Деньги на капремонт— Последний капитальный ремонт нашего дореволюционного дома проводился в 1961 году. Если верить рассказам старожилов, в его ходе было допущено немало «ляпов» и откровенных жульничеств. Например, рабочие сняли и вывезли добротный деревянный настил на чердаке, который отнюдь не нуждался в замене, растащили брошенные во дворе стройматериалы, оставшиеся после ремонта…

Интересно, а сейчас разворовывают ли на местах деньги, выделяемые Фондом содействия реформированию ЖКХ на капитальный ремонт многоквартирных домов?

—   Как показала жизнь, воруют, хотя сделать это не так-то и просто. И похоже, у федеральных властей существуют большие опасения, что выделяемые на капремонт сотни миллиардов окажутся разворованными либо растекутся меж пальцами на «латание дыр», не принеся ожидаемого эффекта. Именно этим можно объяснить предусматриваемую Законом о Фонде содействия реформированию ЖКХ «бюрократию», на нее сетуют многие руководители отрасли.

В документе четко прописаны виды работ, на которые можно тратить выделяемые деньги. Шаг влево-вправо недопустим, зачастую дело доходит едва ли не до абсурда. Так, например, в нынешнем году Фонд официально проинформировал регионы, что на его средства нельзя изготавливать и вывешивать на отремонтированных домах таблички, напоминающие гражданам, за чей счет выполнялись работы, чтобы собственники берегли свое имущество.

По оценкам самих представителей Фонда, при существующей системе украсть выделенные на капремонт деньги практически невозможно, а позарившийся на них автоматически станет клиентом прокуратуры. Однако в ряде регионов силовыми структурами были заведены уголовные дела уже по фактам совершенных хищений и мошенничеств.

Двухмиллионная приписка

По сообщению официального сайта Генеральной прокуратуры РФ, в ходе проверки прокуратурой Мамско-Чуйского района Иркутской области было установлено, что должностные лица заключили незаконный контракт на сумму свыше 2 миллионов рублей с муниципальным предприятием «Теплоэнерго» на выполнение работ по капитальному ремонту нескольких ветхих и аварийных многоквартирных домов, подлежащих сносу и расселению. Как констатировали судебные экспертизы, в четырех объектах работы не проводились, в двух -  выполнены на сумму менее 100 тысяч рублей. Суд обязал подрядчика вернуть деньги. Кроме того, по данному факту было возбуждено и передано в суд уголовное дело в отношении главы муниципального образования по ч. 1 ст. 293 УК РФ – халатность.

У жильцов украли 130 тысяч

По сообщению сайта Фонда содействия реформированию ЖКХ, в городе Болхов Орловской области руководитель одной из местных управляющих компаний заключил со строительной фирмой договор на проведение капитального ремонта многоквартирного дома. На ремонт кровли УК перечислила подрядчику 661 038 рублей. Однако, как показала проверка, заместитель генерального директора строительной компании сфальсифицировал локальные сметы, акты о приемке, расчеты стоимости материалов и договорные цены.

Прокуратура Болховского района Орловской области совместно с правоохранительными органами установила, что глава управляющей компании, руководитель фирмы-подрядчика и его заместитель вступили в преступный сговор, намереваясь похитить деньги, выделенные на капитальный ремонт. Завысив объемы работ и стоимость строительных материалов, они нанесли ущерб собственникам жилья на сумму более 130 тысяч рублей. Возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 160 УК РФ «Присвоение или растрата» за хищение чужого имущества, совершенное с использованием служебного положения группой лиц по предварительному сговору» (см. официальный сайт Фонда содействия реформированию ЖКХ).

Фонд расточительно тратил бюджетные деньги

Пока в регионах деньги пытались украсть отдельные подрядчики, ряд чиновников Фонда содействия реформированию ЖКХ расходовал   их с недопустимой расточительностью. По сообщению Генеральной прокуратуры РФ, вознаграждения руководителей Фонда в несколько раз превышали должностные оклады высших лиц государства, один из замов гендиректора Госкорпорации, не проработав и месяца в должности члена правления, получил «премиальные» в размере 1,1 млн. руб. Только на оплату труда его сотрудников было потрачено 234,9 млн. руб., что сопоставимо с расходами на содержание в 2008 г. центральных аппаратов Роснедр, Росархива, Роспатента, Росинформтехнологии и Роскартографии вместе взятых. (см.Сайт Генеральной прокуратуры РФ).

Как отмечает Генеральная прокуратура, в аналогичную сумму в этом же году обошелся капитальный ремонт 48 МКД Еврейской автономной области общей площадью 56,15 тыс. кв. метров, и 77 МКД общей площадью 121,5 тыс. кв. метров – Томской. Одновременно выяснилось, что значительные средства Фонд расходовал на оплату билетов категории бизнес – класса и СВ, а также найм жилых помещений повышенной комфортности командированным сотрудникам. Разумеется, с таким шиком на бюджетные деньги жить нельзя.

Поэтому Генеральной прокуратурой РФ внесено представление в Минрегион России, а также проинформирован Минфин о необходимости взять под контроль деятельность Фонда и обеспечить неукоснительное исполнение поставленных при его создании целей и задач, повысить эффективность расходования переданных Фонду бюджетных средств.

От «ремонта» треснули стены

Хотя наиболее остро стоит проблема низкого качества выполнения ремонтных работ. Более того, в нынешнем году Правление Фонда определило порядок представления отчетов об устранении нарушений, выявленных при рассмотрении годовых отчетов субъектов, поскольку в силу различных нарушений финансирование было приостановлено целому ряду регионов.

Причиной тому в большинстве случаев является не преступный умысел, а обычное головотяпство. Хотя собственникам от этого не легче: официально крышу переложили, но она все равно продолжает течь. Подобные прецеденты имели место в тысячах отремонтированных многоквартирных домов. Впрочем, случаются истории и похлестче.

Так в прошлом году капитальный ремонт одного из ставропольских  домов едва ли не закончился развалом объекта. В ходе перекладки кровли пошла деформация бетонных перекрытий вдоль всего объекта. Тем временем хлынули дожди и вода затопила квартиры граждан. Осуществляющее работы подрядное предприятие сперва пыталось объяснить причину ЧП… небольшим землетрясением. Однако, как показало комиссионное обследование объекта, работы проводились гастарбайтерами с грубыми нарушениями технологии.

А в результате затянувшегося капитального ремонта одного из краснодарских МКД собственники зимовали без кровли. Подрядчиком была демонтирована часть старой крыши, но дождь и штормовой ветер не позволили продолжить работы. Временное покрытие было сорвано, в результате чего шести квартирам нанесен ущерб. В дальнейшем же продолжению работ воспрепятствовали грянувшие морозы.

Более 400 предписаний

По итогам прошлого года изобиловал различными недоработками и наш регион. По словам министра строительства и жилищного хозяйства Ростовской области Александра Кобзаря, в прошлом году Жилищная инспекция выписала более 400 предписаний на ремонтируемых объектах. А в нынешнем – Минстрой региона провел переговоры с крупными профессиональными предприятиями. В прежние времена они работали в сфере жилищного строительства, однако общеэкономический кризис вынудил их сократить объемы и частично уйти в смежную менее рентабельную отрасль.

Таким образом, есть вероятность, что нынешний ремонтно-строительный сезон принесет более позитивные результаты. Отметим, что самыми активными защитниками общедолевого имущества в многоквартирных домах должны быть сами же собственники. Согласно законодательству, члены инициативной группы ремонтируемого МКД контролируют ход выполнения работ и участвуют в приемке объекта.

В свою очередь в Фонде содействия реформированию ЖКХ работает телефон горячей линии. Кстати, Ростовская область занимает второе место по количеству поступающих в Госкорпорацию звонков. Но это, скорее, связано не с низким качеством выполняемых работ, а тем, что донские собственники многоквартирных домов наиболее инициативны,  поскольку  основная часть обращений является все же не жалобами, а консультационными вопросами.

Телефон «Горячей линии»: 8-800-700-89-89.

Все звонки по России бесплатны.

Статистика "горячей линии" Фонда с 28 /VIII по 30/XII 2008 года.

Статистика "горячей линии" Фонда с 28 /VIII по 30/XII 2008 года.

Читайте также:

Один комментарий

  1. Алекс пишет:

    Случаи, описанные выше, – только видимая часть айсберга. Остается только теряться в догадках, что скрывает невидимая часть…

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru