Кредиты не бесконечны.По информации делового еженедельника «Город N», в первом квартале 2015-го донские банки выдали жителям области на 27% меньше ипотечных кредитов, чем за аналогичный прошлогодний период. Всего же граждане Ростовской области получили 3332 займа на покупку недвижимости. Впервые за несколько лет ипотека начала рушиться.

Официальная статистика дает повод для догадок: похоже, застройщики быстро сориентировались на снизившийся спрос и практически пропорционально сократили объемы возводимых новостроек  — на 22,8%.

Впрочем, по мнению экспертов отрасли, ситуация на рынке первичного жилья постепенно стабилизируется, после того как в конце марта государство начало выдавать субсидии банкам, снизив стоимость ипотеки на первичное жилье до 12% годовых. Поэтому итоги первого квартала — это просто наименее оптимистичный показатель на фоне развивающейся «позитивной тенденции.

Популярность приобретаемых в ипотеку новостроек в настоящее время сравнялась со вторичным жильем, чего не было в прежние годы, когда самой популярной среди покупателей считалась «бэушная» недвижимость.  Теперь де «вторичка» рискует оказаться в полном загоне — спрос на нее должен упасть в полтора-два раза.

Главная опасность состоит в том, что сумма средств на ипотечные субсидии банкам, заложенная в федеральном бюджете, быстро тает. Деньги могут закончиться уже нынешним летом. Не ясно, как поведет себя в сложившейся ситуации правительство РФ. Ранее федеральные власти не исключали возможности выделить на эти цели дополнительные финансы.

Читайте также:

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru