Евгения Власова.Учитывая среднюю продолжительность жизни, получается, что банкиры хотят загнать в кабалу не только заемщика, но и его потомков?

Ростовский филиал банка ВТБ-24 предлагает брать ипотечные кредиты сроком до 50 лет. Одновременно он снизил минимальную сумму первоначального взноса до 10% от общей суммы выдаваемого кредита, а также примерно на 1% — начисляемые по ссуде годовые проценты.
В нынешнем году за счет резкой активизации
в ипотечной сфере банк рассчитывает увеличить объемы выданных кредитов практически в два раза на общую сумму в 8,4 миллиарда рублей.

Приоритет в ходе кредитования отдается заявкам на приобретение жилья в новостройках Ростова. По итогам нынешнего года, средняя величина ипотечного кредита, выдаваемого банком жителям Дона, пока что составляет
1,3 миллиона рублей, средний срок погашения ссуды — 15–20 лет. При этом ипотечная доля
в текущем году составляет всего 28% от общего объема кредитов, выданных ВТБ-24.

— Наибольшим спросом по-прежнему пользуются небольшие потребительские кредиты
с коротким сроком возврата. А к ипотеке люди относятся крайне осторожно, — прокомментировала ситуацию управляющая Ростовским офисом ВТБ 24 Евгения Власова. — Но по предварительным прогнозам, в ближайшие три года рынок ипотечных услуг будет развиваться стремительными темпами. В Ростове строятся районы с доступным жильем: Суворовский и Левенцовский, а ипотека дает выгодные условия желающим купить новую недвижимость.

В сложившейся ситуации банк решил пойти на снижение начисляемых годовых и, соответственно, снижение прибыли с отдельно взятой сделки, поскольку недополученные деньги можно успешно компенсировать ростом объемов выдаваемых кредитов. В стремлении сделать ипотеку более доступной банк готов выдавать кредиты при условии внесения заемщиком первоначального взноса в размере 10% от их стоимости.

Впрочем, в соответствии с мировой практикой жилищные кредиты, размер которых превышает 70% от общей суммы, затрачиваемой на приобретение жилья (состоящей
из первоначального взноса и самого кредита. – Авт.), относятся уже к нестандартным и тяжелоподъемным для заемщика. Поскольку чем выше сумма самого сумма займа и чем дольше срок ее погашения, тем, соответственно, больше придется отдать денег банку.

Готовность банка выдавать кредиты сроком до 50 лет вызывает особый интерес. Как пояснили «Ростов-Дому» представители Ростовского офиса ВТБ-24, на такой вариант могут рассчитывать молодые заемщики преимущественно возрастом до 25 лет. Но при этом
в настоящее время средняя продолжительность жизни по России все равно составляет
66,5 лет. Иными словами, как подсказывает статистика, такие кредиты смогут отдать банку только дети или подростки.


В связи с чем и возникает интригующий вопрос — не хочет ли банк загнать в кабалу не только самого заемщика, но и его наследников? По оценкам представителей Ростовского офиса ВТБ-24, предложенный 50-летний срок погашения кредитов все же достаточно условен, поскольку большинство заемщиков по мере роста своих возможностей всячески  стремятся погасить ипотечную ссуду досрочно.
А такие возможности у большинства ипотечных семей с полувековым кредитом,
в представлении банкиров, обязательно появятся, учитывая фактор инфляции, рост доходов по мере возмужания и прочие нюансы.

Кстати, проводя дореволюционные ипотечные параллели, отметим, что в XIX веке российские банкиры предлагали заемщикам еще более длительные ипотечные кредиты, нежели у ВТБ-24. Например, Крестьянский поземельный банк и Государственный дворянский Земельный банк предлагали ипотечные ссуды на срок от 60 лет. Но как пояснили в Ростовском филиале ВТБ-24, в те времена мы жили в совершенно иных экономических реалиях и повторять экономическую политику финансовых учреждений позапрошлого века уже неуместно.

Олег ПЕТРУШИН,
фото автора

Читайте также:

Метки: ипотекаРостов

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru