Антимонополисты создали прецедент, обязав подключить к сетям новостройки Ростова.

Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа повторно признал правомерными решения Ростовского управления федеральной антимонопольной службы (ФАС) о наложении штрафа на крупнейшего в столице ЮФО поставщика тепловой энергии — «ЛУКОЙЛ-ТТК», уклоняющегося от подключения к сетям новостроек Ростова, возведенных компаниями «Регион-Металл» и «Застройщик». Одновременно местных торговцев природными и энергетическими ресурсами обязали предоставить услугу.

Как сообщает Ростовское управление ФАС, причина конфликта застройщиков Ростова с «ЛУКОЙЛ-ТТК» оказалась весьма банальна для нашего города. В 2008-м и 2010 годах компании заключили договоры с «ЛУКОЙЛ-ТТК» на врезку в сети. В дальнейшем срок  действия техусловий истек. Обратившись к поставщику тепла с письмами о его продлении, застройщики получили отказ. По официальной версии монополиста, на участке отсутствовал резерв тепловой мощности для подключения объектов.

Похожих историй по Ростову немало: компания оптимистично рассчитывает построить дом в слишком короткий срок. А после того как в силу форс-мажора срок ввода объекта затягивается, ее лишают права на подключение к сетям. Помимо застройщика, в еще более бедственной ситуации оказываются покупатели жилья: выложив за квартиры миллионы рублей, они месяцами сидят без тепла, воды или света.

Здравый смысл подсказывает: заключив договор, монополист не вправе отказать фирме в случае задержки строительства. Другое дело, если бы компания возвела объект раньше намеченного срока. Однако достучаться до городских служб с доказательствами формальной логики в Ростове всегда было проблематично.

По оценкам антимонополистов, наличие необходимой тепловой мощности следует проверять до заключения договора. Дальнейшее продление технических условий производится исполнителем до момента фактического подключения объекта к системе теплоснабжения. Интересно, что «ЛУКОЙЛ-ТТК» даже не отрицал, что на момент выдачи техусловий компаниям «Застройщик» и «Регион-Металл» необходимая мощность имелась.

— Технические условия выступают гарантом резервирования тепловой мощности для подключения объектов, — прокомментировал ситуацию заместитель руководителя Ростовского УФАС Сергей Батурин. — Отказ в их продлении  лишает компании возможности произвести фактическое подключение домов к системе теплоснабжения после строительства.

«ЛУКОЙЛ-ТТК» пытался обжаловать решение в судах, однако ему отказали сразу три инстанции. В конце концов Верховный суд РФ спустил дело на повторное рассмотрение в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа. Однако кассационная инстанция вновь согласилась с позицией Ростовского УФАС России, оставив решение в силе.

Обязав «ЛУКОЙЛ-ТТК» подключить объекты, суды оставили в силе и наложенный штраф в размере 100 тысяч рублей. Жаль, что сумма выглядит весьма символично — в сравнении со стоимостью причиняемого ростовчанам вреда. Ведь рыночная цена объектов недвижимости Ростова измеряется миллионами.


РЕКОМЕНДУЕМ:



Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru