Прощай, дом, дачи и любовь в придачу! Из недр Министерства строительства и ЖКХ РФ готов выйти новый законопроект, который закрепит универсальный механизм для принудительного изъятия домов частного сектора, гаражей и дач и использование ранее застроенных территорий под массовое жилищное строительство.

Обездолить одних, чтобы осчастливить других, — на такую радикальную цель берет курс одно из самых «популярных» в народе министерств. Отнимать дома и выселять законных хозяев представители чиновничьего класса умеют давно, но ранее для этого требовались ну очень важные государственные интересы — не меньше чем олимпийское строительство в Сочи или освоение Новой Москвы. Или, по крайней мере, строительство дорог, оборонных объектов и объектов федерального и муниципального значения.

Кроме того, действующее законодательство до сих пор предусматривает изъятие приватизированных земель, на которых расположены аварийные дома, с целью последующего расселения жильцов.

Теперь же таких грандиозных причин для изгнания «частников» с насиженного места искать не нужно. Изымать собственность можно, если на территории индивидуальных домов или гаражей планируется развернуть жилстроительство. В новом законопроекте изъятие недвижимости у собственников называется «реализацией проектов по развитию застроенных территорий».

Отвечая на уточняющие вопросы корреспондента «Известий», представитель федерального Минстроя так прямо и сказал:

— Принятие законопроекта позволит устранить значительное количество барьеров на пути реализации проектов по развитию застроенных территорий и привлекать частные инвестиции для улучшения качества городской среды.

Помнится, один известный герой русской классической литературы, заслышав фразы, подобные этой, морщился и просил: «Друг мой, Аркадий Николаевич, не говори красиво». Но представителям министерств никакая классика не указ — говорить красиво они любят и овладели этим искусством в такой высокой степени, что пробраться сквозь бурелом канцелярских красот к не очень привлекательной сути нетренированному слушателю бывает трудно. С первого раза может и не получиться.

Новый законопроект должен значительно облегчить участь официальных лиц, осуществляющих изъятие. Если сейчас застройщик пока еще обязан в подобных случаях договариваться с каждым собственником отдельно, то новые нормы навяжут всем хозяевам частного сектора, попавшим под раздачу, единую цену выкупа.

И отвертеться от нее будет нельзя, ибо устанавливаться она будет на общем собрании жертв изъятия. В собрании должны принять участие собственники, обладающие 80 процентами голосов, — только тогда будет считаться, что кворум достигнут. При подсчете количества голосов каждого собственника учитывается, в какой пропорции площадь его участка находится к общей площади территории, передаваемой инвестору под жилстроительство.

В результате голосования собственники должны утвердить единую цену выкупа. Законопроект выдвигает обязательное условие, что она должна быть не ниже рыночной. Решение собрания считается действительным, если за него проголосовали не менее 75% голосов. После этого ни один хозяин не сможет оспаривать сумму, которая ему будет предложена за недвижимое имущество.

Однако если собрать кворум не удастся, то новая схема изъятия запущена быть не может. Бедным чиновникам, инвесторам, девелоперам, застройщикам и иже с ними придется выкупать недвижимость по старинке, договариваясь с каждым собственником в индивидуальном порядке.

Читайте также:


Комментарии: 7

  1. Крестьянский вопрос пишет:

    Ну так что особенного – все как всегда: мир народам, земля крестьянам, хлеб голодным. А кто у нас самый голодный, вечно недокушавший? Он, родимый, чиновничек. Так что вылазь, бабка, из своей хатки, мы ща тут будем привлекать частные инвестиции и улучшать качество городской среды. Резко и неумолимо улучшать, творить, что называется, непоправимое добро.

  2. Вера пишет:

    Приехали! То им хоть Олимпиада была нужна, чтоб беспредел творить, а теперь вообще лафа – заходи средь бела дня и бери, что понравилось. Во дают народные заступники.

  3. Экспроприатор пишет:

    Значит, на конституцию, провозглашающую неприкосновенность частной собственности минстрой начхать? Молодцы, однако! И откуда ЭТИ выискались на наши головы? Чинуши, а когда вы вообще исчезните с планеты? Кроме проклятий – сказать больше нечего!

  4. Экспроприатор пишет:

    Да, теперь они будут “творить” добро исключительно для себя родимых!

  5. Иван пишет:

    Это Правильный шаг! Иначе город в порядок не привести. В центре должны жить интеллигентные люди ,имеющие желание и возможность поддерживать свое жилье и прилегающие территории в порядке, а не безразличное ко всему быдло.
    20 лет живу в старом центре Ростова и скажу вам, что не ЖКХ и не Администрация здесь гадят. Это наши соседи. И ладно, что они не платят за благоустройство подъездов, дворов и подвалов (думают, что государство обязано это делать) , так они еще и не способны уважать труд других людей. Это они ссут во дворах, захламляют места общего пользованя и не в состоянии донести мусор до контейнера , который им купили соседи.
    Уверен, что 5 предыдущих комментаривев написаны такими же БЫДЛО. Пшли вон из города! Не возможно уже вас терпеть! Купите себе частный дом и “ходите под себя” там!

  6. Татьяна пишет:

    Выходит дама из подъезда нашего дома, в руках 2 кулька с мусором. Ставит их в 5-ти метрах от подъезда (мусорник – в 30 метрах), вызывает такси и уезжает. Мусор стоит несколько дней, пока дворник не уберет.
    Говорить бесполезно.

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru