Недостроенный дом.Эксперты опубликовали ТОП-5 наиболее распространенных способов обмана покупателей жилья в строящихся жилых домах.

Квартирный вопрос остается неразрешимой проблемой для подавляющего большинства населения нашей страны. Но даже если обрести новое жилье вам позволяют средства, не стоит сбрасывать со счетов «человеческий фактор», а именно — недобросовестного застройщика. На сегодняшний день уже удалось сформулировать основные методы мошенничества, применяемые отдельными строительными компаниями для «честного отъема денег» у своих клиентов.

Способ №  1. Котлованы для дураков

Чтобы привлечь как можно больше участников делового строительства и, следовательно, их средств, будущим вкладчикам демонстрируют пустые строительные площадки, огороженные красивыми заборами, и незаконченный «нулевой цикл» — вырытый под фундамент котлован. При этом деньги с дольщиков берутся в полном объеме, как будто дом уже построен, а квартира «готова к употреблению».

На деле же граждане остаются и без квартир, и без финансов. Пока дольщики поймут, что их обманули, застройщик успеет неоднократно «прокрутить» их деньги. Рентабельность этого вида жульничества так значительна, что позволяет легко окупить затраты, даже если иски потерпевших будут удовлетворены в порядке гражданского судопроизводства.

Способ № 2. Нарушить и убежать

Уже на первоначальном этапе строительства и застройщик, и органы местного самоуправления допускают множественные нарушения земельного, градостроительного и экологического законодательства. К самым типичным относятся:

  • предоставление земли под строительство без надлежащего оформления и экологической экспертизы;
  • производство строительных работ без необходимой разрешительной документации;
  • незаконное предпринимательство — осуществление строительства без регистрации либо без лицензии или нарушение условий обязательного лицензирования
  • несоблюдение порядка приема жилых домов в эксплуатацию.

Возникает своеобразная круговая порука недобросовестных застройщиков и должностных лиц. Однако если дело зашло дальше и речь идет уже о прямом присвоении дензнаков вкладчиков или об их вложении в другие строительные объекты, мошенники применяют отработанные схемы ухода от ответственности.

«Финт ушами» имеет три популярных варианта:

  • смена директоров компаний или реорганизация фирм  в новые структуры с другим руководством;
  • «убалтывание» вкладчиков на предмет внесения доплаты, поскольку стоимость строительства якобы резко возросла;
  • преднамеренное затягивание строительства дома, превращающегося в долгострой.

Способ № 3. Двойные продажи

Несмотря на то, что уже почти шесть лет действует Закон 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости …», большинство участников рынка его игнорирует. Между тем закон обязывает застройщиков регистрировать в государственном Росреестре все сделки по приобретению новостроек, однако делают это считанные единицы.

Поэтому возникает благодатная почва для такого преступления, как двойные продажи одной и той же площади. Причем этим грешат даже «лояльные» застройщики, формально исполнившие требования 214-го закона. Ведь один и тот же застройщик может продавать одни и те же квартиры как «по закону» — регистрируя договоры долевого участия в Росреестре, так и «в обход закона» — без регистрации договоров на те же самые квартиры, но уже иным лицам. Причем о том, что их квартира продана другим людям, дольщики никак не могут догадаться.

Способ № 4. Игры с названием

При этом изощренном способе мошенничества квартиры продает фирма с названием, известным дольщику по заключенному договору долевого строительства. Ловушка же заключается в том, что юридически компания является другой. Вкладчики даже не подозревают, что средства за будущее жилье они передают третьему лицу, которое не имеет никакого отношения к строительству дома и реализации квартир. Это просто «тезки» обманувшего их застройщика.

Способ № 5. «Мы подрядчики»

bdbОчень распространенный в последнее время способ обмана — это продажа квартир, машиномест и офисов не застройщиком, а подрядчиками или инвесторами, которые сами не оплатили и не отработали данные объекты недвижимости. При этом средства дольщиков так и не доходят до счетов основного застройщика, который, собственно и обладает эксклюзивным правом реализовывать квартиры и офисы самостоятельно.

Финал этой схемы мошенничества очевиден: договорные отношения с подрядчиками или инвесторами прекращаются в одностороннем порядке, поскольку последние физически и юридически не могут исполнить взятые на себя обязательства. Дольщики остаются без квартир и без денег — ведь получить оные с «подсадных уток» практически невозможно.

Читайте также:


Один комментарий

  1. Адвокат по недвижимости пишет:

    Очень интересная информация.

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru