Подайте на ОДН!С 1 января в Ростовской области вступили в силу изменения, связанные с оплатой жилищно-коммунальных услуг.

О новшествах в системе начисления квартплаты представители регионального министерства сообщили накануне Нового года во время специальной видеоконференции. Суть платежной «революции» в том, что теперь общедомовые нужды выключены из состава коммунальных услуг и переведены в жилищные. Отныне эта статья расходов будет спрятана в строку «Содержание и ремонт жилого фонда».

Подготовка к перетасовкам и переписыванию строчек в платежной квитанции была довольно долгой — еще год назад МинЖКХ сделало первое официальное предупреждение, что ОДН войдут в состав жилищных услуг. Незадолго до этого вывоз мусора, наоборот, превратился из жилищной услуги в коммунальную.

Все новое, как известно, — это хорошо забытое старое. Так, до принятия постановления правительства РФ №306 в мае 2006 года, оплата освещения мест общего пользования (МОП) включалась в категорию «техническое обслуживание дома». После выхода документа поставку электричества для МОП стали относить к разряду коммунальных услуг. Теперь все снова вернулось на круги своя. Жилищное стало коммунальным, коммунальное — жилищным.

Что заставило мощных аналитиков министерства ЖКХ отвергнуть опыт прошедшего десятилетия в способе взимания платежей с граждан и вернуться на то же место, откуда начался «эксперимент»? Нам остается только гадать. Размер же платы за переквалифицированную услугу будет определяться исходя из нормативов потребления коммунальных ресурсов, утверждаемых региональными властями.

Матерые практики управления многоквартирными домами не ждут от «новаций» ничего хорошего.

Цитата.«От перемены мест слагаемых сумма не меняется? Ещё как меняется! — утверждает председатель ростовского ЖСК «Орленок» Ирина Москалевич. — Пострадают в первую очередь те МКД, которые провели в своих домах работы по уменьшению этих ОДН. У нас ОДН на холодную и горячую воду получаются не более 0,01 куб. м/кв. метр, а на электроэнергию — не более 0,3 кВт ⋅ ч /кв. метр. По нормативам же эти цифры ровно в два раза больше (0,02 куб. м./кВ. м и 0,6 кВт ⋅ ч./кв. м соответственно).

А как быть с горячей водой? У нас тариф каждый месяц разный и зависит от показаний ОДПУ. Теперь же тариф ОДН по горячей воде нужно свести к тарифу по нормативу, то есть вместо 110–113 руб./куб. м (по показаниям ОДПУ) тариф будет 157 руб./куб. м (по нормативам).

Таким образом, эти изменения полностью перечёркивают 291-ФЗ об энергосбережении и сводят к нулю уже проведённые в этом направлении работы. И как объяснить людям, почему они теперь будут платить за ОДН ровно в два раза больше? Только потому, что у наших чиновников не всё в порядке с мозгами?»

Вопрос риторический, а посему и однозначного ответа не предполагает.

Еще на эту тему:


Комментарии: 13

  1. виктория пишет:

    А как быть, если в доме есть общедомовые узлы учёта-эл.эн., тепло и в доме нет возможности использовать общедомовую хол. воду? Нет ни полива, ни утечек! Значит-кто не платит получит выгоду, а расходы уйдут в ОДН??!!

  2. Валерий пишет:

    ОДН должны начисляться если есть разница между прибором учета общедомовым и суммой показаний по квартирным приборам а вот если эта разница больше чем это должно быть по нормативу установленным правительством то тогда начисление производят по принятым нормативам и не больше как это делали раньше.

  3. алексей пишет:

    Гм, точно ОДН по нормативу должен входить в содержание? В Таганроге вынесли отдельными строками. Причем, в зависимости от УК: у кого-то есть и вода и свет, у кого-то только свет. У кого-то свет по 3,6 за кВт*ч, у кого-то по 5,04.
    Квитанции за свет до сих пор нет, а уже 6е число заканчивается.

    • Ростов-Дом пишет:

      Сегодня на сайте областного правительства появилось сообщение о выходе новых квитанций на оплату ЖКУ. В новых платежках общедомовые нужды стали отдельной строкой и перенесены из состава коммунальных услуг в жилищные.

      Теперь это отдельная строка «потребление в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме».

      «Что касается размера платы для собственников помещений в многоквартирных домах практически ничего не изменится: никаких новых начислений не будет. Нововведение просто изменяет структуру платежных документов», — отмечается в сообщении.

      • алексей пишет:

        практически ничего не изменится
        Дьявол, как обычно, в деталях.
        Не было ОДН за воду, теперь появилось. Был ОДН за эл-во по соцнорме, теперь – без. Оно конечно копейки, но в мировом масштабе…

  4. С1 января УК Собрала в кучу все площади и даже основания балконов и рассчитала ОДН по воде (хол.гор.), теплоэнергии для воды и электроэнергии , а где брала куда выливала не подумала, но деньги пришлось платить, написали жалобу в ГЖИ ждем правду. Собственники вникайте в расчеты ,проверяйте каждый шаг УК иначе ваши деньги уйдут к ним в карман. Читайте разъяснения к постановлению ПР.РФ №1498.

  5. валерий пишет:

    Добрый день Ростов Дом Прошу объясните на каком основании УК и ЕРЦ стали начислять с 1 января за холодную воду горячую воду и электроэнергию ОДН по нормативу а не как раньше по разнице между приборами учета общедомовых и квартирных, как этого требует 354 постановление

    • Ростов-Дом пишет:

      Здравствуйте, Валерий.

      В связи с изменениями в жилищном законодательстве,плата за ОДН не может превышать норматив потребления на общедомовые нужды, установленный региональным законодательством.

      Как следует из свежих пояснений Минстроя, размер расходов на содержание общего имущества должен определяться:

      исходя из площади общего имущества, информация о которой указана в техническом паспорте на дом, и исходя из вида помещений, указанных в п. 1, 2 ст. 36 ЖК РФ, а для применения нормативов потребления холодной воды, горячей воды и отведения сточных вод в целях использования общего имущества — согласно п. 27 Приложения №1 к Правилам №306.

      14 февраля 2017 года Минстрой опубликовал очередное письмо, в котором однозначно указывает, что после 1 июня уплата ОДН должна производиться не ниже норматива.

      Но существует проект закона, согласно которому в п. 9.2 ст. 156 подготовлены изменения:

      “Оплата холодной воды, горячей воды, отведения сточных вод, электрической энергии, потребляемых при выполнении минимального перечня необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме услуг и работ не в соответствии с нормативами потребления соответствующих видов коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, а в соответствии с фактическим потреблением, может осуществляться в случае, если соответствующее решение будет принято на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме”.

      • валерий пишет:

        Большое спасибо

      • валерий пишет:

        Уважаемый Ростов Дом.
        Постановление правительства от 23.05.2006 г. в редакции от 27.02.2017 об утверждении «Правил установления и определение норматива потребления коммунальных услуг…» согласно п. 2 не могут отменять требование «Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», утвержденных Правительством РФ 06.05.2011 №354.
        В соответствии с требованием, пунктов 44-46 «Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», утвержденных Правительством РФ 06.05.2011 №354, начисление ОДН при наличии приборов учета квартирных и общедомовых, раньше производилось собственникам имущества МКД из той разницы которая получалась из потребления ресурса по общедомовому прибору учета минус сумма потребления каждым собственником по квартирным приборам и это количество потребленной энергии распределялось как ОДН каждому собственнику, а при отсутствии приборов учета из утвержденного норматива для каждого региона. Тогда почему сейчас это требование не выполняется, в чем здесь проблема. Получается что установка общедомовых приборов не нужна и зачем тогда экономить все равно посчитают по нормативу, или этим самым государство помогает управляющим компаниям обирать и дальше собственников квартир. С уважением Валерий.

        • Ростов-Дом пишет:

          Да, Валерий, это уже все поняли – и жильцы, и даже УК.

          Недавно заместитель министра ЖКХ Ростовской области Валерий Былков заявил, что в Госдуму уже внесен проект, в соответствии с которым собственники вправе принять решение по оплате коммунальных ресурсов, исходя из показаний общедомовых приборов учета.

          Подробный сюжет на эту тему с текстовой расшифровкой дал “Дон-ТР”:

          http://dontr.ru/vesti/obshchestvo/potrebiteli-ne-dovol-ny-novy-m-poryadkom-oplaty-za-obshhedomovy-e-nuzhdy/

          • валерий пишет:

            Уважаемый Ростов Дом так если п. 44-46 Правил утвержденных Правительством РФ 06.05.2011 №354 не отменен почему они не действуют, зачем ппридумывать новое если надо исполнять то что есть или Мин ЖКХ свою оплошность прикрывает своими новшествами как и по оплате за отопление пока не дали по рукам и они отменили спое решение может так сейчас.

            • Ростов-Дом пишет:

              Да, Виталий, к сожалению, при оценке общей ситуации с оплатой ОДН напрашиваются именно такие выводы. Будем надеяться на “удар по рукам”!

Оставьте комментарий



© 2009–2017 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru