Ипотека в Сбербанке кусается.Заемщики Сбербанка, получившие
в 2011–13 годах ипотечные и потребительские кредиты, смогут перезаключить договор на более выгодных условиях. 11 сентября Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд подтвердил законность решения Ростовского УФАС России о навязывании ОАО «Сбербанк России» своим заемщикам невыгодных условий потребительского кредитования. Об этом сообщила заместитель руководителя Ростовского управления федеральной антимонопольной службы Наталья Кожемяко.

Иными словами, крупнейшего в Ростовской области игрока на рынке ипотечных услуг обязали предоставлять более выгодные кредиты. По статистике, на него приходится примерно половина жилищных ссуд, выдаваемых в регионе, а другую половину, соответственно, выдают все остальные банки.

Суть инцидента в том, что рынок кредитных услуг предоставляет заемщикам два варианта погашения платежа. Первый — дифференцированный, при котором большая часть средств направляется на погашение самого долга, а не начисляемых по нему годовых процентов. Второй — аннуитетный, предполагающий в первую очередь погашение заемщиком суммы начисленных банком процентов, а затем уже самого долга.

Разумеется, потребителям выгодны прежде всего дифференцированные платежи, поскольку оплачивая сумму ипотечного кредита аннуитетными платежами несколько лет, фактически погашаешь сумму начисленных по кредиту процентов, а не сам долг. Между тем, по заявлению ФАС, с 2011 года Сбербанк перестал выдавать потребительские кредиты (в том числе ипотечные) с дифференцированным способом погашения, предлагая своим заемщикам исключительно аннуитетный вариант.

Ростовское управление ФАС усмотрело в такой политике нарушения законодательства и вынесло в ноябре 2012 года предписание об их устранении. В свою очередь Сбербанк пока безуспешно пытается обжаловать решение антимонополистов в судах. В частности, минувшим летом он проиграл дело в Арбитражном суде Ростовской области и двинулся выше по инстанциям.

По словам замруководителя  Ростовского управления ФАС Натальи Кожемяко, теперь клиенты Сбербанка могут самостоятельно обратиться в банк с просьбой изменить условия договора.  Как заявляют антимонопорлисты, при дифференцированных платежах переплата по кредиту для заемщика на 20% меньше по сравнению с аннуитетными.

При этом на кредиты Сбербанка на рынке недвижимости Ростова и области ежегодно приобретаются тысячи различных объектов, а общая сумма выдаваемых ипотечных кредитов измеряется в миллиардах рублей.

Читайте также:

Метки: ипотекаРостов

Комментарии: 4

  1. Алексей пишет:

    Когда берут ипотеку, имхо в первую очередь смотрят на ежемесячную сумму, которую придется “дарить” банку. Дифференцированные платежи большинство заемщиков не потянет. Хотя выбор должен быть однозначно.

  2. Александр пишет:

    Добрый день. А автострахования входит ли в данное постановление или нет?

    • Ростов-Дом пишет:

      Разумеется, нет. Речь идет о дорогих потребительских кредитах на большие суммы, возврат которых к тому же растянут на много лет.

  3. Управдом пишет:

    “Бойся днайцев дары приносящих” Жрец Лаокоон

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru