Ростовский Ботанический сад.Завладеть землей ростовского Ботанического сада пытается Федеральный фонд содействия жилищному строительству (РЖС). Скандально известный фонд уже сумел захватить участки с агроколлекциями в Ленинградской области. Теперь то же самое пытаются сделать с ростовской «Ботаникой».

На главной странице сайта РЖС красуется высказывание президента Медведева: «Надо сделать так, чтобы земли работали для жилищного строительства». Вероятно, ведомство Александра Бравермана решает эту задачу не покладая рук, консолидировав по всей России ни много ни мало как миллион гектаров земли.

Что же это за земли такие, которые собирает «для жилищного строительства» РЖС?
В программе, целях и задачах Фонда земли эти названы бесхозными, причем к ним отнесены бывшие сельхозугодья, опытные участки НИИ и военных ведомств. Все, что «не используется по назначению», Фонд прибирает к рукам, а затем распродает на аукционах. Предполагается, что под строительство жилья.

Непонятно, по какой причине светлые головы РЖС решили, что находящаяся в федеральной собственности земля включенного в международный реестр ростовского Ботанического сада является «бесхозной» или используется «нецелевым образом». Но факт остается фактом —
в приемную Южного федерального университета пришло письмо из Фонда с настоятельной просьбой передать «Ботанику» под другие цели.

СКАЗАНО

Владимир Путин.Владимир Путин, премьер-министр России:

«Фонд РЖС стал реальной силой, способной задавать тенденции в строительстве».

В послании говорится: «В настоящее время участки федеральной земли рассматриваются
с точки зрения пригодности для целей, предусмотренных законом под застройку», —
и далее следует длинный перечень улиц, проходящих по территории Ботанического сада. А площадь там, прямо скажем, не маленькая: 160 га хорошей земли с рекой, и все это в пределах города.

Что ответит Фонду Бравермана нынешнее руководство ЮФУ, которому культурно-историческое и научное наследие РГУ — звук пустой и бельмо в глазу, можно только догадываться. Интересно другое: чьи жилищные проблемы так рьяно взялись решать бойцы РЖС, отвоевывая у университета земли уникального сада, одну из последних цитаделей науки и, между прочим, любимое место отдыха ростовчан?

Чиновничий самозастрой.Кто эти бедные бездомные сиротки? Неужели ростовские чиновники, которые развлекаются самозастроем на землях «Ботаники» более десяти лет? Их «скромные домики» с многометровыми заборами уже давно засечены космической съемкой и зафиксированы на подробнейшей карте Гугла. После этого даже прокуратура Ростовской области вынуждена была обратить внимание на «некоторые нарушения законодательства», допущенные городскими властями при строительстве индивидуального жилья. А если называть вещи своими именами, произошел самозахват федеральной собственности.

НАША СПРАВКА

Ростовский Ботсад ярко индивидуален.

Ботанический сад ЮФУ – это:

  • территория — 160,5 га;
  • дикорастущая флора на степном участке — 10 га;
  • оранжерея — 1200 кв. м;
  • коллекция живых растений — 2800 таксонов;
  • гербарные образцы — 30 тысяч листов;
  • сотрудники — 150 человек.

Включен в международный реестр Ботанических садов мира.
1–2 тысячи человек посещают Ростовский Ботанический сад за выходные дни.

— Распил Ботанического сада начался еще в 2000 году, когда от его территории незаконно были отрезаны 6,5 га, там выкорчевали целую дубраву и застроили ее коттеджами, — рассказывает эколог Евгения Воскобойникова в интервью телеканалу «Дождь». —
По существу, власти Ростова-на-Дону пытаются ликвидировать Ботсад. Остается только надеяться, что вопрос решится все-таки в пользу зеленых насаждений.

Ее оптимизма не разделяет ростовчанин Сергей Епанчинцев, постоянный зритель канала:

—У них, видите ли, не хватает земель для застройки! И вот такие добрые дяди (РЖС. — Авт.) собирают по России то, что плохо лежит, а потом продают где-то и кому-то. Энтузиасты сохранения Ботанического сада сообщили о ситуации во все инстанции, но пока ответов никаких ни от кого не получено. Обсуждения идут на уровне форумов, в магазинах, на кухнях. Но кто может противостоять этой мощной машине!

По громкому заявлению гендиректора РЖС Александра Бравермана, с 2010 года 20–30 процентов всего вводимого в стране доступного жилья будет построено на землях Фонда. Правда, руководитель ведомства скромно умолчал, «доступного» для каких категорий граждан.

Красота пойдет под нож?Защитники Ботанического сада считают, что вопрос с его застройкой решится в ближайшее время, так как в этом заинтересованы большие чиновники. По этой же причине к освещению проблемы весьма прохладно относятся местные СМИ.

Похоже, Ростов безропотно отдал «Ботанику» на откуп властям предержащим. А ведь совсем недавно, не более трех лет назад, сколько красивых слов было сказано в высоких кабинетах о светлом будущем нашего сада, который имел несчастье войти в состав университета «инновационно-предпринимательского типа». В соответствии с Концепцией развития до 2015 года, в ростовском Ботаническом саду должны были слиться в экстазе научные исследования, современные технологии и уникальные услуги для населения, приносящие реальную прибыль.

ИЗ КОНЦЕПЦИИ

Ботсад - любимое место отдыха ростовчан.«Ростовский Ботанический сад будет представлять собой экологически чистое и композиционно целостное пространство На его территории вырастут совершенно новые объекты: визит-центр, где будут формироваться экскурсии и продаваться сувениры, Центр природы и археологии, смотровая площадка и башня, выставочно-фестивальный комплекс, школа юннатов и даже лапидарий — музей камней.

Расцветет ландшафтный дизайн: внутри «Ботаники» появятся тематические сады, рекреационные зоны для пассивного отдыха, аллеи украсятся парковой скульптурой. Для любителей активного отдыха предназначены маунтинбайк, экологическая тропа и школа скалолазания.

В саду развернется не только строительство, но и реконструкция: восстановлению подлежат учебно-лабораторный корпус и климатрон».

Во время презентации Концепции в ноябре 2008 года зампредседателя Совета ботанических садов России Алексей Прохоров похвалил ростовскую «Ботанику» за яркую индивидуальность. А коллег — за мужество:

— А вообще, я ставил бы памятник при жизни тем людям, которые в суровые 90-е сумели сохранить ботанические сады от разграбления, ликвидации и всяческих посягновений коммерческих структур и городских чиновников.

Александр ВодяникНо, видно, то, что получилось в «лихие девяностые», пошло прахом в «респектабелтные нулевые». Бывший директор Ботсада Александр Водяник считает, что это проблема не только Ростова, но и России в целом:

— Публично, в Госдуме говорится одно, а по факту делается совершенно другое. Ростовский Ботанический сад — один из крупнейших в Европе. Россия рискует стать первой в мире страной по сносу ботсадов. Другие страны, наоборот, их строят. Совсем недавно два сада были сданы во Франции и Германии – системы «Терра Ботаника», стоимостью по 90 млн евро каждый, Китай за последние восемь лет отстроил около сотни новых ботанических садов.

Неужели Александр Рифатович прав, и Россия которая когда-то гордилась, что «впереди планеты всей» в космосе и балете, приобретет печальное лидерство в вандализме и безумном подрыве собственных корней? И главными «первопроходцами» на тропе дикости, самоуничтожения и бессилия перед зарвавшимся чиновничеством станут, получается, ростовчане…

Ирина РОДИНА

Читайте также:


Комментарии: 18

  1. Сергей Епанчинцев пишет:

    Устами Ирины глаголет Истина! Спасибо Вам Большое, уважаемый автор и Вашему сайту – Ростов-Дом.
    Ситуация с жильём в Ростове, действительно, непростая, но решать её за счет здоровья миллионного города – верх преступной глупости, если это можно так скромно охарактеризовать.
    Надеемся, что здравый смысл руководства области и страны возьмет верх над аппетитами околостроительного лобби, для которых, как известно, деньги не пахнут…)))
    Бог им всем судья!

    • Ростов-Дом пишет:

      Спасибо Вам, Сергей, за гражданское мужество. Больше таких Сергеев – меньше безразличия и капитуляции перед вселенской глупостью и воинствующим невежеством.

    • Татьяна пишет:

      У руководства области нет здравого смысла
      Уже распродали земли санаториев Ростовский и Надежда. А сколько статей было в газетах по поводу этих земель!
      И Бог не может им быть судьёй – Он далеко и у Него свои дела.
      Если собрать подписи и обратиться в центральные газеты и к Президенту тогда может быть что-то получится. И ещё в прокуратуру.
      На ректора РГУ было дело заведено по поводу этих земель.
      И что? А ничего…

      • гарик пишет:

        абсолютно с Вами согласен! здравого смысла нет не только у руководства, но и у руководства страны в целом!!!они живут только для себя!!!забывая о том, что они ущемляют своими действиями права всех остальных, нормальных граждан!!!!и не черта руки распускать на народное достояние!!!пусть красота природы останется в наследство нашим детям!!!на “каменные джунгли” они и так насмотрятся, Покровский постарается….

  2. ботаник-любитель пишет:

    Уважаемые ростовчане!
    20 и 21 августа (в субботу и воскресенье), в районе входа в парк Горького со стороны Б.Садовой, с 10.00 до 20.00 будет проводиться сбор подписей под Письмом – обращением к нашему губернатору о защите Ботанического сада от застройки.
    Приглашаем всех, кому не безразлична судьба 160 гектар зеленых насаждений нашего города, рискующих попасть под нож бульдозера.

    • маша пишет:

      пожалуйста подпишитесь за меня, я, к сожалению, не смогу лично прийти и сделать это, так как нахожусь очень далеко от Ростова, но судьба ботанического сада мне не безразлична.

      • Натали пишет:

        Для “маша”: Я передам Вам электронный адрес и Вы сможете это сделать сами…При наличии Интернета – Иркутск рядом! А страна у нас одна, и это наш дом. И нам здесь жить

  3. Натали пишет:

    Спасибо Ирине и Ростов-Дому за активную позицию! Отношение к убийству нашего Ботанического сада – лакмусовая бумага репутации журналиста и сайта. Это мы, читатели, если хотим жить в ЖИВОМ городе, должны проявить гражданскую позицию. Нашим детям и внукам жить в Ростове, властным деткам давно найдены теплые места для проживания и в Испании, и в Германии. Это на наших глазах происходит экологическое преступление!
    Я подписала обращение к Губернатору, а сейчас отправлю ссылку на статью всем своим друзьям, в том числе зарубежным

  4. Elisaveta пишет:

    ia vliublona v Rosii , v narode eta velikaya strana ,v vasha muzika,vasha kultura i sovsem ne bezrazlichnaya i poetomu hochu prizovat vseh shto dumaet unishtojat eto botonicheskii sad :NE UBIVAYTE PRIRODU ,OSTAVTE eto horoshii sad druzia ,menia ochen nravitsia i umoliayo shto ne nada delat eto zlo a svoevo narodu !

    • Натали пишет:

      Для наших уважаемых читателей поясню, что Elisaveta – молодая учительница из Мадрида, болгарка по национальности из г. Dobrich, Bulgaria.

  5. Наталья пишет:

    ну и когда же закончится этот вандализм в стране и в Ростове? Кроме Ботсада строить нЕгде, что ли? Создать реально ничего не могут, а разрушать – пожалуйста. Куда ни посмотришь, все обветшало, разрушилось, пришло в непригодность, кроме вилл наших “слуг народа”. Только им, бедолагам, как-то невдомек, что воздухом-то одним дышим, Господь Бог для них отдельно не создал воздуха. Зачем губить Ботсад, зачем уничтожать легкие города, если и им самим же потом плохо букет. Не думают о народе, подумали бы о себе “любимых”, или с кислородными подушками будут по улицам ходить (пардон, ездить).

  6. Сергей Епанчинцев пишет:

    Ниже – перепост сообщения о втором, заключительном дне Акции по сбору подписей ростовчан в Письме к губернатору РО.
    “Друзья! Сегодняшний день был ещё более урожайным на подписи от защитников Ботсада: собрано 800 голосов! Утро начиналось прикольно-весело…)), под мегафонное сопровождение ЛДПР-овцев, призывающих (практически в приказном порядке) всех подписаться в защиту Ботаники, отстоять землю русскую!!)) У них в нескольких шагах от нашего пикета проходил митинг…. У них своя свадьба, у нас – своя свадьба, но гости от их стола, в легком кураже и сине-желтой символикой погуляли и у нас, оставив в подарок несколько десятков подписей и пообещав “порвать любого, кто сунется застраивать Ботсад!”…))) Спасибо им, поддержали ботаников.
    В течении дня стайками подходил народ, прочитавший на различных сайтах, форумах и соц.сетях сообщения о наезде на Ботанику (привет Биллу!) и возжелавший защитить любимый сад зеленый.
    Гости Ростова (от Якутии до Киргизии) выражали негодование такому варварству – попытке застроить Ботанический сад, удивляясь, что такая мысль вообще кому-то в голову пришла.
    Ростовчане подписывались семьями, коллективами и дружескими компаниями, проявляя единодушный патриотизм. Часто можно было слышать такие фразы: “Я сегодня почувствовал себя гражданином!”; “Ну вот, и доброе дело сделали!”; “Если не мы, то кто тогда?!”….
    Люди знакомились вблизи нашего стенда, обменивались контактами, рассказывали о своих проблемах с экологией и чиновниками.
    Подходили и пессимисты, утверждающие, что все это бесполезно, что вы тут стоите, время тратите зря…, ничего вы не измените … и т.п.
    Ближе к вечеру стал подтягиваться более повеселевший народ..)), один паренек, например, долго не мог вспомнить в каком году он родился…)) Правда, это был единичный случай затруднений с реализацией своего конституционного права на подписание Петиции главе областной власти…))
    Отдельный Данке шён представителям правопорядка. Нас аккуратно оберегали издалека, никто не подошел с дурацкими вопросами. Видно смена названия помогла.
    Запомнился один активный дедок-велосипедист спортивно-подтянутого вида, который, ознакомившись с пояснительным материалом к Письму, спросив простецки так, по народному: “С утра стоишь тут, проголодался?”, достал из вело-багажника пару свежих, теплых пирожков и предложил перекусить вместе с ним…)) Класс! Пирожки были вкусные…))
    Под занавес мероприятия рядом с нами появился духовой оркестр и, устроившись поудобнее и чуть подудев для настройки, устроил нам и нашим посетителям шикарное музыкальное сопровождение: вальсы, марши и разные вечерние мелодии……
    Гвоздем программы, завершающим сегодняшнее общественно-полезное мероприятие, стал вдруг появившийся любительский цирковой мини-коллектив, состоящий из нескольких девушек и маленьких дрессированных собачек, блистательно исполнивших прикольные, веселые номера: танцы собачек, прыжки через колено и кольцо из рук, движение змейкой между ног шагающих юных дрессировщиц. В перерыве между аплодисментами подходящий народ ставил подписи…)))
    Закончились воскресные будни защитников в девятом часу, под благодарственные слова всех присутствующих ростовчан. Расставались друзьями…, поступали предложения приходить ещё)))
    Приходили и звонили журналисты в течении дня, обещали информационную поддержку.
    Были и лукавые предложения от одной из партий (не хочу ее называть, ни к чему), с незамысловатым советом поставить во главу нашего списка собранных подписей (1 500 !) логотип этой партии, и гарантией успеха в продвижении Письма, если оно будет на фирменном партийном бланке. Простые такие ребята …))))
    Уверен, что ростовчане нас бы совсем не поняли! Даже деревьям Ботсада такой финт не понравился бы…)))
    Одним словом: СПАСИБО БОЛЬШОЕ ВСЕМ РОСТОВЧАНАМ!!! СПАСИБО всем ГОСТЯМ нашего города, поддержавшим нас в усилиях по защите Ботсада.
    Благодарность: музыкантам духового оркестра, девушкам с маленькими собачками, велосипедисту с пирожками, мегафону ЛДПР, полицейским, дежурящим у парка Горького.
    Отдельный Респект и Уважуха, как говорят в Ростове нашим неустанным активистам: Роману, Евгению, Юле, Кате.
    Благодарим за информационную поддержку: группу “Спасем Ботанику” из соц.сети “В Контакте”, форумы “РостовМама”, “Автофорум”, “Темерник.Ру”, “Вело-Ростов”, всех блогеров, поддержавших тему Ботсада, компанию “КОПИЦЕНТР”, изготовившую нам листовки и плакаты.
    СПАСИБО Ботаническому саду, объединившему наши добрые мысли и дела.
    Позор фонду РЖС, Тритону и жучкам-паучкам.
    Да здравствует Ботсад!
    9 мин. назад ·
    Игорь Шестаков это понравилось.
    Сергей Епанчинцев вывод из этой двухдневной акции очевиден – Ростову НУЖЕН Ботсад!
    6 мин. назад ·
    Сергей Епанчинцев Если за два дня, в одной точке города набралось 1 500 человек в защиту Ботаники, то можно заявлять, что этот индикатор социальной активности однозначно говорит о готовности горожан выйти на улицы в случае появления реальной угрозы Ботсаду.
    2 мин. назад ·
    Сергей Епанчинцев Так и хочется спеть бравурно: “Я знаю – город будет. Я знаю – саду цвесть! Когда такие люди у нас в Ростове есть!”….))))

  7. Лили пишет:

    Какой кошмар и ужас!Какие чиновники сволочи!Не губите достояние города!Я не ростовчанка,но люблю этот город всей душой,все время рассказываю своим знакомым о красотах Ростова,как много там зеленых насаждений и какое неизгладимое впечатление оставляет Ботанический сад!Недавно,даже,видела по первому каналу передачу,в которой рассказывали про красоты Ростова и в частности,о том какие красивые подземные переходы,украшенные картинами из мозаики!Как оказалось такие шедевры сделали только Ростове!!А о чем я буду рассказывать в будущем??О “каменных джунглях”,которые будут красоваться на территории Ботсада??Товарищи чиновники,небольшая просьба,вернее крик души: найдите в закромах своей испорченной души хоть капельку совести и человечности,подумайте хорошо и не губите “матушку-природу”!!!!!!

  8. Сергей Епанчинцев пишет:

    Товарищи чиновники берегут свои нервы и не читают всякие там сайты….
    Только инструкции, отчеты, докладные, сметы, ведомости и …. количество ден.знаков……

  9. Сергей Епанчинцев пишет:

    Завтра, в 15.00 в Молодежном Информационном Агентстве «МИА» по адресу: ул. Социалистическая, д. 74, офис 404 состоится пресс-конференция, посвященная Ботанической теме.

  10. Виталий пишет:

    Спасем Ботанику! В Ботанике все мое детство прошло, я ее излазил вдоль и поперек! Браверман прочь лапы!

  11. svet48 пишет:

    Ботанический Сад в городе – это очень хорошо.
    Но очень плохо, что он подчиняется учебному заведению.
    Учебные заведения торгуют будущим наших детей, оценивая знания по купюрам банкнот.
    Ботаническому Саду нужен коммерческий статус и руководитель, что бы Сад постепенно “научился зарабатывать” деньги для своего развития.

    А то, что “Бывший директор Ботсада Александр Водяник считает, что это проблема не только Ростова, но и России в целом…” это не совсем верно. Проблема России, что есть такие управленцы.

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru