Над ростовской мэрией витает дух сити-менеджера Сергея Горбаня.Свершилось: вчера вице-губернатор Ростовской области Сергей Горбань официально захотел стать сити-менеджером столицы ЮФО, подав документы на конкурс, объявленный донскими властями. Домыслы о желании первого замгубернатора быть главой Ростова витали по ковыльным степям Тихого Дона не первый год, хотя многие всячески опровергали эту версию.

С точки зрения стороннего наблюдателя, для второго лица в регионе такой пост малоинтересен. Более того, если верить версиям некоторых аналитиков, уровень влияния и связей вице-губернатора выше, чем  у самого регионального главы. Время показало: скептики не учитывали человеческий фактор, руководствуясь в своих рассуждениях одной логикой.

Получается, в сложившейся ситуации Сергей Горбань сам хочет, чтобы его понизили в ныне занимаемой должности, разжаловав в сити-менеджеры. И можно однозначно предполагать: конкурсная комиссия, состоящая из представителей регионального правительства, разумеется, выберет исключительно его. Ибо никуда она не денется.

Пожалуй, это еще одна парадоксальность объявленного конкурса — оценивать компетентность вице-губернатора, претендующего возглавить городской пост, будут областные чиновники, занимающие в региональной иерархии должности несколькими уровнями ниже. Это замгубернатора Александр Ищенко, который много лет проработал в структуре донского «Яблока»,  и несколько региональных министров, включая министра ЖКХ  Сергея Сидаша (должность однозначно «расстрельная»).

И с точки зрения здравого смысла следует загодя разогнать столь необъективное жюри, поскольку трудно себе представить, как Ищенко или Сидаш сделают выбор не в пользу Горбаня, а какого-либо более достойного претендента. Если, конечно, в Ростове, равно как и на всей донской земле, такая персона в принципе существует, что маловероятно.

Рассматривая же кандидатуры конкурентов Сергея Горбаня, среднестатистический чиновник найдет немало причин для смеха. Их парад состоит из фигур еще более низких рангов, нежели судьи: руководитель альянса предпринимателей в сфере ритуальных услуг, один из директоров компании «Евродон», руководитель управления в сфере аккредитации, замы мэров «провинциальных» городов Ростовской области. Например, наряду с Горбанем на пост сити-менеджера Ростова будет претендовать заммэра Батайска — читай: замглавы районной администрации, поскольку город-спутник фактически уже много лет назад превратился в новый район мегаполиса.

Если же оценивать ситуацию не чиновничьими, а общечеловеческими критериями, нельзя не признать: управлять Ростовом имеет полное право и кухарка. И более того, вполне возможно, кухарка будет Ростову весьма полезна — учитывая, как здорово в последние годы руководят мегаполисом городские власти. Но поставить ее в качестве альтернативы вице-губернатору реально только путем выборов.

И тут-то всплывает еще одна почти забытая мелочь: у законно избранного мэра Ростова-на-Дону Михаила Чернышева еще не закончились полномочия. Совершенно внезапно, не спросив разрешения избирателей, не объяснившись, не подведя итогов работы на занимаемом свыше двух десятилетий посту и даже не сказав вежливого «до свидания», он бросает миллион ростовчан и трудоустраивается на работу к губернатору Василию Голубеву.

В свою очередь губернатор дает ему номинальный пост и никак не объясняет ростовчанам причин «перестановки». Зачем ему нужен подобный работник, также остается загадкой. Напомним: по итогам минувшей зимы после выпадения снега в Ростове региональные власти сделали некие мифические оргвыводы по Чернышеву. Их, правда, никто не разглашал, но ни для кого не секрет: минувшей зимой донской губернатор лично жаловался на мэра Ростова самому Дмитрию Медведеву.

Похоже, Михаил Чернышев ушел к Василию Голубеву, явно не доделав работу у своего прежнего работодателя. Фото: bloknot-rostov.ru

Похоже, Михаил Чернышев ушел к Василию Голубеву,
явно не доделав работу у своего прежнего работодателя.
Фото: www,bloknot-rostov.ru

Да и покинул нас Михаил Чернышев именно накануне зимы, подобно перелетной птице. На протяжении нескольких лет от самого Чернышева и всех остальных ростовчан подобным образом сбегали замы мэра по ЖКХ (за исключением — Владимира Арцыбашева.Авт.), служившие на своих постах менее года.
А после их ухода в столице ЮФО наступал снежный паралич. Так что же такого страшного стряслось в Ростове на ниве подготовки к зиме, если от нас бежит сам градоначальник?

При этом прежние работодатели Чернышева — достигшие избирательного возраста горожане отнюдь не гнали его с работы. До общегородского «долой» еще далеко, хотя отправлять Чернышева в отставку, собирая подписи в сети, стало традиционной зимней забавой десятков тысяч ростовчан с 2012 года. Но снег в южном городе месяцами не лежит, а по мере его таяния интерес к забаве резко падал.

Теперь же в кулуарах городской власти муссируется зловещая версия: мы еще будем ностальгировать по Чернышеву. А в качестве аналогии приводится экс-губернатор Владимир Чуб. И чем черт не шутит, может, в ближайшем будущем нам суждено выйти к зданию правительства области с плакатами: «Миша, вернись!» Это стало бы верхом уже привычного для столицы ЮФО политического гротеска.

Политическое сумасшествие в Ростове вызывает ассоциации с щедринским городом Глуповым. А может, просто там, наверху, нас держат за полных глуповцев идиотов?     

Олег ПЕТРУШИН

Читайте также:

Комментарии: 6

  1. xfury пишет:

    Мда, статья чисто обгадить Горбаня. И Чуба кто-то у г-на Петрушина с ностальгией вспоминает, ну-ну.

  2. Кузькина мать пишет:

    Да разве в “очернении Горбаня” дело? Кто он такой, этот Горбань, мы знать не знаем, узнаем только, когда он воссядет на троне мэра, тьфу, сити-менеджера. Как говорится, “по делам его…” Речь о том, как горожанам втюхивают кота в мешке, не спросивши. Миша – хороший гусь, но сместить его должны были мы, а не пришлые дяди. О том и речь.

    А по Чубу очень даже ностальгирует старая гвардия. Он же был известный мастер “ладить с региональными элитами”. По старой метле всегда есть кому вздыхать. Что касается обычных жителей области, то им тоже .было смешно наблюдать, как в начале своего большого пути Голубев ездил по области и “открывал” по второму разу все крупные инвестиционные промышленные объекты, введенные еще при Чубе. Так что все познается в сравнении.

  3. Управдом пишет:

    Кому как ростовчанам не знать, что рыба гниет с головы?
    Сегодня встретил тетку из Воронежа. Боже! Сколь стыда натерпелся пока довез ее от грязного вокзала, по грязным улицам и дорогам до грязного Темерника.
    С каким превосходством рассказывала мне она про преимущества Воронежа…
    Понимаете? Воронежа над столицей Юга России.

    Пора прекратить менять койки, нужно менять дам. Всех дам…

  4. Анна пишет:

    А чего вы удивляетесь, что нас держат за полных идиотов? А за кого еще держать молчаливое тупое стадо баранов, с которым можно делать все, что взбредет в голову?

  5. Оценочное суждение пишет:

    Сергей Иваныч намедни пообещал, “если его выберут”, работать этой зимой “в ручном режиме”. Дескать, после всего, что Михал Анатольич наворочал, уже подготовиться к сезону как следует не успеет. Остается надеяться, что ручки у него оч. умелые. Или он имел в виду наши конечности – мол, лопату в руки и пошел разгребать снег?

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru