Вечная память капремонтуРостовские коммунальщики не могут отчитаться перед Фондом содействия реформированию ЖКХ за деньги, потраченные на капитальный ремонт многоквартирных домов в 2009 году.

Об этом сообщил на прошедшей в минувшую пятницу на пресс-конференции первый заместитель главы администрации Ростова Сергей Манаков. Во всем виновны отдельные нерадивые организации — например, ТСЖ «15-й микрорайон».

И сам не гам, и другому не дам?

Сергей Манаков— В прошлом году это товарищество получило 6,5 миллиона рублей на капитальный ремонт, из них 2,8 миллиона не освоило и теперь не желает возвращать их городу, — пояснил Сергей Манаков. — А мы в свою очередь не можем вернуть их в федеральный бюджет.

По словам первого зама главы администрации, ростовские власти  выиграли исковое заявление в Арбитражном суде Ростовской области, апелляционной и кассационной инстанциях. В ответ руководитель товарищества создал другое юридическое лицо и перечислил на его счет эти деньги. Пока между ТСЖ и властями идет своеобразная игра в «кошки-мышки», подходят к концу, выражаясь языком нежелающих вечером ложиться спать маленьких детей, «самые-самые последние» сроки сдачи отчета об израсходованных средствах за прошлый год в вышестоящие инстанции.

Очередным таким сроком, поставленным перед Ростовом уже областными властями, было 1 февраля. Ранее руководители субъекта требовали полностью рассчитаться за освоенные средства Фонда еще в конце декабря прошлого года. И уже тогда, после срыва «самого последнего» срока, выдвигались опасения, что теперь Ростову могут урезать финансирование.

Похоже, позицию руководителя нерадивого ТСЖ можно объяснить элементарной скупостью. Получив действительно большой, скорее всего, небывалый для своего внутридомового ЖКХ бюджетный куш, он просто не сумел его своевременно освоить. А возвращать несколько миллионов рублей, которые действительно нужны на ремонт жилья и которые в кои-то веки выделили, по-мещански жалко.

— В нынешнем году на капитальный ремонт многоквартирных домов Ростова из различных источников планируется выделить около миллиарда двухсот миллионов рублей, — отметил Сергей Манаков. — Из них  более 900 миллионов — федеральные деньги. Доля софинансирования работ собственниками жилья останется прежней — 5%. По итогам
2007–10 гг. в Ростове должно быть отремонтировано 1405 многоквартирных домов
(31% площадей).

Увы, при нынешней нестабильной жизни под намечаемыми планами весьма актуально ставить жирное «если». Так, в прошлом году из-за разразившегося кризиса финансирование капитального ремонта городам урезали вдвое. И дополнительные проблемы, искусственно порождаемые на местах, отнюдь не впечатляют.

Только цифрыСТАТИСТИКА


  • В Ростове 8 972 многоквартирных дома общей площадью 19,2 миллиона кв. метров.
  • Общий объем средств, направленных на капитальный ремонт многоквартирных домов мегаполиса в 2007–08 годах, составил 2,7 млрд рублей, что позволило улучшить жилищные условия 180 тысячам ростовчан.
  • Несколько лет назад (когда не реализовывались государственные и местные программы) за счет бюджета на капремонт ежегодно направлялось
    200–250 миллионов рублей, и старение жилья опережало ремонтируемые площади.


Цепная реакция

От дрязг властей и ТСЖ страдают людиВесьма сложный вопрос, кого же винить, что средства не освоены вовремя. В оправдание товарищества можно ссылаться и на царящую бюрократию, и на тот факт, что в прошлом году деньги на капремонт были перечислены с опозданием — ближе к осени, отнюдь не располагающей к ремонтным работам.

В свою очередь, как показывают прошедшие годы, Фонд содействия реформированию ЖКХ весьма не любит, когда кто-то своевременно не выполняет обязательства перед ним. И пытаясь перевести ЖКХ на рельсы рыночной, капиталистической экономики, широко практикует коммунистические принципы воспитания коммунальщиков, когда из-за одного нерадивого работника (в данном случае — многоквартирного дома) наказывали весь коллектив (читай: поселение или регион).

Наверное, в занимаемой нерадивым ТСЖ позиции здравомыслия мало. Освоить оставшиеся деньги ему вряд ли дадут, одновременно сейчас медленно разворачивается административная «цепная реакция». Региональные власти также не могут отчитаться перед федеральным бюджетом, а тем временем настала пора подавать заявки на капремонт
2010 года. И все это бумерангом рискует вернуться сверху вниз, причем крайними окажутся жители проблемных домов — не чиновники.

В прошлом году Фонд не выделял финансирования ряду субъектов, пока те не представили документы. А год отнюдь не резиновый. И если в силу возникших проволочек Ростову действительно урежут хотя бы часть финансирования, виновник рискует навлечь на свою голову проклятия многих горожан — например, жителей аварийных домов, также расселяемых на средства госкорпорации.

Такие вот жестокие нравы, господа-товарищи, в жилищно-коммунальном хозяйстве.

Олег ПЕТРУШИН

См. также:

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru