dochodny dom— Существуют ли ТСЖ за рубежом? Или это исключительно наше национальное изобретение?

— Большинство собственников жилья на Западе предпочитает жить в индивидуальных домовладениях. А многоквартирные дома, как правило, являются доходными, принадлежащими одному лицу, которое сдает их в аренду. Закон не запрещает собственникам коллективных МКД заниматься аналогичным. Но конкурировать с профессиональным арендатором-«оптовиком», который за счет больших объемов эксплуатируемой недвижимости и наработанного опыта обычно способен установить более низкую цену, добиться лучшего качества проживания на своих площадях, не так-то просто.

Отметим: жизнь в доходном доме — это уже не «колхоз». Арендаторов мало интересует, что творится на чердаке или в подвале, зато они имеют полное право требовать с хозяина комфорта (именно о таких порядках мечтают многие россияне. – Авт.). Благо, в отличие от нашего низкокачественного и «полудикого», а в некоторых случаях и криминального рынка арендного жилья, хаотично «разбросанного» по «колхозным» МКД, конкурирующие друг с другом за квартиросъемщика арендодатели предоставляют качественный сервис. Однако и у зарубежных квартиросъемщиков есть свои неудобства: ни ремонт в квартире на свой вкус не сделаешь, ни даже шурупа в стену не закрутишь.

Значительно меньшие объемы жилья в многоквартирных домах эксплуатируются зарубежными «ТСЖ». Только именуются они по-другому, одно из распространенных названий — кондоминиум.

Метки: жильеТСЖ

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru