Капремонт: способ бросить деньги в черную дыру?Министерство ЖКХ Ростовской области провело проверку капитального ремонта жилья, осуществляемого за счет бюджетных программ.

Всего было проверно 31 муниципальное образование. Нарушений не выявили лишь
в четырех: Волгодонске, Семикаракорском, Целинском и Усть-Донецком сельском районах.
В состав нынешней проверяющей комиссии вошли и представители управления борьбы
с экономическими преступлениями.  

НАША СПРАВКА

Какие работы по капремонту финансируются из бюджета:

▪ В 2013 году на капитальный ремонт многоквартирных домов областной долгосрочной целевой программой «Развитие жилищного хозяйства в Ростовской области
в 2012–2015 гг.»
запланировано 1,4 миллиарда рублей. Источниками ее финансирования являются областной и муниципальные бюджеты, а также Фонд ЖКХ. За счет указанных средств будет отремонтировано 238 многоквартирных домов и заменено 225 лифтов, отработавших нормативный срок эксплуатации.

▪ Распоряжением губернатора Василия Голубева на замену лифтового оборудования
в Ростове-на-Дону из резервного фонда областного бюджета выделены 95 миллионов рублей. На эти средства  будет отремонтировано 156 лифтов в многоквартирных домах донской столицы.

По сообщению министерства ЖКХ Ростовской области, проведенная в нынешнем году первая проверка капремонта выявила серьезные нарушения в ряде муниципалитетов донского края.
В ходе ремонта жилого дома в Белой Калитве по ул. Кошевого, 8, был нарушен проект: системы теплоснабжения должны проходить под полом, однако подрядчик пустил трубы поверх стены первого этажа в подъезде.

При ремонте двух домов в Гуково (ул. Свободы, 42, и пер. Ардинцева, 22) выявлен прогиб деревянной обрешетки на крышах, образовавшийся в процессе ремонтных работ, а на крыше дома Кирпичной, 48, шифер уложен со сколами и трещинами.

В Таганроге по ул. Калинина, 119, неудовлетворительно выполняются работы по ремонту фасада, не выдержаны вертикали и горизонтали углов, оштукатуренная поверхность имеет неровности. На крышах домов по 19-му Переулку обрешетка выполняется без обработки антисептиком,  на  ул. Московской, 70, в ходе ремонта нижней разводки системы отопления под утеплителем труба покрашена только сверху.

Самая скверная ситуация сложилась в Каменске-Шахтинском. На кровле дома по ул. Щаденко, 104, пришлось останавливать работы из-за того, что подрядчик использовал необработанную доску, пораженную грибком, на которую уже выложили шифер. А в доме по ул. Кирова, 80, шифер прикрутили одним шурупом. Практически на всех домах требуют переделки выполненное крепление труб, заделка отверстий между перекрытиями, примыкания
к вентканалам на крышах и штукатурка самих вентканалов.

Впрочем, как выяснила проверка, десятки многоквартирных домов в момент проведения мероприятия просто не ремонтировались. В частности — работы простаивали на 23 кровлях,
13 фасадах, 26 системах теплоснабжения, 19 системах электроснабжения, 57 внутридомовых водоводах, и 45 системах канализационных трубах.

Одновременно проверяющими выявлено неудовлетворительное изготовление проектной и сметной документации на капитальный ремонт, влекущее дальнейшие печальные последствия. Например, в ремонтируемом за счет бюджетных средств батайском доме
по ул. Кирова, 2, из-за заниженных в смете расходом на ремонт кровли жильцов уговаривают отказаться от ремонта фасада. А в многоквартирном доме Аксая по ул. Ленина, 20, для этих же целей пришлось отказаться от замены радиаторов в квартирах.

Отдельный вопрос  касается освоения бюджетных средств. 10 июля в минЖКХ представлены на финансирование акты выполненных работы на сумму областного бюджета —
129,9 миллиона рублей, но профинансировано из них только 50,7 млн рублей (8,7%). Некоторые муниципальные образования в принципе не представляли документов. Это Новочеркасск, где лимит областного бюджета составил 76,9 млн рублей, Донецк с лимитом 12,3 млн и Матвеево-Курганский район — 2,4 млн рублей.

Следующая проверка капремонта стартует 1 августа. При этом на фоне царящих безобразий возникает философский вопрос — нужны ли нам в принципе различные бюджетные программы, если из года в год они реализуются с таким качеством?

Читайте также:

Метки: ДонЖКХ

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru