Ипотека: быть или не быть?Ситуация на рынке ипотеки сегодня такая же, как в январе 2009-го.

Компания «Титул» проанализировала наиболее часто задаваемые вопросы своих клиентов: большинство из них касается проблем и перспектив ипотечного рыка в 2015 году. В настоящее время 8 из 27 популярных банков прекратили выдавать кредиты, а оставшиеся подняли процентные ставки до 15–18% годовых.

Аналитики «Титула» выделили следующие тенденции рынка ипотеки:

  1. Некоторые банки формально продолжают выдавать кредиты, но с очень высокой  ставкой. Например, у банка «Зенит» ставка 30% годовых. Вряд ли кто-то будет оформлять ипотеку по таким условиям.
  2. Самая выгодная ставка сейчас в банке «Центр-инвест». Для клиентов компании «Титул» она составляет 13% годовых.
  3. Банки ужесточили требования к проверке платежеспособности заемщика.
  4. Банки подняли допустимый первоначальный взнос. Сегодня это 20%, хотя еще памятны времена, когда взнос был 10% и даже вовсе отсутствовал.

Евгений Сосницкий.Евгений Сосницкий, генеральный директор
компании «ТИТУЛ»:

— Ситуация января 2015 года очень напоминает ситуацию января 2009 года. Тогда кредиты выдавались, и сейчас буду выдаваться. Могу отметить, что значительно сократилось количество банков, предоставляющих преференции клиентам компании «Титул»: в декабре их было 16, а сейчас осталось шесть. Преференции составляют до 0,5% годовых. Мы посчитали, что сейчас выгоднее: приобретать жилье в ипотеку или снимать. Как пример, мы взяли однокомнатную квартиру стоимостью 2500 тысяч рублей и просчитали две ситуации: аренда и первоначальный взнос на депозит в банке и выплата процентов по ипотеке и удорожание квартиры. Получилось, что выгоднее все-таки ипотека, если процентная ставка не будет превышать 18%. Если ставки пересекут этот рубеж, то стоит задуматься. Возможно, лучше какое-то время подождать и снимать жилье. Кроме того, никто не отменял процедуру рефинансирования. Мы помним, как после кризиса 2008–2009 года ставки по ипотеке были пересмотрены с 18% до 12%, если у заемщика не было просрочки платежей. Я не вижу оснований говорить о замедлении рынка ипотеки или о его грядущей гибели.

Читайте также:

Метки: ипотека

Один комментарий

  1. Александр Чакински пишет:

    Я не вижу оснований говорить о замедлении рынка ипотеки или о его грядущей гибели… Во 2009 г. цена на нефть пошла “в рост”, и мы спаслись! Сейчас, нам, по-видимому, такого “не светит”. И ипотечный рынок первым попадет “под раздачу”…

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru