В 2016 году в квитанциях на оплату услуг ЖКХ появится новая строка — плата за сбор и перевозку твердых коммунальных отходов (ТКО).

Строго говоря, платежи за транспортировку ТКО фактически берут уже сегодня, однако до сих пор в платежках этот пункт входил в состав платы за содержание и ремонт жилого помещения. В структуре услуг ЖКХ он относился к жилищным услугам. В новом же году вывоз мусора «переквалифицируется» в коммунальные услуги. Об этом вчера сообщила «Российская газета».


Появление новой строки в платежной квитанции объясняется изменением системы обращения с мусором. Вся работа по сбору и утилизации ТКО будет передана региональным операторам. В Минстрое РФ пообещали, что после изменения квитанции общий счет на жилищно-коммунальные услуги не вырастет.

Очередное «новшество» преподносится населению в традиционной для властей манере — как крайне выгодное для плательщика. Якобы вывоз мусора, трансформировавшийся в коммунальную услугу, позволит жителям экономить. Если в настоящее время плата за сбор и вывоз ТКО рассчитывается в зависимости от площади квартиры, то теперь размер платежа будет зависеть от количества проживающих в квартире людей.

Впрочем, все новое — это хорошо забытое старое. Такая система расчета плательщикам хорошо известна и всегда казалась более логичной. Так ли необходимо было несколько лет назад городить огород и переходить в расчете платы за мусор от количества жильцов к квадратным метрам, чтобы потом совершить обратный кульбит и сесть на то же место?

Однако не будем забывать: такая роскошь, как логика, в системе отечественного ЖКХ напрочь отсутствует. Вряд ли стоит искать черного кота в темной комнате, тем более когда его там нет.

Минстрой информирует, что новый порядок обращения с мусором заработает в течение 2016 года. Измененные квитанции жители разных субъектов РФ будут получать по мере перехода их региона на заявленную систему.

Читайте также:


РЕКОМЕНДУЕМ:



Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru