Грядущая ростовская зима обещает быть какой-то особенной.

Владимир Арцыбашев. Городские власти накануне зимы в очередной раз пополнили парк снегоуборочной техники чудо-моделями. К нынешнему сезону чиновники купили восемь снегопогрузчиков, одну снегоплавильную установку и  шесть распределителей жидкого реагента.

О новых передовых инновационных технологиях борьбы со снегом вкратце рассказал представителям СМИ в информагентстве «Интерфакс-Юг» заместитель мэра Ростова по ЖКХ Владимир Арцыбашев.

Жидкий реагент будет внедряться в качестве альтернативы традиционной в России пескопасте. Суть идеи в том, что накануне выпадения осадков дорога покрывается химикатом, от которого снег тает. Кроме того, Арцыбашев намерен купить снегоплавильные установки каждому из районов Ростова (а не одну на весь город, как сейчас), если прибывшее оборудование положительно зарекомендует себя в наших климатических условиях.

Зима, снег, катастрофа!

Еще одно новшество, которое планируется внедрять грядущей зимой, — закрытие Ростова для въезда крупных транзитных грузовых машин на время снегопада. Кроме того, власти намерены временно перекрывать движение местного транспорта на расчищаемых магистралях.

Иными словами, подготовка к снегу в Ростове, как всегда, идет ударными темпами. При этом интересно, что параллельно с чиновниками не меньшую активность по подготовке к зиме проявляют и сотрудники правоохранительных органов. Если верить местным слухам, некоторые из силовиков загодя запасаются «болванками» постановлений о возбуждении уголовных дел на представителей городского ЖКХ, чтобы после выпадения снега форсировать бюрократическую рутину.

—  Так поступают наиболее предусмотрительные представители прокуратур, ОБЭПА и других ведомств, — сообщил «Ростов-Дому» источник, пожелавший остаться инкогнито. —
По оценкам ряда силовиков, приближающаяся зима неизбежно обрушит на их ведомства вал новых «уголовок».

Помоги себе сам!

А тем временем многие ростовчане ждут грядущей зимы не то, чтобы с паническим ужасом, но не без дрожи в коленках. Осенний армагеддон в виде массированного древопада из своевременно не спиленных аварийных веток и стволов вряд ли дал повод поверить в то,
что чиновники исправляются.

Город переживал снежный коллапс и в прошлую, и в позапрошлую зимы. При этом если позапрошлой зимой Ростов просто погряз в пробках, то прошлой — помимо пробок, мы получили еще и нехватку хлеба в магазинах, и немало других «прелестей». Динамика процесса «переживания зимы в Ростове» свидетельствует: деградация городской власти продолжается. А поскольку цифра «три» в русских сказках всегда отлична от других и оригинальна, приближение зимы-2015 волнует ростовчан не по-детски.

В подземном переходе.

Третий брат, третий по счету раз, третий путь всегда отличны от первых двух: третий или очень страшен, скверен, опасен, трагичен, или, наоборот, умен, добр, положителен. Вся логика нашей сказочной жизни подсказывает: будущая, третья зима однозначно будет какой-то особенной.

Если же верить чиновничьей молве, это последняя зима, в которую столицей ЮФО будет управлять мэр Ростова Михаил Чернышев. Донской губернатор намерен внедрить в Ростове институт сити-менеджерства — надо думать, не последнюю роль в появлении таких «оргвыводов» сыграло грандиозное фиаско, которое ростовская мэрия потерпела в войне
с прошлогодним снегом.

Фактически градоначальника в лице сити-менеджера назначат сверху, а мэр будет по-прежнему «избираться», но его статус и полномочия станут номинальными, почти как
у английской королевы.

Разумеется, такое «притеснение» мэра, да еще после очередной зимы, не вызовет серьезных протестов среди ростовчан, в большинстве своем считающих, что власть в нашем городе давным-давно требуется менять. По другим циркулирующим «в народе» слухам, сити-менеджер у Ростова фактически уже есть, и это «варяг» из Москвы. Однако,  вопреки досужим домыслам, это отнюдь не вице-губернатор области Сергей Горбань, а совсем другой персонаж. Однако его официальный выход на работу произойдет только следующей весной.

Если в слухах есть доля правды, то имеет право на существование такая гипотеза: скорее всего, «теневой сити-менеджер» просто не хочет впрягаться в проблемное городское хозяйство именно зимой, когда особенно трудно расхлебывать кашу, заваренную предшественниками. Другие причины отыскать трудно. Вряд ли назначенный сверху сити-менеджер стал бы галантно пережидать, когда истекут официальные полномочия мэра Чернышева.

Получается, что пост главы Ростова рассматривается просто как хлебное место, которое следует занять при наиболее благоприятных условиях? Но не начнем ли мы ностальгировать по Чернышеву при таком руководстве?

В завершение этой пятиминутки гаданий и прогнозов хочется сделать собственный «оргвывод» по городской власти. Возможно, Михаил Чернышев — скверный мэр или же он стал скверным постепенно, а когда-то давным-давно был хорошим. Но это все же, как говорится, наш крест, жителей этого города, а вовсе не чиновников правительства Ростовской области. И мы, ростовчане, должны либо его нести дальше, либо — консолидировав усилия, самостоятельно отправить мэра в отставку, найдя достойную замену.

Читайте также:

Метки: ЖКХРостов

Один комментарий

  1. гоша пишет:

    спасибо вип-персоне за прошлую зиму. посмотрим какие “неожиданности” вип-персона преподнесет этой зимой!

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru