пока и сам закон и соответствующие действия по нему, находятся в довольно сыром виде, хотя по-моему мнению весь процесс полезный. Для многих это возможность оценить имеющееся хозяйства, а чтобы действительно правильно чем-то управлять и пользоваться, нужно об этом знать. Другое дело что должна оставаться в действиях какая-то логика и отсутствие фанатизма в стремление на этом заработать

  4. Алексей пишет:

    Отличная фраза от министра самого-лучшего-в-мире ЖКХ:
    — Многие дома по-прежнему отличаются высокой энергорасточительностью. Не придется ли потребителям после оснащения приборами учета платить еще больше?

    — Сэкономить все равно получится, если, конечно, у собственников есть желание. Это будет после того, как управляющая компания совместно с жильцами выявит расхитителей энергоресурса, приведет в порядок сети, места общего пользования. Приборы учета укажут на самые слабые энергорасточительные точки дома, где экономически выгодно выполнить ремонт в первую очередь. Причем подобные инвестиции в собственное жилье будут успешно окупаться за счет снижения расходов на коммунальные услуги. Одновременно такие меры остановят процесс дальнейшего разрушения многоквартирных домов.
    http://donland.ru/Default.aspx?pageid=104708

    Напоминает 12 стульев:
    утром деньги (на счетчики) – вечером стулья(ремонт гнилых труб)
    на что собираются деньги? -На ремонт Провала – чтобы меньше проваливался.

    Как ОДПУ поможет выявить проблемные места (энергорасточительные точки дома (с)) мне не понятно. Абсолютно неясно как счетчик поможет остановить процесс разрушения МКД. Может это не просто счетчик, а наноробот, который будет делать заливку фундамента, стяжку каркаса, ремонтировать протечки?

    • Ростов-Дом пишет:

      Поголовное наличие общедомовых и поквартирных счетчиков неизбежно обеспечит контроль над энергоресурсами. Специалист, изучивший их показания в отдельном доме, может сделать ряд заключений, в том числе – и относительно разворовывания энергоресурсов. Особенно если дополнительно к ним установить систему диспетчеризации – все станет полностью прозрачно.

      Разумеется, узел учета однозначно не будет выгоден одной из сторон: либо ресурснику, либо потребителю. А как может быть иначе? Абсолютно всем такое оборудование не может быть выгодно однозначно.

      Кстати, сейчас сами же собственники хотят оплачивать “коммуналку” “по факту”. И они получат такую возможность – разумеется, не без добровольно-принудительных методов.

      Потребители, ставшие “проигравшими”, в большинстве своем окажутся проживающими в разбитых домах. О том, как можно снижать свои расходы, см. материал выше. Вроде мы понятно изложили суть идеи.

      За альтернативным мнением обратитесь, например, в тот же банк, выдающий кредиты на энергосбережение, которые у него никто их толком не берет до поры до времени. Получается, 5 миллиардов пылятся впустую.

      А ваши рассуждения относительно стульев-денег не совсем понятны. Никто не будет платить деньги собственнику за выполненный в его доме ремонт. Наоборот, счетчик является средством, с помощью которого государство пытается экономическим давлением заставить собственника ремонтировать жилье, чтобы через 5-10-15 лет его дом не рухнул и он не стал БОМЖем.

      Причем никто этого особо и не скрывает. Нас обязывают содержать свое жилье, хотим мы этого или нет. Уйти от ответственности можно только путем реприватизации квартиры.

      Хотим мы того или нет, а государство обяжет нас установить приборы, и платить по за услуги ЖКХ по факту, о чем многие мечтали. Причем заметьте: на сей раз нашего мнения никто не спрашивает.

      В связи с этим что вы предлагаете? Как жить дальше? Ваша программа действий?

      • Алексeй пишет:

        Предлагаю не торопиться со счетчиками, а вначале привести дома в нормативное состояние. Цель банка – заработать как можно больше денег. За него я спокоен – не найдется желающих купить энергосберегающий кредит, найдутся желающие взять ипотеку или потребительский кредит или еще какой-то. А сроки установки счетчиков опять отодвинут – придет “хороший президент” и отменит закон “плохого” или перенесет срок еще дальше (как с законом о приватизации).
        Аналогия с 12 стульями очень проста – тов. министр предлагает скинуться на счетчики в сумме, составляющей примерно 25% стоимости капремонта, начать платить “по факту” ™, т.е. за себя, за “того парня” и бесхозяйственность народного хозяйства. И лишь после этого, специалисты смогут установить, что оказывается в подвале уже много лет течет труба.
        Как раз таки, те, кто вместо ремонта предпочтет ОДПУ, вскоре станут бомжами.
        К чему ОДПУ, если есть нормативы, заложенные в цену тарифа – чтобы еще раз ресурсники погрели руки на потребителях и без того не слишком качественных услуг?

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru