Дом на Коммунистическом.В Ростове — очередной скандал с капремонтом. На сей раз отличилось донское министерство ЖКХ. Несколько месяцев в девятиэтажной «свечке» по проспекту Коммунистический, 23/5, не работает лифт, оборудование вышло из строя. При этом региональные власти не включают дом в программу софинансирования. С такой жалобой в «Ростов-Дом» обратилось правление местного товарищества собственников жилья «Теплосила».

Причина отказа выглядит почти как издевательство: на основании региональной программы капремонта, замена лифта в доме на Коммунистическом  предусмотрена… в 2020 году. Однако взятый  «с потолка» срок  не соответствует ни СНИПам, ни законам физики, ни здравому смыслу. Оборудование вышло из строя.  

Василий Голубев
Сергей Трифонов
Сергей Сидаш
Валерий Былков

— Сначала от нас уволились лифтеры, заявив, что не хотят сесть в тюрьму, — рассказывает  председатель правления управляющего домом ТСЖ «Теплосила» Ольга Панкова. А в сентябре на общем собрании мы приняли официальное решение остановить лифт и обратились с просьбой к губернатору Ростовской области принять нас, поскольку ранее чиновники отказывали включить дом в софинансирование по замене лифтового хозяйства в пропорциях 70:30. Ведь, наверное, во всех многоквартирных домах при замене лифтов используются бюджетные средства.

Монтаж нового лифта в доме обойдется в полтора миллиона рублей, а жильцы собрали 500 тысяч. Недостающий миллион придется распределять
на 49 квартир. По грубым подсчетам, получается более 20 тысяч на брата. Разовый сбор такой суммы дом не потянет, особенно если учесть, что параллельно люди и так платят за капремонт, но возникает вопрос: за что?

Письмо губернатору заверено десятками подписей. Однако Василий Голубев никого принимать не пожелал, а, по словам председателя правления товарищества, спустил бумагу на своего заместителя Сергея Трифонова. Трифонов тут же переслал письмо своему подчиненному — министру ЖКХ Ростовской области Сергею Сидашу.
И Сидаш также не стал вникать в проблему и перенаправил бумагу своему заместителю — Валерию Былкову.

А бедолаге Былкову, «подчиненному в кубе», похоже, оказалось не на кого сбрасывать работу. Посему он начал мучиться над отпиской, о которой Василий Голубев, безусловно, понятия не имеет…

Сама собой напрашивается интересная параллель между Валерием Былковым и уволившимися несколько месяцев назад бабушками-лифтерами. Лифтерши не захотели брать грех на душу и, убоявшись ненароком убить разъезжающих  в аварийном лифте людей,  отказались от работы. Замминистра к такому смелому шагу явно не готов — отказывая ростовчанам в помощи и обрекая их на дальнейшее пользование смертельно опасным оборудованием.

Смертельно опасный лифт.

Произошедшее минувшей осенью убийство ростовского журналиста и краеведа Владислава Смирнова еще раз показало неприглядную истину: региональные чиновники, живя отнюдь не на зарплату лифтера, не слишком беспокоятся о такой «мелочи», как человеческая жизнь. Отписка Валерия Былкова может послужить дополнительным штрихом к портрету бездушного и безжалостного к людям административного монстра, в чьем чреве они варятся.

— В ответе замминистра изложена неправда, — говорит Ольга Панкова. —  Срок эксплуатации лифта истек в нынешнем году, замену требуется провести до 1 января 2015-го. А Былков пишет, что его рекомендовано менять в 2015-м…

Напомним Былкову: играть с лифтами нельзя —  как и нельзя садиться вдребезги пьяным за руль автомобиля, даже если ты и чиновник правительства Ростовской области. Впрочем, как следует из ответа замминистра, лифт поменяют в следующем году «при положительном решении вопроса». Иными словами, то ли дождик, то ли снег. Отвечать собственникам, что же им делать сейчас, он не удосужился.

— Ждать 2015 года? Или самим собирать недостающий миллион рублей? Или отдать из имеющегося полумиллиона 280 тысяч, и за эти средства нам продлят срок эксплуатации лифта на один год? — перечисляет председатель правления «Теплосилы» различные варианты. — В доме живут 47 пенсионеров, большинство — с больным сердцем. Кто ответит, если у нас кто-то умрет из-за отсутствия лифта, пешком поднимаясь на верхние этажи?        

Лифт нужен людям прямо сегодня, сейчас, немедленно. Общаться на эту тему с представителями дома в министерстве ЖКХ не хотят…

— В 2014 году в рамках региональной программы капремонта было запланировано отремонтировать 67 многоквартирных домов в Ростове на общую сумму 458,7 миллиона  рублей. На 60 домах работы завершены. На оставшихся домах процент выполнения свыше 95%, — совсем недавно отрапортовал на совещании при заместителе председателя правительства РФ Дмитрии Козаке заместитель губернатора Ростовской области Сергей Трифонов. Тот самый, кто участвовал в «спуске» отчаянного письма ростовчан сидящему на два уровня ниже Валерию Былкову. В этой глубокой шахте крики “SOS!” замолкли навсегда.

Олег ПЕТРУШИН

Читайте также:


Комментарии: 3

  1. гузик пишет:

    Не тем путем идете граждане.

    • Прораб пишет:

      Несколько десятков теток и дядек пишут губеру или президенту о местечковой проблеме. Таких историй немерено.
      Естественно письмо счастья сбрасывают на мелкую сошку. А как же у нас иначе? Сошку если буча какая разгорится и подставит начальство под раздачу.
      Хотите лифта, теперь идите с ответом наверх по кабинетам сошкиного начальства. И будет вам счастье.

  2. Валерий пишет:

    ТСЖ строило дом за свои деньги и эксплуатацию осуществляет так же на свои деньги тогда причем здесь Мин ЖКХ. Просто ТСЖ руководят или безграмотные или специально мутят воду. Надо было принять решение об организации специального счета, а вы пшли другим путем хотели за счет других собственников МКД провести себе ремонт лифтов а потом оплатить эти деньги ничего не потеряв а другие вопросы вас тогда не интересовали. А когда Вам отказали стали жаловаться. имейте совесть в городе есть дома которые приватизировали у Государства и они в худщем состоянии чем Ваш.

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru