Хранилище радиоактивных отходов в Больших Салах.Продажи недвижимости в окрестностях Щепкина могут серьезно пострадать от соседства с хранилищем радиоактивных отходов.

Против строительства наземной части хранилища ядерных отходов в северных окрестностях Ростова уже собрано свыше 26 тысяч подписей. Наряду с ростовчанами, против ядерной помойки выступили жители Азова, Аксая, Таганрога, Шахт и других городов. В первых рядах — жители поселений Большие Салы и Щепкино, в непосредственной близости от которых собираются соорудить скандальный объект.

Подземная часть ангара была построена в 1962 году. Долгое время речь шла о демонтаже устаревшего объекта. Но в конце концов предприятие по обращению с радиоактивными отходами «РосРАО» активизировалось с прямо противоположной идеей — существенно расширить производительность ангара, возведя и наземную часть, более опасную.

Теперь под Ростов планируется свозить ядерные отходы со всего Южного округа. Атомщиков привлек удобный подъезд и соседство крупного города. Последний фактор парадоксален, поскольку именно он должен был послужить веским аргументом «против». Но так считают жители города-миллионника, а не устроители судьбы ядерных отходов.

Осенью 2014 года будущий объект получил положительную экологическую экспертизу, а нынешней — ФГУП «РосРАО» объявило конкурс на его возведение. Построить новую атомную свалку планируется к следующему лету.

По официальной версии атомщиков, их хранилище является едва ли не полезным для здоровья. С последним тезисом отнюдь не согласны аборигены Щепкина и Больших Салов, считающие, что даже имеющийся объект их убивает. По словам местных жителей, практически в каждом доме есть жертвы, погибшие от онкологических заболеваний. 

В Больших Салах рассказывают про весьма интересный «эксперимент» — по непонятным причинам стадо молодняка, пасущееся под хранилищем, облысело. Когда же коров перегнали на другой участок, скот успешно оброс шерстью.

Атомщики и люди никогда не придут к общему знаменателю. Но в этом противостоянии есть и третья сторона — застройщики.

По-видимому, строительство столь специфического объекта, как радиоактивная свалка, нанесет удар по проектам коттеджных поселков, возводимых на землях Щепкинского поселения. А ведь эта территория еще со времен принятия генерального плана Ростова позиционируется как будущий малоэтажный пригород мегаполиса — привлекательный прежде всего экологической чистотой и отсутствием вредных факторов большого города.

Надо думать, проблема в первую очередь касается Азово-Донской девелоперской компании, строящей на этой земле сразу два коттеджных поселка — «Щепкин» и «Щепкин-Союз». Однако комментируя «Ростов-Дому» перспективы компании в связи со строительством хранилища, представитель АДДК Ольга Сидоренко в телефонной беседе заявила, что проектам коттеджного строительства ничего не угрожает. После чего взяла небольшой тайм-аут — на подготовку официального ответа.

Что ж, подождем. Однако похоже на то, что при сложившемся раскладе ростовчанам нет никакого смысла приобретать по соседству с Большими Салами загородное «экологичное» жилье, как бы ни велико было желание убежать из загазованного миллионника.

ПОДПИСАТЬ ПЕТИЦИЮ.


РЕКОМЕНДУЕМ:



Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru