Цокольный этаж увели из-под носа.Директор одной из стройфирм Ростова обвиняется
в незаконной продаже недвижимости членов ТСЖ.

От имени подконтрольной ему организации делец подписал несколько договоров купли-продажи офисных помещений в цокольном этаже многоквартирного дома по улице Филимоновской. При этом ни правление, ни рядовые члены ТСЖ даже не подозревали о сделках, заключенных без ведома и согласия собственников жилья.

Только обнаружив, что у них больше нет подвала, жильцы поняли, что их обманули. Кстати, проданный со свистом «цоколь» члены ТСЖ планировали переоборудовать в спортклуб для своих детей…

Вырученные от подвального бизнеса деньги — полтора миллиона рублей — разумеется, пошли «мимо кассы» товарищества собственников жилья. Однако сей факт не укрылся
от сотрудников Управления по налоговым преступлениям ГУВД по Ростовской области, по чьей инициативе в отношении сомнительного предпринимателя сейчас возбуждено уголовное дело по части 1-й статьи 201-й — «Злоупотребление полномочиями».

Новое беззаконие пополнило копилку грехов строительного директора. По информации пресс-службы ГУВД РО, в его «уголовном арсенале» уже есть статья, а именно 159-я, часть 4-я — «Мошенничество в особо крупном размере». В прошлый раз бизнесмен похитил 80 миллионов рублей у дольшиков так и не построенного дома на улице Ленина.


Метки: РостовТСЖ

Комментарии: 6

  1. Валентина пишет:

    Подвал нашего многоквартирного дома сдаётся в аренду. Дом находится в управлении УК. Как узнать куда уходят деньги за арендуемую площадь общего имущества? Пожалуйста, подскажите с чего начать борьбу за незаконное присвоение денежных средств, которые должны направляться на уменьшение затрат потребителей по содержанию и ремонту общего имущества?

  2. Ростов-Дом пишет:

    Здравствуйте, Валентина.

    Аренда общего имущества многоквартирного дома относится к тем вопросам, решение по которым правомочно принимать только общее собрание собственников жилья. Причем, в соответствии с п.1-3 Жилищного кодекса РФ, чтобы это решение обрело законность, нужно не простое большинство голосов, а так называемое квалифицированное, то есть 2/3 собственников помещений, участвующих в собрании.

    Кроме того, согласно пп. 3.1 п. 2 ст. 44 ЖК РФ, на общем собрании собственников должно быть также принято решение, во-первых, об условиях пользования общим имуществом, которые должны найти отражение в договоре аренды, и, во-вторых, об определении лиц, которые уполномочены от имени собственников заключать такие договоры.

    Во многих договорах управления многоквартирным домом собственников квартир с УК собственники дают право управляющей компании от их имени распоряжаться площадями общего пользования, в том числе – сдавать в аренду. Если такой пункт в договоре есть, то договор аренды можно заключать с УК.

    Независимо от того, кто именно будет выступать уполномоченным лицом, собственник доходов от использования общего имущества должен определяться одинаково. Исходя из ст. 248 ГК РФ, доходы от использования общего имущества принадлежат его собственникам соразмерно их долям в праве общей долевой собственности на общее имущество (иное распределение может быть установлено соглашением между собственниками).

    Условия договора аренды должны касаться следующих моментов:

    – объекта общего имущества, режим пользования которым устанавливается;
    – пользователя;
    – порядка использования;
    – размера вознаграждения, выплачиваемого пользователем;
    – порядка расчетов (каким образом и в какие сроки вносится плата).

    Следовательно, жильцам вашего дома следовало бы установить, проводилось ли вообще собрание, в повестку дня которого был включен вопрос об аренде общего имущества и о целевом использовании привлеченных за счет аренды средств, какое было принято решение, зафиксировано ли оно в протоколе. А также – кому было поручено заключать договор аренды от имени собственников?

    При заключении договора без санкции общего собрания собственники могут отстаивать свои права в судебном порядке.

  3. Светлана пишет:

    Мы, члены ТСЖ напротив хотим продать подвальное помещение , но не знаем какой договор нужен??подскажите!

  4. Лина пишет:

    Первый раз слышу, что собственники желают усложнить себе жизнь, не задумываясь о последствиях (помещение может быть перепродано, например, под ресторанчик, – музыка до утра, запахи пищи, крысы, проблемы с коммунальными платежами). Аренда значительно выгоднее во всех смыслах.
    Ну, а договор д/б купли-продажи недвижимости, для этого членство в ТСЖ не имеет значения. 2/3 собственников квартир должны дать свое согласие на продажу общей долевой собственности.
    Еще раз повторю -желание продать часть дома совершенно не продумано, не просчитано и совершенно невыгодно.

  5. Надежда Федоровна пишет:

    Зжравствуйте, Ростов-Дом! Половину цокольного этажа нашего МКД занимают лица, не являющиеся собственниками квартир. А именно:
    1) юр.лицо – комм.банк;
    2) физ.лицо;
    3) муниципалитет.
    Помещения юр. и физ. лиц проданы им без согласия собственников (собрание не проводилось) достаточно давно (возможно, ещё в прошлом веке :-) ).
    Помещение муниципалитета (также отошло к нему без проведения собрания собственников) сдается в аренду сторонней организации.
    Прошу Вас высказать свое мнение относительно перспектив возврата данных помещений в состав общедолевой собственности, согласно ст.36 ЖК РФ.
    С уважением, Надежда Федоровна.

  6. Ростов-Дом пишет:

    Необходимо знать нюансы вашей истории.
    По данной проблеме мы и наши посетители, попавшие в похожие истории, выступали на следующих страницах:
    http://rostov-dom.info/2010/07/rejjderskijj-zakhvat-mnogokvartirnogo-doma/

    Вот комментарии ТСЖ, пытающегося вернуть общедолевое имущество:
    http://rostov-dom.info/bbpress/topic/36/page/2

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru