Вчера инвестор проекта «по реконструкции и сохранению» памятника архитектуры федерального значения — Парамоновских складов — начал разрушать стены исторического сооружения, снес дамбу и выпустил воду из бассейна.

До последнего горожане верили, что купальня  — любимое место отдыха ростовчан и предмет восхищения гостей города будет сохранена, несмотря на категоричные заявления главы администрации Ростова Сергея Горбаня об аварийности складов, не подлежащих ремонту. В своей решимости не оставить камня на камне от памятника, ценности которого он искренне не понимает, сити-менеджер ссылался на выводы геодезической экспертизы. Впрочем, как и руководитель компании-инвестора «Альянс-М» Владимир Бондаренко, который давно мечтал построить на этом месте SPA-центр, однако старый «вымытый» фундамент Парамонов ему в этом сильно препятствовал.

Парамоновские склады. Такими мы их больше не увидим.

Парамоновские склады. Такими мы их больше не увидим.

О своем намерении снести Парамоновские склады и построить на освободившемся участке очередное развлекательное заведение власти города заявляли давно и безапелляционно. При этом разрушение памятника архитектуры было подано как «демонтаж и восстановление», а предусмотренное проектом создание муляжа, напоминающего облик здания XIX века, — как «максимально деликатное отношение проектировщиков к зданию».

Вчера горожане увидели эту «деликатность» крупным планом:

Сообщество «Парамоновский родник. Защитим жемчужину Ростова!» в социальной сети «ВКонтакте» опубликовало призыв к акциям протеста. Правда, звучит он не слишком решительно: «Ну, видимо, без митинга не обойтись… сейчас или когда потеплеет».

СКАЗАНО

Артур ТОКАРЕВ, доцент кафедры основ архитектурного и художественного проектирования ЮФУ:

Артур Токарев.«С точки зрения сохранения памятников мы абсолютно нецивилизованная страна. Когда сити-менеджер решил снести и построить заново два исторических памятника, он фактически на словах нарушил Федеральный закон об охране объектов культурного наследия. Это говорит о том, что Сергей Горбань не знает законов, а помощники ему не доносят информацию об этом. Возможно, и министерство культуры будет делать вид, что не знает законов.

Речь идет о Парамоновских складах и гостинице «Московской». Именно о них градоначальник сказал, что они будут воссозданы заново, а это означает, что они будут снесены и на их месте возникнут муляжи, напоминающие уничтоженные памятники. Да что там, сити-менеджер в прямом эфире сказал, что он и есть главный архитектор города. Это очень пугает. Может, конечно, он оговорился, но, если это всерьез, и человек сегодня говорит, что он архитектор, где гарантия того, что завтра он не назначит себя главврачом и не пойдет оперировать людей?»

Из интервью сайту «Городской репортер».

Читайте также:

Комментарии: 5

  1. Муся пишет:

    Этот пресловутый Владимир Бондаренко и является собственником территории, на которой расположены ПАРАМОНЫ

  2. Сергей пишет:

    Варвары захватывают городскую землю, варвары разрушают достояние города! С попустительства власти и при ее прямом участии. Колорит Ростова пущен по ветру, мы живем в сером, безобразном, безликом городе. А еще совсем недавно, в прошлом веке, у него было яркое и самобытное лицо, спутать с другими невозможно.

    Жаль Парамоны, жаль ростовчан. Как будто Мамай прошелся по центру, оставив после себя отвратительный бездушный новодел. Это город не для жизни, а для выживания.

    • Татьяна Ивановна пишет:

      Сергей , у вас есть возможность задать свой вопрос лично С.И.Горбаню :”Глава администрации расскажет о перспективах развития города в 2016 году

      В ближайшие дни глава администрации Ростова Сергей Горбань даст интервью журналистам donnews.ru. Тема разговора — «Перспективы развития города в 2016 году». У читателей портала есть отличная возможность получить ответ из первых уст. Задать вопрос градоначальнику несложно: напишите его в комментариях к данному сообщению. “http://www.donnews.ru/Sergey-Gorban-otvetit-na-voprosy-chitateley-donnewsru_23406

  3. Татьяна Ивановна пишет:

    «Заместителем главы администрации Ростова по вопросам строительства и архитектуры в октябре 2015г назначен Олег Маркитантов, до этого занимавший должность зам начальника Северо-Кавказского территориального управления имущественных отношений минобороны РФ, сообщается на сайте администрации. Олег Маркитантов сменил на посту заместителя главы администрации Ростова по вопросам строительства и архитектуры Андрея Олейникова, который был назначен на эту должность в конце мая 2015 года.»: news.rostov-today.ru/news_full.php?id_news=19598
    Интересно будет узнать его мнение о намерении снести Парамоновские склады и построить на освободившемся участке очередное развлекательное заведение .

  4. Владимир пишет:

    Добрый день. Хочу поделиться новостью, которая затрагивает многих ростовчан.
    Сейчас решается судьба памятника федерального значения.
    Парамоновские склады, залуживают, что бы люди узнали всю правду, а не только однобокую, направленную только на сохранение народной купальни.
    Вот ссылка на документальное видео о Пармоновских скадах в городе Ростове-на-Дону.
    http://www.youtube.com/watch?v=pY_R8EgzbxU

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru