Поставим вас на счетчикЧто общего между счетчиком коммунальных ресурсов и сладким пряником? И тот, и другой могут превратиться в умелых руках в средство манипуляции массами. Или в инструмент «развития сознательности». Во всяком случае, российские власти всерьез задумали ввести скидки с тарифов на газ, тепло и воду для граждан, установивших дома приборы учета.

Столь радостную весть сообщила сегодня журналистам министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина на брифинге в рамках форума «Энергоэффективный город», проходящем в Тюмени. Министр предложила покончить с уравниловкой на коммунальном фронте и максимально снять разрыв между оплатой «по нормативу» и «по факту».

— Мы сейчас продумываем возможные скидки для тех, кто платить по счетчику, чтобы у них были скидки — например, с тарифов, — заявила Набиуллина. — Тот, кто ставит счетчики и пытается перейти на прогрессивную систему платежей, должен выигрывать. Нужно вообще уходить от дурной привычки платить по нормативу.

Похоже, что в самом скором времени скидки для владельцев счетчиков будут закреплены специальным постановлением. Новый подход должен помочь покончить с крайне несовершенным учетом энергоресурсов в России, который иначе чем свистопляской нормативов и тарифов трудно назвать.

Выгодность счетчиков должна стать очевидной для обычного гражданина. До сей поры все происходило с точностью до наоборот: те, кто уже успел поставить индивидуальные узлы учета, скорее испытали обиду и разочарование. Вместо ожидаемой экономии приходится платить за внутридомовые потери и перерасход ресурсов, тогда как соседи без квартирных узлов учета спокойненько живут «по нормативу» и в ус себе не дуют.

Министр не шутит.

Министр не шутит.

— Когда начинают ставить счетчики в домах, население не получает краткосрочной экономической выгоды, — прокомментировала ситуацию Эльвира Набиуллина. —
Во многих регионах население платит ниже норматива, так как тарифы субсидируются. Те же граждане, которые фактически потребляют выше норматива, отделываются той же суммой, поскольку лишние кубометры или киловатты без счетчика никак не регистрируются. Зато при условии установки квартирного узла учета все платили бы «по факту».

Являясь в данном случае рупором государства, министр Набиуллина высказала «выстраданное» мнение верхов: российский обыватель не заинтересован в этих счетчиках. Однако аморфность масс или даже тихий саботаж правительственных инициатив по энергосбережению уже никак не изменят дела: на счетчик в самом близком будущем поставят всех и каждого.

— Не всем это выгодно, и именно поэтому постановление будет подписано, — резюмировала Эльвира Набиуллина. — Должен быть наведен порядок — каждый обязан платить столько, сколько он потребляет.

Читайте также:

 


Подписка на новости сайта:

В один клик!

Поиск по сайту

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru