Городской пляж Ростова.Городские власти намерены передать расположенный на Левом берегу Дона пляж частному инвестору.

Соответствующее распоряжение обнародовал мэр Ростова Михаил Чернышев на сентябрьской коллегии администрации. Одновременно здесь были озвучены и другие видения чиновников по перестройке левобережной части мегаполиса к чемпионату мира по футболу в Ростове.

Проходящую вдоль реки улицу Левобережную планируется превратить в 7-километровую транспортную магистраль с тремя кольцевыми развязками в окрестностях строящегося стадиона. При этом она должна быть дополнена широкими пешеходными тротуарами, велосипедными дорожками и парковками.

Кроме того, от Левобережной к въезду в Ростов, расположенному южнее Гребного канала, будет идти еще одна улица, которую планируется сдать в эксплуатацию  к мундиалю-2018.Стоимость строительства магистрали протяженностью в 3,5 километра оценивается в 1,8 миллиарда рублей. Работы будут вестись за счет бюджетных средств.

До конца года предполагается организовать публичные слушания по развитию Левого берега Дона, а также торги по передаче заброшенного муниципального пляжа в концессию. Последняя идея, правда, вызывает немало скептицизма, поскольку за прошедшие десятилетия у городского пляжа появились популярные конкуренты с более чистой водой — тот же Гребной канал, Соленое и Голубое озера,  карьер «Западный» и другие.

Здравый смысл диктует вполне логичный вопрос: а будет ли муниципальный пляж кому-либо нужен в принципе? Ведь даже на такой «лакомый» кусочек земли, как набережная Ростова, на торгах претендовала всего лишь одна фирма. По крайней мере, официально.

Если же порыться в новейшей истории Ростова, всплывает весьма пикантное обстяотельство. Суть в том, что нынешний мэр города один раз уже передавал городской пляж «частнику», — еще в начале 1990-х годов, на заре своего правления.

Официальным его «инвестором» в те времена выступил банк «Донинвест», нарисовавший на Левом берегу обилие песчаных замков в виде двухэтажных соляриев и аквапарков. А в начале 2000-х мэрия забрала пляж обратно — с разгромленным милицейским пунктом, сгнившим причалом для катера, когда-то воспетого ростовским шансонье Костей Ундровым, отсутствующим медпунктом, без буйков, и прочих признаков элементарной цивилизации.

История повторяется?

Читайте также:


Один комментарий

  1. Зануда пишет:

    Вот-вот, еще одного “хозяйственника” найдут и все загадят, набив свой личный карман!

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru