Евгений Проскурин.Ростовский рынок жилья продолжит стагнировать и полностью зависеть
от нефтедоллара. С таким прогнозом выступил председатель правления Южной палаты недвижимости Евгений Проскурин
в информагентстве «Интерфакс-Юг».
По оценкам Проскурина, периодически появляющиеся сообщения о грядущем резком взлете цен на жилье (зачастую исходящие и от некоторых риэлтеров. — Авт.), равно как и об обрушении рынка, не имеют под собой оснований.

— С января 2013 года недвижимость Ростова
в среднем подорожала на 2,7%, но этот показатель сопоставим с уровнем инфляции, — отметил председатель Южной палаты недвижимости. — Таким образом, фактически цены стоят на месте.

В качестве второго тренда на рынке недвижимости Ростова Евгений Проскурин отметил рост предлагаемых банками ипотечных продуктов, а также развитие различных жилищных госпрограмм в Ростовской области. Сейчас на территории мегаполиса с помощью ипотеки совершается до 60–70% сделок по приобретению жилья. Именно в результате расширения ипотечного рынка в течение нескольких лет некоторые риэлтеры прогнозируют резкий взлет цен на жилье, которого так и не происходит.

ЖК Жмайлова в Ростове.

Похоже, причиной тому является обилие предложений на рынке доступного жилья в Ростове, интенсивно строящегося в Левенцовском районе и Суворовском жилом комплексе. Вместе
с тем развивающаяся ипотека в нынешнем году породила третий тренд. Если в 2012-м наибольшим спросом еще пользовались однокомнатные квартиры, хотя наблюдался резкий рост спроса на двухкомнатные, то сейчас, по оценкам Евгения Проскурина, самым популярным жильем в Ростове является «двушка»:

— Ипотека дает покупателям большие возможности. Допустим, у ростовчанина есть деньги на приобретение однокомнатной квартиры, но он предпочитает взять небольшой кредит в размере 300–500 тысяч рублей и купить «двушку». Многие считают, что лучше поступить так, чем мучиться в тесноте всю жизнь. Другой распространенный пример — за счет небольших ипотечных кредитов многие покупают немного более дорогое жилье не эконом-, а комфорт-класса.

В связи с этим можно сформулировать и четвертый негативный тренд на рынке недвижимости Ростова, пребывающем в колоссальной зависимости от ипотечных продуктов.
И наконец, пятым, самым страшным трендом является колоссальная зависимость стоимости жилья от курса нефтедоллара. Учитывая, что российские банки сами занимают деньги за рубежом, страшно предположить, что произойдет, если существующий механизм зашкалит.

— Впрочем, мы это уже переживали, — отметил Евгений Проскурин. — Вспомним конец
2008 года. После кризиса ситуация во многом вернулась на круги своя, и теперь стоимость квадратного метра вновь полностью зависит от нефтедоллара. Сейчас рынок жилья стагнирует, и это хорошо, поскольку речь идет о стабильной стагнации. Нам не нужны резкие колебания.

НАША СПРАВКА

Какое жилье берут ростовчане

По данным Южной палаты недвижимости, наиболее популярными в Ростове являются двухкомнатные квартиры эконом- и комфорт-класса стоимостью 54–62 тыс. рублей
за кв. метр, приобретаемые с привлечением ипотечных кредитов. Средняя стоимость
1 кв. метра жилья по городу составляет 61 тыс. рублей.

Наряду с первичным рынком большим спросом по-прежнему пользуется «вторичка», имеющая свои преимущества (нет необходимости рисковать, участвуя в долевом строительстве, после сделки можно сразу вселяться в жилье, не обременяя себя дополнительными затратами на ремонт). При этом большая часть сделок осуществляется ростовчанами с привлечением риэлтеров, которым приходится платить дополнительное вознаграждение.

Олег ПЕТРУШИН,
фото автора

Читайте также:

Комментарии: 2

  1. Ростовчанин пишет:

    Всегда коробит слово “доступный”, когда речь идёт о жилье. Коморка за полтора миллиона, двухкомнатная в тридцатилетнем доме где-нибудь на военеде за два с половиной-три миллиона, о “трёшках” от трёх с половиной и говорить нечего – ну какое же это доступное жильё? Даже домик за городом не сильно дешевле с учётом стоимости земли, коммуникаций ремонта и необходимости в машине, то и двух. Ипотека с дикими процентами не даёт спасения, хоть многие вынужденно и покупаются на неё.

  2. Управдом пишет:

    Наверное еще остались чудаки, которые думают, что кредит выдуман банками, для блага этих чудаков.
    Не спит банкир всю ночь, и думу думает, как осчастливить бездомных.
    Ипотека простой способ за ВАШИ и часть своих денег построить квартиру (дом), потом по суду забрать ее через 5 лет и выгодно по новым ценам реализовать ее на аукционе. Т.е. погасить кредит с прибылью для сэбе – любимого!
    Цинизм программы в том, что банк привлекает для этого деньги БЕЗДОМНОЙ семьи.

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru