Что делать без пива на Пушкинской?В мэрии Ростова-на-Дону подписано постановление о придании главному ростовскому бульвару статуса парковой зоны.
Из нового положения улицы Пушкинской плавно вытекает запрет употреблять слабоалкогольные напитки в ее пределах.

Свежеиспеченная парковая зона протянется от Буденновского до Театрального. На 2011 год городское управление культуры уже запланировало здесь 25 профильных мероприятий. Тинэйджеры
и прочие любители возлияний под открытым небом, как говорится,
«в шоке» — исчезла огромная публичная распивочная. Так гласит федеральное законодательство: в парковых зонах — ни-ни.

Путь Пушкинской к утверждению трезвого образа жизни отнюдь не усеян розами. Эта самая парадоксальная улица Ростова славится тем, что на ней преспокойно уживаются роскошные старинные особняки, новомодное элитное жилье, респектабельная публика
и люмпенствующие элементы, промышляющие по ночам разбоям и грабежом в самом центре города. Кроме того, вечерами весь престижный бульвар превращается в гигантскую пивную.

С банкой по жизни.Конечно, отнюдь не все восседающие на лавочках пивоманы — потенциальные бандиты и насильники.
Но славы и чести родному городу шумные компании, открыто и бестормозно наливающиеся «слабоалкогольным напитком», явно не приносят.

— К сожалению, повальное распитие пива и коктейлей
на Пушкинской приобретает у молодежи культовый характер, и нам необходимо изменить эти ориентиры, — констатировал ростовский мэр Михаил Чернышев на предыдущем заседании городской антинаркотической комиссии. — Иначе зачем мы тогда вкладывали столько средств в реконструкцию этой улицы? Я очень часто слышу жалобы от местных жителей о том, что им негде погулять с детьми, что они опасаются пьяных компаний. Так что этот запрет направлен на поддержку интересов большинства ростовчан.

Вместо учебников и спорта

Опрос, проведенный в 2009 году областным комитетом по делам молодежи, подтвердил негативное отношение жителей южной столицы к вольному распитию спиртного не только
на Пушкинской, но и в другой популярной городской зоне отдыха — на набережной Ростова.

Годом раньше, летом 2008-го, отправившись по наиболее известным местам отдыха ростовского юношества, молодые функционеры-комитетчики за три дня посетили 25 объектов: ночные клубы, пивбары, парки и спортивные сооружения. Увиденное проверяющих не порадовало. Во всех питейных заведениях молодежь с энтузиазмом приносила жертвы Бахусу.

Пиво без "Пушки" - деньги на ветер.Особенно разочаровали студенты — они распивали спиртные напитки в летних кафе, примыкающих
к общежитиям, в парках культуры и отдыха и даже на трибунах стадионов. И это вместо подготовки
к экзаменационной сессии и активных занятий спортом.
А между тем законом запрещено продавать алкоголь на территориях, принадлежащих министерству образования.

Именно комитет по молодежной политике впервые обратился к депутатам областного Законодательного собрания с предложением запретить продажу спиртного на центральных улицах и набережной Ростова. Ибо единственный выход из алкоголического тупика был усмотрен в укреплении старых и создании новых запретов.

— В парках, где запрещена продажа спиртного, ситуация спокойнее и проще, — пояснял тогда свою позицию Сергей Чуев, председатель комитета по молодежной политике администрации Ростовской области. Там мы не увидели безудержного алкогольного отдыха, который поражает воображение на Пушкинской и ростовской набережной. И особенно неприглядно выглядят продажа и распитие горячительных напитков в студенческом городке ЮФУ!

Жизнь на зоне, или Антиутопия

Пушкинская в Ростове.В ожидании нашего близкого и, надо надеяться, трезвого будущего приходится довольствоваться историческими  прецедентами. Обратимся к опыту других российских парламентариев. Не так давно заксобрание Свердловской области предложило учредить в России День трезвости. Однако у всего нового и прогрессивного всегда находятся противники. Так и вышло — сенатор Совета Федерации Владимир Гусев назвал инициативу о введении в стране Дня трезвости «абсурдной и оскорбительной, непонятной для народа». Люди, возмущался сенатор, будут недоумевать, что это такое и как это праздновать.

Вероятно, афоризм древнерусского князя Владимира Святославича «Руси есть веселие пити, не можем без того быти» остается в умах большинства наших граждан — рядовых и не очень — безусловной истиной. Во всяком случае, поколебать ее можно явно не драконовскими запретами. Вспомним горбачевскую антиалкогольную кампанию, обернувшуюся новым взлетом пьянства и массовыми смертями от отравлений суррогатной бормотухой.

Однако сухой закон местного значения в Ростове все-таки принят, и центр должен очиститься от скверны алкоголя. Какие последствия сего можно прогнозировать для горожан?

А все-таки Пушкинская хороша! Авторская работа Марии Сид.

А все-таки Пушкинская хороша! Авторская работа Марии Сид.

Одна из мрачных гипотез: ростовчане начнут организовывать «пьяные экскурсии» в спальные районы, где продажа и покупка спиртного останутся делом легитимным. Примерно так, как
в недавнем прошлом страдающие от сухого закона финны ездили на уик-энд в Питер — напиваться до бесчувствия, чтобы утром в понедельник, страдая от похмелья, вернуться
на жестокую и трезвую родину. Оно нам надо?

rss RSS-лента

Новости по почте Новости на почту


Читайте также:

Комментарии: 2

  1. Ксения пишет:

    Я только за!!! Так надоело видеть бесконечные пивные банки, валяющиеся на улице и культ употребления слабоалкогольных напитков, которые, как известно, делаются из невесть чего – сплошь химия. Ежели не пьёш – смотришься, как белая ворона. Пожесче бы выполнялся запрет на продажу в вечернее время – а то закон только на бумаге, на деле же – всё осталось в прежнем виде. Всё расчудесно продается в спальных районах, и на возраст никто не реагирует. Насадили культ пития – теперь будем десятилетиями пытаться избавиться да привести в чувства здоровье!!!

  2. Михаил пишет:

    Ну да. Это всё конечно хорошо. Меньше шума, чистая улица, никакого разбоя. Только не понятно куда тогда пойти молодёже “отдыхать”. Сейчас не будет ставиться вопрос “Пить или не пить”. Вопрос в другом. Я уверен что большая часть молодого поколения с удовольствием сидела бы в каком нибудь кабаке, распивала любимые напитки под хорошую музыку, знакомились. Только где ж деньги взять всем, если в среднем бакал пива в баре стоит 80-100 р, а где то ещё и за вход нужно заплатить. Что мы получили в итоге. Особенно летом… Смотрите теперь что твориться на набережной. Давайте и там запрещайте, только как. Открытые кафе через каждые 2 метра в которых народ гуляет. Т.е. те кто не за оградкой будут попадать под статью? бред!!! Вот тогда это будет равносильно сухому закону в совдеповские времена. Или вы думаете раз негде пить народ взял и бросил??? Да никогда такого не будет! Как у Тараса Бульбы: Да что б казак если не воюет да не пьёт…

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru