Общая готовность водозаборных сооружений составляет 90%.

Строительство водозабора в хуторе Дугино, расположенного в окрестностях Ростова-на-Дону и в семи километрах севернее Азова, входит в финальную стадию. В минувшую субботу главе администрации Ростова Сергею Горбаню, нанесшему визит на строительную площадку, показали завершенные объекты: здание реагентного хозяйства, контрольно-пропускной пункт, подземную часть аванкамеры с плавающей загрузкой и насосную станцию 1-го подъема глубиной 24 метра и диаметром 24 метра.

В настоящее время выполняется корректировка рабочей документации, необходимой для завершения строительно-монтажных работ.

Проект реализуется с осени 2009 года и носит громкое название «Строительство водопроводных очистных сооружений в северо-западной части Ростова-на-Дону с водозаборными сооружениями в районе Дугино». Предполагается, что ростовчане сильно выиграют в качестве питьевой воды, а также в бесперебойности водоснабжения после введения объекта в эксплуатацию.

Донская столица условно будет поделена коммунальщиками на две половины: жители Западного станут получать воду от станции, расположенной в Дугино, а население Первомайского, Ворошиловского и Пролетарского районов — от водозабора, расположенного в Александровке.

— Новый водозабор не только разгрузит водопроводную сеть города, но и даст дополнительные мощности для развития системы водоснабжения Ростова-на-Дону, — резюмировал Сергей Горбань. — Если переводить в цифры, то они создадут условия для строительства двух миллионов квадратных метров коммерческой недвижимости и шести миллионов квадратных метров жилья, в котором будут проживать 330 тысяч ростовчан. При этом данные объекты обеспечат устойчивое и бесперебойное водоснабжение 98% населения города.

Новая система водозаборных сооружений должна обеспечить взаимозаменяемость станций: в случае аварии на одном из водозаборов второй «замещает» выбывшее из строя оборудование — незаметно для конечного пользователя.


Ожидается, что после сдачи водозабора ростовчане сильно выиграют в качестве питьевой воды, а также в бесперебойности водоснабжения.


Другим долгожданным бонусом является снижение нагрузки на очистные сооружения водопровода в Александровке благодаря новым объектам. Еще одно преимущество  —  экономия затрат на транспортировке воды из одного конца Ростова в другой. Совсем скоро «аборигены» Западного вместо сомнительной водицы, прогнанной через весь город сквозь многокилометровые ржавые трубы, получат живительную влагу из нового водозабора в Дугино. Это гораздо ближе, дешевле и, хочется верить, экологичнее.

Читайте также:





Один комментарий

  1. Валерий пишет:

    Спасибо родной Власти что через 46 лет построили водовод на Западный.

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru