С 1 января в Ростовской области вступили в силу изменения, связанные с оплатой жилищно-коммунальных услуг.
О новшествах в системе начисления квартплаты представители регионального министерства сообщили накануне Нового года во время специальной видеоконференции. Суть платежной «революции» в том, что теперь общедомовые нужды выключены из состава коммунальных услуг и переведены в жилищные. Отныне эта статья расходов будет спрятана в строку «Содержание и ремонт жилого фонда».
Подготовка к перетасовкам и переписыванию строчек в платежной квитанции была довольно долгой — еще год назад МинЖКХ сделало первое официальное предупреждение, что ОДН войдут в состав жилищных услуг. Незадолго до этого вывоз мусора, наоборот, превратился из жилищной услуги в коммунальную.
Все новое, как известно, — это хорошо забытое старое. Так, до принятия постановления правительства РФ №306 в мае 2006 года, оплата освещения мест общего пользования (МОП) включалась в категорию «техническое обслуживание дома». После выхода документа поставку электричества для МОП стали относить к разряду коммунальных услуг. Теперь все снова вернулось на круги своя. Жилищное стало коммунальным, коммунальное — жилищным.
Что заставило мощных аналитиков министерства ЖКХ отвергнуть опыт прошедшего десятилетия в способе взимания платежей с граждан и вернуться на то же место, откуда начался «эксперимент»? Нам остается только гадать. Размер же платы за переквалифицированную услугу будет определяться исходя из нормативов потребления коммунальных ресурсов, утверждаемых региональными властями.
Матерые практики управления многоквартирными домами не ждут от «новаций» ничего хорошего.
Вопрос риторический, а посему и однозначного ответа не предполагает.
Еще на эту тему:
А как быть, если в доме есть общедомовые узлы учёта-эл.эн., тепло и в доме нет возможности использовать общедомовую хол. воду? Нет ни полива, ни утечек! Значит-кто не платит получит выгоду, а расходы уйдут в ОДН??!!
ОДН должны начисляться если есть разница между прибором учета общедомовым и суммой показаний по квартирным приборам а вот если эта разница больше чем это должно быть по нормативу установленным правительством то тогда начисление производят по принятым нормативам и не больше как это делали раньше.
Гм, точно ОДН по нормативу должен входить в содержание? В Таганроге вынесли отдельными строками. Причем, в зависимости от УК: у кого-то есть и вода и свет, у кого-то только свет. У кого-то свет по 3,6 за кВт*ч, у кого-то по 5,04.
Квитанции за свет до сих пор нет, а уже 6е число заканчивается.
Сегодня на сайте областного правительства появилось сообщение о выходе новых квитанций на оплату ЖКУ. В новых платежках общедомовые нужды стали отдельной строкой и перенесены из состава коммунальных услуг в жилищные.
Теперь это отдельная строка «потребление в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме».
«Что касается размера платы для собственников помещений в многоквартирных домах практически ничего не изменится: никаких новых начислений не будет. Нововведение просто изменяет структуру платежных документов», — отмечается в сообщении.
практически ничего не изменится
Дьявол, как обычно, в деталях.
Не было ОДН за воду, теперь появилось. Был ОДН за эл-во по соцнорме, теперь – без. Оно конечно копейки, но в мировом масштабе…
С1 января УК Собрала в кучу все площади и даже основания балконов и рассчитала ОДН по воде (хол.гор.), теплоэнергии для воды и электроэнергии , а где брала куда выливала не подумала, но деньги пришлось платить, написали жалобу в ГЖИ ждем правду. Собственники вникайте в расчеты ,проверяйте каждый шаг УК иначе ваши деньги уйдут к ним в карман. Читайте разъяснения к постановлению ПР.РФ №1498.
Добрый день Ростов Дом Прошу объясните на каком основании УК и ЕРЦ стали начислять с 1 января за холодную воду горячую воду и электроэнергию ОДН по нормативу а не как раньше по разнице между приборами учета общедомовых и квартирных, как этого требует 354 постановление
Здравствуйте, Валерий.
В связи с изменениями в жилищном законодательстве,плата за ОДН не может превышать норматив потребления на общедомовые нужды, установленный региональным законодательством.
Как следует из свежих пояснений Минстроя, размер расходов на содержание общего имущества должен определяться:
14 февраля 2017 года Минстрой опубликовал очередное письмо, в котором однозначно указывает, что после 1 июня уплата ОДН должна производиться не ниже норматива.
Но существует проект закона, согласно которому в п. 9.2 ст. 156 подготовлены изменения:
Большое спасибо
Уважаемый Ростов Дом.
Постановление правительства от 23.05.2006 г. в редакции от 27.02.2017 об утверждении «Правил установления и определение норматива потребления коммунальных услуг…» согласно п. 2 не могут отменять требование «Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», утвержденных Правительством РФ 06.05.2011 №354.
В соответствии с требованием, пунктов 44-46 «Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», утвержденных Правительством РФ 06.05.2011 №354, начисление ОДН при наличии приборов учета квартирных и общедомовых, раньше производилось собственникам имущества МКД из той разницы которая получалась из потребления ресурса по общедомовому прибору учета минус сумма потребления каждым собственником по квартирным приборам и это количество потребленной энергии распределялось как ОДН каждому собственнику, а при отсутствии приборов учета из утвержденного норматива для каждого региона. Тогда почему сейчас это требование не выполняется, в чем здесь проблема. Получается что установка общедомовых приборов не нужна и зачем тогда экономить все равно посчитают по нормативу, или этим самым государство помогает управляющим компаниям обирать и дальше собственников квартир. С уважением Валерий.
Да, Валерий, это уже все поняли – и жильцы, и даже УК.
Недавно заместитель министра ЖКХ Ростовской области Валерий Былков заявил, что в Госдуму уже внесен проект, в соответствии с которым собственники вправе принять решение по оплате коммунальных ресурсов, исходя из показаний общедомовых приборов учета.
Подробный сюжет на эту тему с текстовой расшифровкой дал “Дон-ТР”:
Уважаемый Ростов Дом так если п. 44-46 Правил утвержденных Правительством РФ 06.05.2011 №354 не отменен почему они не действуют, зачем ппридумывать новое если надо исполнять то что есть или Мин ЖКХ свою оплошность прикрывает своими новшествами как и по оплате за отопление пока не дали по рукам и они отменили спое решение может так сейчас.
Да, Виталий, к сожалению, при оценке общей ситуации с оплатой ОДН напрашиваются именно такие выводы. Будем надеяться на “удар по рукам”!
Уважаемые собственники РСТ РО приняло постановление и теперь кто производит горячую воду на собственном обоудовании не должен платитть за горячую воду при содержании общего имущества как и за отвод сточных вод если МКД не оборудован данным устройством а УК продолжают начислять а доблестная ГЖИ РО покрывает это и если обращаются к ним то выписывают через месяц предписание с исполнением через 60 дней а не как требуют ЖК РФ и Правила в течении трех дней Так что рыба гнеет с ГЖИ и Мин ЖКХ РО.