Паркет не сдается модеПарадоксально, но факт: среди обилия новинок мы обнаружим в колоссальном количестве домов старый добрый паркет — совсем как десятки и сотни лет тому назад.

Как показало время, его можно назвать классическим материалом, поскольку паркет успешно выдерживает конкуренцию с различными линолеумами, ковролинами и теплыми полами. По экспертным оценкам, в XXI веке паркет в очередной раз окажется на гребне моды, найдя удачные компромиссы и с революционными изменениями в стройиндустрии,
и с новым взглядом на отделку домов.

Тайна хорошего паркета

Секрет паркета — в особенностях строения. Материал представляет собой трёхслойный «бутер­брод» из натуральной древесины. Нижний слой паркета обычно делают из сосновой или еловой фанеры. Средний — из планок древесины хвойных пород — сосны или ели с  волокнами, расположенными перпендикулярно волокнам древесины нижней части.

При помощи такой нехитрой техноло­гии доска паркета лучше противостоит темпе­ратуре и влажности. Кроме того, именно в этой части находятся пазы и гребни, соединяющие дос­ки паркета между собой.

Верхний слой доски паркета представляет собой тонкий срез дре­весины ценных пород толщиной до 4 мм. Причем чем толще шпон — тем лучше. До­ску паркета нельзя циклевать, иначе наружу «выползет» средний слой. Зато верх­ний слой шлифуют до семи раз.

Трехслойное строение паркета

Сверху доска паркета обычно покрыта несколькими слоями лака или масла, что гарантирует долговеч­ность, сохранность натурального цве­та дерева. Кстати, пропитка досок паркета маслом (специальным составом из смеси натуральных масел и при­родных смол или пчелиного воска) име­ет ряд преимуществ по сравнению с лаковы­ми покрытиями. Масло гораздо легче проникает в поры, текстура древесины паркета проявляется сильнее, подчёркива­я ее природную красоту.

Стандартные размеры досо­к паркета обычно от 2 до 2,5 метра в длину, до 20 см в ширину и от 7 до 26 мм — в толщину. Российские производители чаще всего пред­лагают доски паркета толщиной 14–15 мм.

Плюсы и минусы паркета

Имея на руках, точнее на полу, такой “пирог”, мы получаем ряд преимуществ. Трёхслойная конструкция дос­ки паркета менее подвержена “атакам” влаги: верх­ний слой располагают волокнами вдоль ее длин­ной стороны. Это “лицо” пола.

Волокна среднего слоя паркета идут поперёк волокон верхнего, а волокна нижнего слоя — вновь по­перёк волокон предшествующего. При изме­нении влажности древесина изменяет разме­ры вдоль волокон значительно больше, чем поперёк, что сводит к минимуму деформацию всего изделия в целом. Вот почему трёхслой­ная доска паркета деформируется под влия­нием колебаний температурно-влажностного режима в три раза меньше, чем штучные планки или массивная доска.

Ук­ладка доски производится гораздо быстрее, чем штучного паркета. А примене­ние в двух нижних слоях дешёвой древесины хвойных пород делает ее более доступной по цене, чем, например, доску из массива.

Стрижка-укладка доски паркета

Главное в паркете - качествоСуществует два способа укладки досок паркета два: плавающий и обычный. В каждой из них с одного края есть паз (углубление), а с другого — шип (вы­ступ). В паз одной доски паркета наливают клей и вставляют шип другой. Так они и держатся. На пол клей вообще не наливают. Называет­ся этот способ плавающим, потому что доска неплотно прилегает к полу. По краям доску паркета прижимают плинтуса, но меж­ду доской и полом — небольшая воздушная прослойка, которая служит дополнительной звукоизоляцией.

При обычном варианте укладки клей наливают прямо на основание и приклеивают к нему доску намертво. Его недо­статок в том, что такой пол нельзя будет переложить, что возможно после “плавающей” укладки.

В последние два года европейские произ­водители практически отказались от паркет­ной доски с клеевым соединением и перешли на соединения различных конструкций други­ми способами. Такая паркетная доска проще в монтаже, и вероятность её испортить ми­нимальна.

Например, такое соединение, как ClicConnect, позволяет быстро и надёжно уло­жить паркет без использования клея (в пазы). Это быстрая и безупречная фиксация, проч­ное соединение, абсолютная точность подгон­ки и возможность повторного применения. А использование доски паркета с замко­вым соединением PanLoc вдвое сокращает время укладки. Это очень простое, прочное и надёжное соединение напольного покрытия между собой (шип входит в паз под углом).

ОПРЕДЕЛИМСЯ В ТЕРМИНАХ

Классификация паркета

Чтобы разговаривать с профессионалами на од­ном языке, нужно знать, на какие сорта подразделяется паркет.

При оди­наковом названии внешний вид, качество и, соответст­венно, цена у разных производителей могут раз­личаться.

Селекция паркета

Радиальный паркет — материал высшего сорта, только радиаль­ного распила. Недостатки древесины и механические повре­ждения не допускаются.

Стандартный паркет — паркет высшего сорта без отбора по распилу. Заболонь, сучки, механические повреждения не до­пускаются.

Натуральный паркет — изделия без отбора по распилу, облада­ющие натуральным рисунком дерева. Допускаются забо­лонь, здоровые сучки диаметром до 5 мм, любой наклон во­локон, прожилки, перепады по цвету.

“Рустик” — паркет, соответствующий 1-й категории каче­ства. Допускаются светлые и тёмные сучки диаметром до 5 мм, трещины, усушки, механические повреждения. Из не­достатков древесины не допускаются повреждения насеко­мыми и гниль.

“Селект” — паркет высшего сорта, отобранный по виду распила. Недостатки древесины и механические поврежде­ния не допускаются.

Виды распила

“Тангенциальный” паркет — материал высшего качества. Изготав­ливается из планок, полученных в результате распила ство­ла по касательной к годичным кольцам. Не допускаются по­роки, повреждения, сучки.

“Радиальный” — отборный паркет высшего качества, только радиального распила (плоскость разреза проходит через сердцевину ствола по радиусу торца).


См. также:


Ваш выбор

Наш опрос

Готовы ли вы делать покупки по Интернету?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru