Поиски виновника велись около недели и больше походили на детскую считалочку: «Кто ты есть такой? Выходи поскорей, не задерживай добрых и честных людей». Как следует из сообщения городского департамента ЖКХ и энергетики, «крайней» является компания «ЛУКОЙЛ-Ростовэнерго» .
С наступлением отопительного сезона на льющуюся из горячих кранов вонючую воду жаловалось едва ли не полгорода. В ходе расследования этого пренеприятного инцидента «Водоканал» переводил стрелки на энергетиков, энергетики — на управляющие компании. После обследования эксплуатируемой энергетиками котельной РК-3 обнаружили повышенное содержание сероводорода.
По успокоительному сообщению городского департамента ЖКХ, оборудование котельной промыли, а жители Ворошиловского района Ростова не будут оплачивать ранее поставленный коммунальный ресурс, поскольку он был непригоден для потребления. Вот только возникает вопрос: откуда он здесь взялся?
Говорят, в природе его так просто не найдешь, а образуется он, например, в составе природных и нефтяных газов. В связи с чем возникает совсем уж научно-фантастическая версия — не используют ли подразделения «ЛУКОЙЛа» при ремонте котельных какое-нибудь старые запчасти от нефтепроводов?
Вообще, в хозяйстве ростовских энергетиков царит полный бардак. Крупнейшим производителем горячей воды и тепла в нашем городе является «ЛУКОЙЛ-Ростовэнерго», эксплуатирующий котельные. А крупнейшим поставщиком тепла выступает Ростовский филиал «ЛУКОЙЛ-ТТК», эксплуатирующий проходящие по городу трубы. И одновременно Ростовский филиал «ЛУКОЙЛ-ТТК» подчиняется почему-то головному офису «ЛУКОЙЛ-ТТК» в Волгограде, не имея отношения к «ЛУКОЙЛ-Ростовэнерго».
Зачем было городить такой огород, здравомыслящему человеку понять весьма сложно. Ибо котельная и отходящая от нее труба являются единым и неделимым целым, подобно такой сложной конструкции, как ключ и замок, которые друг без друга не выйдет использовать по назначению.
Для каких целей олигархические хозяева «ЛУКОЙЛа» административно «оторвали» примыкающие к ростовским котельным сети и передали их в подчинение тепловым «сетям» славного города Волгограда, остается большой загадкой. Поскольку, применительно к нашему сравнению с ключом и замком, замок от ростовского дома пытаются объединить с замком от волгоградского дома. При этом с Волгоградом у нас единой инфраструктуры в принципе нет — в силу географической удаленности.
Воистину «эффективного менеджера», принявшего подобное управленческое решение, можно было бы назвать сумасшедшим, если бы не одно «но». Возможно, ларчик открывается просто: поделив таким образом тепловиков на «транспортников» и «производителей», олигархи меньше платят налогов.
А то, что при подобной организации производства работа движется с нижайшим КПД, нефтяникам «ЛУКОЙЛа», выкупившим ростовское коммунальное предприятие «Теплосеть» (когда-то вполне по-человечески состоявшее из котельных с сетями), надо думать, нет дела. Поскольку, в отличие от обычной парикмахерской или ресторана, монополист никогда не прогорит: ему просто повысят тариф, что ляжет на потребителей.
Откуда взялся в котельной сероводород, чиновники городского департамента ЖКХ и энергетики выясняли и у сотрудников «ЛУКОЙЛ-Ростовэнерго», и у Ростовского филиала «ЛУКОЙЛ-ТТК». По сообщению портала ростовской мэрии, дать вразумительный ответ не смогли ни те, ни другие. А значит, не лишне будет задать этот наивный вопрос: а не потравит ли нас когда-нибудь ЖКХ с такой организацией производства?
А может быть, вопрос о сероводороде стоит задать и в «вышестоящий Волгоград», которому подчиняются ростовские сети, оторванные от ростовских котельных? «Горячая линия» в городе-герое работает, но в силах ли она ответить на насущные вопросы таких далеких ростовчан?
ну откуда взялся сероводород вообщем понятно, идея про нефтяные трубы могла прийти в голову уж совсем гуманитарию, или человеку который пишет для домохозяек в пятом колене. А вот почему это произошло, это конечно тот еще вопрос!
Вообще котельные и тепловые сети совсем разные объекты. Предлагаю автору провести исследование, в каких городах миллионщиках генерация и сети объедены, есть у меня подозрение что таких городов в РФ ровно ноль, что в прочем не говорит о том что ростовские теплосети должны управляться из Волгограда.
Да не работает эта “горячая линия”. The system cannot find the file specified. С февраля – ни одного вопроса…