Подходящее дело для 1 апреля.Донские собственники многоквартирных домов должны определиться с формой накопления средств на капитальный ремонт не к 1 марта, а 1 апреля. Власти продлили сроки проведения общих собраний, о чем сегодня официально сообщил министр ЖКХ Ростовской области Сергей Сидаш.

При этом оплата взносов за капитальный ремонт региональному фонду начнется все так же с 1 мая. По заявлению министра, до этой процедуры взносов необходимо проделать серьезную работу по заключению договоров между региональным оператором и собственниками по формированию базы данных плательщиков.

Между тем за озвученный период времени заключить договоры со всеми собственниками 19533 много-
квартирных домов Ростовской области физически невозможно. Что будет с теми, кто не захочет заключать договор на капитальный ремонт с региональным оператором и по каким-либо причинам не сможет провести общее собрание собственников либо принципиально не захочет платить, покажет, надо думать, судебная практика. Поскольку, как гласит федеральное законодательство, договор — это обоюдное согласие сторон, включая, несомненно, и договоры в ЖКХ.

Одновременно Сергей Сидаш сообщил, что в 2014–
16 годах продолжится бюджетное финансирование капремонта. За предложенные министром три года из различных бюджетных источников на капитальный ремонт жилья планируется направить 4,1 миллиарда рублей. Однако в масштабах области это достаточно скромные деньги.

Согласно официальным данным, общая площадь многоквартирных домов региона превышает 43 миллиона кв. метров, а с каждого метра на капитальный ремонт ежемесячно следует взимать не менее 6,2 рубля. Таким образом, жители области должны тратить на эту услугу более 3 миллиардов рублей в год. Получается,
в сравнении с прежними временами, когда реализовывались госпрограммы софинансирования 90:10, государство минимизирует долю своего участия —
в масштабах всего региона.

А это ставит под дополнительный вопрос единственное (даже с подачи чиновниов) преимущество фонда капремонта для затратных домов, заключающееся в том, что государство берет на себя ответственность за выполнение требующихся работ независимо от объема накопленных средств их собственниками. Поскольку разбитое жилье в большинстве своем потребует гораздо больших вложений, нежели 6,2 рубля с кв. метра. Кроме того, де-юре принять участие в реализуемых программах официально смогут как собственники домов, избравшие вариант перечисления средств региональному фонду, так и накапливающие деньги на персональных счетах в банках.

В формируемой системе сейчас сложно понять, за чей же счет в ближайшие три года будут ремонтироваться разбитые дома: то ли на деньги попавших в региональный фонд собственников приличного жилья, то ли следует ожидать возникновения пирамиды из «убитых» домов, поскольку в фонд в принципе не войдут новостройки. Пока что мы видим: на сегодняшний день с вариантом накопления денежных средств на капитальный ремонт никто толком не определился.

По идее, проснувшись в мае, многие собственники обнаружат, что их загнали в фонд силой. Попытка принудительного взимания денег со стороны многих жильцов встретит резкое сопротивление. Между тем у внедряемой системы очень много слабых мест, на которые можно успешно давить и гнуть свою линию.

К тому же не будем забывать: в дальнейшем собственники жилья смогут принять решение
о накоплении средств на персональном счете. После этого два года спустя региональный фонд будет обязан вернуть дому деньги, выплаченные за истекший период. Однако на эти средства чиновники уже отремонтируют другое разбитое жилье. Кроме того, не совсем ясно, откуда они будут возвращать деньги…

Похоже, подобное пирамидостроение в ЖКХ долго не протянет.

Метки: ЖКХРостов

Комментарии: 10

  1. житель пишет:

    Согласен со всем, кроме того, что это пирамида. Анализировал данный тезис и пришел к выводу, что система конечно ненадежная, в ней есть слабые места, которые Вы сами перечислили (да и многие другие). Но это однозначно не пирамида.

    • Управдом пишет:

      ЭТО – НЕ ПИРАМИДА.

      ЭТО – ЗНАЧИТЕЛЬНО СТРАШНЕЕ ДЛЯ СОБСТВЕННИКОВ МКД И РОССИИ В ЦЕЛОМ.

      ЭТО – ФИКСАЦИЯ КОМПАНЕЙЩИНЫ В ПРОВЕДЕНИИ КР

      ЭТО -.КОЛОССАЛЬНОЕ ВОРОВСТВО ЧАСТНЫХ СРЕДСТВ ГРАЖДАН.
      ЭТО НОВАЯ СТАТЬЯ КОРМЛЕНИЯ ЧИНОВНИКОВ И БАНКИРОВ НИ ЗА ЧТО.

      Только банку за открытие и ведение счета нужно платить до 20 000.
      За эти деньги еще можно хорошо подлатать 40 кв. метров мягкой кровли или вычистить 10 батарей отопления в квартирах, или РАЗРЕШИТЬ ВСЕМ ЛАМПОЧКАМ ГОРЕТЬ КРУГЛОСУТОЧНО.

      А то здесь сэкономили, по требованию власти а тут власть и банкиры изъяли. А в итоге для дома, то что?
      НИ-ЧЕ-ГО!!!!!!!

      Во они дурные инициативы уродов от ЖКХ.во власти.

      Сегодня собственник безмолвствует, его обдирают все кому в государстве не лень. Куча инспекций, служб по тарифам, департаментов министерств ЖКХ сидят на шее собственника.
      УК этому потворствуют.
      Дома рушатся.
      Рушатся быстрее чем мы думаем.

      Ох рванет скоро, так рванет. Написал Хованской – жду ответа.

      • Член ТСЖ пишет:

        Вот вранье-то. Мы в ТСЖ в марте спокойно, без спешки провели голосование, набрали кворум 2/3. Затем БЕСПЛАТНО открыли счет в Сбербанке, куда будут взносы на кап.ремонт перечисляться. Обслуживание счета по договору тоже бесплатное. Учить нужно мат.часть, а потом писать.

        • Управдом пишет:

          Вот брехня-то.
          Любое отделение СБЕРБАНКА выдает памятку – методику по открытию счета.
          Все не помню, но только копии устава и иные копии обходится по 500 рублей у нотариуса, выписка из ЕГРН – 200, открытее счета – 1500. и ежемесячно по 1500 за обслуживание………………………………….и т.д..
          Назовите номер банка и район. Мы побежим открывать счет в Вашем отделении СБЕРБАНКА.
          .Бесплатно.

  2. Валентина пишет:

    Что и требовалось доказать. Наконец то до чиновников начало доходить то, о чём мы писали. Значит не зря мы тут “бились на саблях”. Но будут ли какие то изменения ? Сделают ли они работу над ошибками или будем ждать что “покажет судебная практика”?

  3. Nika пишет:

    Я думаю, что первоначальной целью было просто получение внебюджетных средств, а не забота о частном имуществе. И все это прекрасно понимают. Ваше сопротивление удивляет, ну, что вам жалко по триста руб отдать? А мы вам взамен обещаем после разрушения дома починить его…
    В программу недавно включена установка УУТЭ.
    Это значит, я буду тридцать лет платить по нормативам, а потом нам установят (может быть) счетчик. Элементарный подсчет дает другие результаты – за эти деньги можно самим и счетчики установить и капремонт сделать.
    Как – нибудь без чиновников.

    • житель пишет:

      Согласен. Только никто это не делал. Может у Вас получалось собирать самим на капремонт, у нас – нет.
      Меня мучают другие вопросы. Федеральный закон обязал. Не платить не имеем право. Это бессмысленно рассуждать, что было бы лучше. Механизм по сути никто не предложил. Собирать самим? Так и собирайте сами на спецсчет. Только закон дал Вам возможность (хоть какую-то) повлиять на собственников, чтобы все скидывались и установил хотя бы крайний срок, когда нужно сделать капремонт.
      Я сел и попробовал нарисовать себе эту систему, чтобы понять. И понял, что это не пирамида. НО. Работать эта система сможет только если в плановые годы однозначно весь запланированный объем будет качественно отремонтирован. А вот это вряд ли. Думается что из срока в срок недоремонт продолжит накапливаться и переносится на последующие годы. Что может разрушить всю систему. Ведь автор прав, 6,2 руб – это действительно недостаточно.
      Мое мнение, может я и не прав.

      • Управдом пишет:

        Житель!
        1. Не верь СИДАШУ! Врет или не знает что говорит. 6,20 – это более чем достаточно.
        По 3-4 рубля в месяц и в нашем доме ТСЖ с 2006 сделано:
        Кровля
        Три новых ввода воды.
        Подвал.
        Оборудованная мастерская, коих не в каждой УК есть, сварка, компрессор э/ инструмент, склад, матеориалы
        Ремонт поджъездов
        Ремонт фасада
        Ремонт входа.
        Ремонт лежаков в подвале.
        Замена задвижек ВСЕХ!!!
        Замена регуляторов на ГВ.
        Частично замена канализационных труб в подвале.
        Стяжка полов в подвале во всех рамках.
        Оборудован свой склад материалов.
        Сделано аварийное освещение на 12 часов работы.
        Установлена система видеонаблюдания (НОВАЯ).
        Закуплена орг- техника, комп, ксерокс.
        Проведены кап. работы на лифтах.
        И выплачено по незаконному постановлению славнеого и неподкупного Ростосвкоггот суда – 250 000.

        А почему так?

        Да потому что деньги в ТСЖ на КАР идкт на КР, а у регопера пойдут на содержание чиновников – дармоедов от ЖКХ области, города, районов.
        Один пример – конкурс на КР дома. Дорогая штука. Выигрывает тот кто свой и МАЖЕТ ЛАПУ.
        Затем исполнитель по договору кое-как самыми погаными и дешевыми, некачественными материалами, пр помощи таджиков отсвинячит ремонт.
        Чинуши его примут. И подпишут акт приема.

        Надстройка, чинуши, банки, налоги,официальные договора с фирмами – СОЖРУТ ДО 50% денег на КР. Это признает и Хоавнская.

        6,20 умножаем на 2 и получаем 1240.

        Вот и получилась у них ТРЕБУЕМАЯ ИХ ЖИВОТАМ т,е, СИДАШУ, СУММА ВЗНОСА.

        Но Житель прав в чем. Понуждать на взносы на КР нужно.
        Но для каждого конкретного дома. И НЕ ИНАЧЕ.
        И тратить их с разрешения собственников.
        И УК ТСЖ и ЖСК С П О КОЙНО с этой задачей бы справились. Лучше регопера.
        А при нехватке на КР. Нужно ЗАНИМАТЬ У СОСЕДЕЙ ПОД ПРОЦЕНТ.
        Ничего нового я не сказал.
        Регопер и не нужен вовсе.

      • Управдом пишет:

        НЕДОРЕМОНТ, ЭТО И ЕСТЬ ПИРАМИДА В КР!.

  4. Валерий пишет:

    Все это хорошо да кто НАС слушает. Они свои интересы зашишают как и новая власть пришедшая в КИЕВЕ. Одних воров убрали другие сели и уже воруют.

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru