Инвестпроекты в Ростове.Ростовская мэрия сформировала перечень инвестиционных проектов южной столицы.

Реестр инвестпроектов  закреплен в постановлении городской администрации №556 от 3 июля 2015 года.  В перечень вошли 143 инвестиционных проекта на общую сумму 320,1 млрд руб. Это жилье, объекты торговли и досуга, гостиницы, промышленные и инфраструктурные проекты, благоустройство и реставрация объектов культурного наследия города. Срок реализации большей части проектов запланирован на 2016–2017 годы.

Среди наиболее популярных и «громких» проектов можно выделить реконструкцию Зеленого театра и строительство нового колеса обозрения высотой 53 метра в парке Октябрьской революции. Не менее амбициозны возведение пятиэтажного киноконцертного  комплекса на месте кинотеатра «Юбилейный» в Первомайском районе, а также реставрация объекта культурного наследия: «Доходный дом братьев Войцеховских, конец XIX века» на Большой Садовой. Включено в перечень и строительство нового парка на берегу реки Темерник в СЖМ.

Много социальных и инфраструктурных проектов запланировано на проспекте Шолохова и набережной реки Дон, в Левенцовке. Расширятся сети «Метро», «О’КЕЙ», «МегаМаг», «Горизонт». Во многих районах Ростова появятся новые гостиницы и жилые комплексы.

Ожидается, что реализация инвестиционной программы сделает Ростов более современным и комфортным городом. Давно пора: столица  ЮФО отстает от многих крупных городов России по качеству жизни. Например, по данным Объединенного народного фронта, трассы южной столицы — одни из худших в стране. В рейтинге ОНФ, проведенном в январе этого года на основе следования состояния дорог в 130 российских городах, Ростов занял 81-е место. По десятибалльной системе дорожные покрытия нашего города оценили на 5,91 балла.

А год назад на основании экологического рейтинга, подготовленного министерством природных ресурсов РФ, из 87 городов-участников Ростову-на-Дону досталось всего лишь 60-е место.

Будут ли потери при реализации инвестпроектов или нас ждут одни только приобретения — покажет время. На сегодняшний день  наиболее противоречивым проектом в Ростове стала так называемая реконструкция Парамоновских складов. Пожалуй, следует смириться с тем, что социальная доступность, атмосфера старины и городской вольницы, ассоциируемая с ними, в результате возведения очередного развлекательного центра на месте исторического памятника будет утрачена навсегда.

Григорий КУЛИКОВ

Читайте также:


РЕКОМЕНДУЕМ:



Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru