Оксана Григорьева.У ростовчанок, пользующихся правом получения материнского капитала, появилась новая возможность — заплатить с его помощью первоначальный взнос по ипотеке.

Ранее за счет средств маткапитала можно было только погашать долги по жилищному кредиту. В рамках изменившегося законодательства ростовское представительство банка «Возрождение» организует первую ипотечную сделку в городе, при которой в роли вступительных денег используется семейный капитал.

— Мы выступаем первопроходцами по приему материнского капитала в качестве первоначального взноса, — сообщила представитель банка «Возрождение» Оксана Григорьева. — В дальнейшем эти деньги будут перечислены застройщику Пенсионным фондом РФ. Хотя пока Фонд еще сам не полностью не представляет, как это будет выглядеть.

По словам Григорьевой, при таком варианте ипотечного кредитования застройщик составляет договор, где предусмотрено, что в случае расторжения документа по инициативе любой из сторон компания обязана вернуть участнику долевого строительства ту часть средств, которую дольщик внес в качестве первоначального взноса. А задействованный материнский капитал ему придется перечислить в Пенсионный фонд РФ.

Как использовать материнский капитал?

В свою очередь напомним: в нынешнем году у ростовчан появилась возможность вступления в ипотеку без взноса. По такой схеме можно купить себе квартиру в домах одного из крупных застройщиков Ростова — ЗАО «Патриот», дочки московской фирмы «Интеко». Однако, как следует из данных самих организаторов этого варианта ипотеки без взноса, спрос на такой продукт весьма низкий.

В качестве главных недостатков можно перечислить следующие слабые звенья схемы, предлагаемой застройщиком Левенцовского района и других жилых комплексов Ростова — компании «Патриот»:

Высокая стоимость ипотечного кредита из-за отсутствия первоначального взноса, который — в отличие от продукта банка «Возрождение» — не снижается за счет материнского капитала. Чем выше заем, тем больше годовые проценты.

Высокая стоимость начисляемых по ссуде годовых процентов. За приобретение жилья в кредит без первоначального взноса по данной схеме придется платить, как за «вторичку»,  и выдаваемые субсидии не компенсируются банкам из федерального бюджета.

Кабальные условия сделки. Например, в случае двухмесячной задержки платежа ипотечную семью могут выбросить на улицу.

Завышенная стоимость жилья. Относящиеся к эконом-классу панельные дома ЗАО «Патриот» продаются по завышенной для данного сегмента недвижимости Ростова цене, неподъемной для ростовчан, не имеющих средств для первоначального ипотечного взноса.

Будем надеяться, что в отличие от этого первого блина, вышедшего комом, ипотечный продукт банка «Возрождение» окажется востребованным в Ростове и области.

Читайте также:

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru