Дорогие мои дети.Правительство России внесло в парламент законопроект, позволяющий сразу использовать материнский капитал в качестве первоначального взноса по кредиту.

Как известно, маткапитал можно тратить по трем основным направлениям: для улучшения жилищных условий, обучения ребенка или увеличения будущей пенсии владелицы сертификата. За пятилетку с 2009-го по 2014 год капитал «пустили в дело» более 3 миллионов российских семей, в том числе 2,9 миллиона — на улучшение жилищных условий, Более 1,9 миллиона из них направили эти средства на погашение долга по ипотечному кредиту.



Однако до настоящего времени семьи не имели права использовать материнский капитал на оплату первого взноса по ипотеке, пока ребенку, в честь которого семья «разбогатела», не исполнилось три года. Для многих это обстоятельство играло роль тормозящего фактора, не позволяя очертя голову лезть в ипотечную кабалу.

Новый законопроект должен в корне поменять ситуацию.

— Предусматривается возможность использовать средства семейного капитала на уплату первоначального взноса по кредиту, не дожидаясь достижения трёхлетнего возраста ребёнком, в связи с рождением или усыновлением которого возникло право на дополнительные меры государственной поддержки, — пояснили в пресс-службе правительства РФ.

Напомним: в Ростовской области величина материнского капитала недавно проиндексирована. С 1 января он составляет 117 754 рубля. С 2012 года по настоящее время материнский капитал из регионального бюджета получили 6,5 тысячи донских семей.

Помимо приобретения жилья или строительства дома, жители региона могут потратить эти деньги на ремонт или реконструкцию недвижимости, газификацию жилья или подключение к водопроводным сетям. Кроме этих целей, израсходовать региональный материнский капитал также можно на лечение и образование детей, а также приобретение автотранспорта.

Впрочем, как показала практика, такие вложения малопопулярны. Практически все получатели предпочитают инвестировать материнский капитал в решение вопросов, связанных с улучшением жилищных условий.

Читайте также:

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru