Ирина Давиденко.В Ростове установился небывалый для января спрос на земельные участки.

Правда, по сравнению с четвертым кварталом 2014 года земля продается менее интенсивно, поскольку совсем недавно в городе царил настоящий ажиотаж. Однако при обычном раскладе самый первый месяц года отличается традиционным затишьем, а сейчас сделки совершаются с экстраординарной активностью.

Мы по-прежнему наблюдаем нехарактерный спрос, — сообщила руководитель отдела риэлторской компании «Титул» Ирина Давыденко. — Наверное, это связано с тем, что многие не отправились отдыхать за границу, а остались в городе. Некоторые из игроков временно остановили продажи или повысили цены, обосновывая свое решение динамикой курса валют.

Впрочем, по данным представителей «Титула», пока нельзя делать выводы о «среднеарифметическом» подорожании или удешевлении ростовской земли. Скорее, речь идет о формировании цен на земельные участки по районам.

РЕЙТИНГ ЦЕН НА ЗЕМЛЮ В РОСТОВЕ

▪ Лидером по дороговизне вновь стала земля в центре Ростова, тогда как в четвертом квартале 2013-го самыми дорогими были участки на Вертолетном поле. Сегодня собственники земельных участков «золотого квадрата», расположенного в границах пер. Халтуринского  — пр. Театрального — ул. Текучёва — ул. Социалистической, просят по 2–5 миллионов рублей за одну сотку. Возможно, тенденцию можно объяснить тем, что в то время как одни продавцы резко повысили цены на землю (до 4–5 миллионов), другие продолжают продавать, ориентируясь на предкризисную конъюнктуру. В результате вышел резкий разброс стоимости земли, которого год назад не наблюдалось: участки стоили 2–2,5 миллиона.

▪ На втором месте ЗЖМ/Стачки — 2,5–3 млн рублей за сотку.

▪ На третье место вышла Нахичевань: в окрестностях пер. Сарьяна земля продается  по 1,8– 2 миллиона рублей за сотку.

▪ А самая недорогая земля предлагается в Западном районе — до Дона и в Змиевской балки. Здесь просят от 270 до 400 тысяч рублей за сотку.

Эксперты «Титула» констатируют, что на рынке земельных участков Ростова и недвижимости вообще сложилась совершенно иная ситуация, чем во время прошлого кризисав 2009 году. На сегодняшний день явно не наблюдается двух-трехкратного сокращения объема продаж, равно как и падения цен.

Читайте также:

Метки: земля

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru