К 1 июля муниципалитеты Ростовской области должны провести инвентаризацию и включить «свалки» в Государственный реестр, а предприятия, занимающиеся отходами, — получить лицензию. Управлять системой сбора мусора будет один региональный оператор.
Вчера в областном правительстве прошло совещание на тему «Организация обращения с твердыми коммунальными отходами на территории Ростовской области с 01.01.2017». Как говорится, вопрос назрел. Согласно внесенным в начале 2015 года изменениям в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления», полномочия в сфере обращения с отходами с 1 января 2016 года перешли с муниципального на региональный уровень.
На совещании донской губернатор Василий Голубев потребовал от чиновников сформировать жизнеспособную систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Заработать она должна уже в 2017 году и охватить 100% жителей.
НАША СПРАВКА
Ежегодно в области образуется 2,1 млн тонн отходов. 43% из них попадают на 525 объектов размещения отходов. В простонародье — свалки. Остальные 57% отходов размещаются самостоятельно.
Сроки очень жесткие, но времени на раскачку нет. Все мероприятия должны быть проведены качественно и точно, подчеркнул донской глава. К 1 июля муниципалитеты обязаны провести инвентаризацию и включить «свалки» в Государственный реестр, а предприятия, занимающиеся отходами, — получить лицензию. Удивительно, но то, что муниципалитетам не удавалось сделать десятилетиями, оказывается, они могли сделать за полгода. Видимо, их просто никто не просил об этом. Просьбы жителей Дона в данном случае не считаются.
ЦЕНЫ НЕ СЛОЖАТ
В настоящий момент из 525 свалок только на 34 утверждены тарифы на размещение отходов, из них лишь 17 включены в Государственный реестр объектов размещения отходов — ГРОРО.
Управлять системой будет один региональный оператор. Конкурс по его определению должен пройти до 1 октября текущего года. В сферу его полномочий войдет весь цикл обращения с отходами: сбор, вывоз, обезвреживание, переработка и утилизация.
НАУЧНЫЙ ПОДХОД
Для решения проблемы свалок в 2012 году в области началась научно-исследовательская работа. Ее цель — создание комплексной системы обращения с отходами. Результат работы — инновационный вариант. А именно: обоснована необходимость и определены места строительства 8 межмуниципальных экологических отходоперерабатывающих комплексов — МЭОК.
В полную силу новая система заработает в 2018 году, когда будут построены все восемь МЭОКов. Скорее всего, именно к этому сроку количество мест для хранения отходов сократится с 525 до 10. До этого времени предполагается использование уже существующих свалок, но только тех, которые прошли аттестацию и попали в Госреестр.
Также система не оставит без внимания самих жителей Дона. Ожидается повсеместный ввод практики раздельного сбора мусора.
Серьезная проблема, обнадеживающее предложение по ее решению… Было бы счастье, если бы одним ударом удалось решить то, что копилось много лет. Но остается какое-то непонятное чувство тревоги. И дело даже не в том, что еще с советских времен меня ни разу не подводило одно правило: «Если власть чем-то озаботилась для блага народа — жди беды». Думаю, что беда придет где-то накануне 1 сентября текущего года. Именно к этому сроку Региональная комиссия по тарифам должна утвердить нормативы накопления отходов, необходимые для формирования тарифов. А там уже и сами тарифы.
И вот что меня (и не только меня) волнует:
- вместо многих мы получаем одного монополиста;
- спрос на вывоз мусора прежний, а вот предложение явно сокращается;
- гослицензии стоят денег;
- заводы стоят денег;
- инвесторы тоже хотят именно денег.
Другими словами, скорость решения проблемы может стать проблемой стоимости этого решения. Но что делать жильцу дома, у которого в квитанции появится еще одна полновесная статья расходов, сравнимая с расходами на воду и электричество?
Григорий КУЛИКОВ
Какой Раз начинают эту работу Лучше рассказали сколько денег из бюджета на Мусорные программы потратили за 45 лет и что на эти деньги сделали.
СООБЩАЕТ ПРОКУРАТУРА КИРОВСКОГО РАЙОНА
Результатом проведенной прокуратурой района проверки федерального законодательства в сфере ЖКХ стало возбуждение двух уголовных дел в отношении руководителя управляющей компании.
Так, при проверке ООО УО «Гармония», было установлено, что ее руководитель 17.12.2012 заключил с ОАО «Чистый город» договор оказания услуг по сбору, транспортировке и размещению (захоронению) твердых отходов потребления и производства. Согласно данному договору АО «Чистый город» обязуется оказывать ООО УО «Гармония» услуги по сбору, транспортировке и размещению (захоронению) твердых отходов потребления и производства (далее ТОПП), а ООО УО «Гармония» обязуется оплачивать оказанные услуги в соответствии с указанным договором. Приложением №1 к договору согласован перечень обслуживаемых по договору многоквартирных домов, находящихся в управлении ООО УО «Гармония».
При этом, с момента заключения договора АО «Чистый город» выполняло свои обязанности по договору своевременно и в полном объеме, однако последняя оплата от ООО УО «Гармония» поступила на расчетный счет АО «Чистый город» 30.04.2015.
Таким образом, 01.05.2015 ООО УО «Гармония» перестало производить оплату оказываемых АО «Чистый город» услуг, при этом, продолжая взимать с жильцом домов, находившихся под управлением общества, денежные средства за оказание услуг по вывозу твердых бытовых отходов, несмотря на то, что АО «Чистый город» нарушений договорных обязательств не допускало, тем самым причинив ущерб на общую сумму 3 035 825,31 руб.
Помимо этого было установлено, что генеральный директор ООО УО «Гармония» выполнял управленческие функции в ком-мерческой организации и использовал свои административно-хозяйственные полномочия вопреки законным интересам ООО УО «Гармония», в том числе организовал в целях извлечения выгод и преимуществ для себя и других лиц перечисление денежных средств в период с декабря 2015 года по май 2016 года в сумме 2 255 861,67 рублей на выплату заработной платы себе и премиальных выплат работникам организации, а также совершил сделки, которые стали при-чиной возникновения и увеличения неплатежеспособности должника и привели к банкротству ООО УО «Гармония».
По результатам проведенной проверки в действиях бывшего руководителя управляющей компании выявлены признаки составов коррупционных пре-ступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 и ч. 1 ст. 201 УК РФ, в связи с чем материалы вместе с постановлениями прокурора, вынесенными в порядке
п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ, были направлены начальнику ОРП на ТО ОП №3 СУ УМВД России по г. Ростову-на-Дону.
Следственный орган на основании проведенной прокуратурой проверки возбудил в отношении Р. уголовные дела по признакам составов преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ – мошенничество и ч. 1 ст. 201 УК РФ – злоупотребление полномочиями.
Ход и результаты расследования уголовных дел взяты на контроль прокуратурой района.
——————–
Заместитель прокурора
Кировского района г. Ростова-на-Дону А.В. Предко